Как расшифровать результат экспресс-теста, и есть ли бессимптомные носители. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 13,5 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных остаются США, Бразилия и Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 15 июля, в Беларуси зарегистрировано 65 443 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, справились с инфекцией 56 379 человек.

За все время распространения инфекции на территории страны зафиксировано 480 летальных случаев у пациентов с диагнозом «COVID-19» и рядом хронических заболеваний, которые были осложнены коронавирусом. Отечественные лаборатории провели 1 151 734 теста на наличие COVID-19.

Минздрав исключил из перечня стран с неблагоприятной эпидобстановкой Россию

Министерство здравоохранения Беларуси актуализировал перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. 15 июля из него исключили Россию.

Люди, которые приезжают из России, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия в Беларусь.

Также в Минздраве напомнили, что лицам, прибывшим в Беларусь из стран, ранее исключенных из данного перечня, дальнейшее нахождение в самоизоляции не требуется.

На данный момент в списке стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся 105 государств.

С 17 июля 11-я ГКБ возобновляет работу в обычном режиме после перепрофилирования под инфекционную

С 17 июля 11-я городская клиническая больница возобновляет работу в обычном режиме и будет принимать пациентов как многопрофильный стационар, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам главного врача больницы Жанны Казаченок, последних пациентов из инфекционного отделения выписали 15 июля до полудня. В тот же день здесь выполнили дезинфекцию, а сегодня проведут другие необходимые работы по очистке.

— 17 июля у нас уже запланирована госпитализация плановых пациентов для проведения реабилитационного лечения кардиологического, неврологического и травматологического профилей, — сказала Ж. Казаченок.

С 29 апреля по 15 июля в больнице прошли лечение 1,3 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией.

Вариантов может быть четыре. Специалисты разъяснили результаты экспресс-тестов на COVID-19

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Минске экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию стало доступным. Напомним, тест на антитела — иммуноглобулины М и G — проводят, взяв анализ крови из пальца или из вены. Результатов может быть четыре. Кратко и простыми словами рассказал о них заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Захар Кулаковский.

  1. Иммуноглобулины М и G отрицательные — человек не болел.

2 Иммуноглобулины М положительные, а G отрицательные — человек болен.

  1. Иммуноглобулины М и G положительные — человек болел, но уже идет на поправку. Требуется уточняющая диагностика, чтобы понять, заразен ли он для окружающих.
  2. Иммуноглобулины М отрицательные, а G положительные — человек переболел. Есть ли у него иммунитет к коронавирусу и насколько он крепок, сказать сложно.

Что скрывается за понятием «уточняющая диагностика»?

Как выяснилось, это зависит от того, где вам уточняющую диагностику будут проводить. Каждое медицинское учреждение выбирает для себя подходящий вариант, который зависит от материально-технической базы: могут сделать ПЦР-исследование (взятие мазков из носа и зева) или компьютерную томографию.

Если человек переболел и у него в крови обнаружены антитела против COVID-19, означает ли это, что он защищен?

По словам директора Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, когда человек перенес коронавирус, у него сначала вырабатывается иммуноглобулин М, затем — иммуноглобулин G.

Иммуноглобулины М — это антитела быстрого иммунного ответа (реагирования), которые производятся в организме в первые две недели болезни.

Иммуноглобулины G — это более устойчивые антитела, они появляются в организме через 3–4 недели после начала заболевания (или, как еще говорят, через 3–4 недели с момента встречи с инфекционным агентом).

Насколько долог и крепок иммунитет против COVID-19, создаваемый иммуноглобулинами G?

По словам Федора Карпенко, ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира. Вместе с тем, заметил трансфузиолог, когда организм вырабатывает иммуноглобулины G, это говорит о том, что он подготовился к повторной встрече с коронавирусной инфекцией.

В мире

Число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро 15 июля достигло 13 556 202. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Всего от COVID-19 в мире умерли свыше 584 тыс. человек. Справиться с инфекцией удалось почти 7,5 млн пациентов.

На первом месте по количеству инфицированных по-прежнему находятся США, где зафиксировано почти 3,5 млн случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 966 748 заболевших. На третьем месте — Индия, где выявлены 968 857 инфицированных. Пятерку закрывают Россия (752 797) и Перу (337 751).

Эйфелева башня снова целиком открыта для посетителей

После четырехмесячной паузы из-за коронавируса 15 июля для посетителей вновь открылся третий этаж Эйфелевой башни. Два ее первых уровня доступны с 25 июня.

При посещении одной из самых узнаваемых архитектурных достопримечательностей Парижа требуется надевать защитную маску, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться дезинфицирующим средством. Дозаторы с водно-спиртовым гелем установлены на всех этажах. О правилах гигиены напоминают около 2 тыс. табличек на нескольких языках.

С момента открытия первых двух этажей башни здесь приняли 5 тыс. посетителей в первые выходные, 7 тыс. — во вторые и 10 тыс. — в минувший уикенд.

Отмечается, что до временного закрытия башни 80 % туристов были иностранцами, остальные — французами. Теперь же последние составляют две трети посетителей.

В ЕС не станут вводить глобальный карантин при возникновении второй волны коронавируса

В ЕС не станут вводить глобальный карантин в случае, если возникнет вторая волна коронавируса, чтобы не допустить новой остановки экономики. Об этом заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес.

— Наша задача — предотвращать, а не сдерживать. В случае если в отдельных регионах мы окажемся вынуждены сдерживать пандемию, мы будем это делать эффективно, чтобы не допустить повторного введения глобального карантина и новой остановки экономики, — уточнила представитель Еврокомиссии.

В ЕС предполагают, что вторая волна пандемии COVID-19 может наступить осенью. Стратегия Еврокомиссии на этот случай включает ряд мер, в том числе создание запаса медицинских средств и препаратов, увеличение объемов тестирования, улучшение методики отслеживания случаев инфицирования и мониторинга общей эпидемической ситуации. Кроме того, Еврокомиссия предусматривает наличие дополнительных финансовых средств для экстренной поддержки системы здравоохранения и подготовку медицинских групп, которые можно перемещать вместе с оборудованием и медикаментами в разные страны ЕС, если в них возникнут новые очаги заражения.

Вместе с тем в Еврокомиссии предлагают расширить практику вакцинации от сезонного гриппа, чтобы исключить возможность влияния этого вируса на развитие второй волны COVID-19.

Напомним, глобальный карантин на территории Евросоюза, который применялся для сдерживания распространения коронавируса с марта по май 2020 г., приведет к рекордному за послевоенный период падению суммарного ВВП европейского объединения на 8,3 % по сравнению с 2019 г.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Оксфордские ученые успешно провели первые испытания вакцины от COVID-19

Группа исследователей из Оксфордского университета во главе с Сарой Гилберт успешно провела первые два этапа испытания вакцины от коронавируса, которая может стать доступной в сентябре текущего года.

Препарат был разработан при содействии англо-шведской фармацевтической компании. Специалисты добились положительных результатов: вакцина повышает иммунитет. Отмечается, что реакция иммунной системы в данном случае имеет связь и с антителами, и с Т-клетками (лимфоцитами).

В исследованиях приняли участие более 10 тыс. добровольцев, среди которых были и трое детей С. Гилберт, 21-летние тройняшки. Средний возраст участников эксперимента — от 56 до 69 лет, есть испытуемые старше 70 и дети от 5 до 12 лет.

Однако точно ли эффективна вакцина, ученым удастся выяснить только в ходе третьего, заключительного этапа испытаний, который сейчас проходит в Бразилии.

Иммунолог сомневается в существовании бессимптомных носителей коронавируса и других утверждениях

Швейцарский иммунолог Беда Штадлер рассказал об ошибках, которые, по его мнению, допущены экспертами в заявлениях о коронавирусе. Такая информация размещена на сайте Американской академии медицины за продление жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Применительно к ситуации в Швейцарии Б. Штадлер заявил об иммунном ответе против вируса намного более сильном, чем все считали. Он полагает, что было бы неправильно утверждать, что этот вирус новый, что у населения отсутствовал некоторый иммунитет против него. Кроме того, неверно говорить, что у кого-то COVID-19 может быть без каких-либо симптомов вообще.

Иммунолог считает, что заявления об отсутствующем иммунитете основывались на предположениях, а не на науке. При этом ни у кого не было теста, способного доказать утверждение.

Б. Штадлер привел пример, что SARS-CoV-2 оказался гораздо слабее в районах Китая, где ранее фиксировали вспышки атипичной пневмонии, вызываемой SARS-1. Это свидетельствует о том, что наша иммунная система считает указанные вирусы по крайней мере частично идентичными и что один может помочь в защите от другого.

Иммунолог отметил, что один из пяти основных симптомов инфекции — боль. Пострадавшие от COVID-19, возможно, не помнят эту начальную неестественную боль в горле и после говорят об отсутствии у них каких-либо симптомов несколькими днями ранее. Отсюда и истории о «здоровых» больных и настаивание на более строгих ограничительных мерах.

Б. Штадлер сказал, что люди, не чувствующие симптомов COVID-19, уже не способны кого-либо заразить. ПЦР-тест не определяет, жизнеспособен ли вирус или уже подавлен иммунитетом. Поэтому положительный результат теста может лишь указывать на то, что в организме только разрушенные частицы вируса.

По словам иммунолога, который подчеркивает, что это лишь его мнение, вирус сейчас ушел и, вероятно, вернется зимой, однако это будет не вторая волна, а сезонная активность.

— Молодым и здоровым людям, которые теперь ходят с маской на лице, вместо нее лучше носить шлем: вероятность падения чего-нибудь им на голову выше риска получить тяжелый случай COVID-19, — добавил ученый.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ