Как развивается паллиативная помощь в Беларуси, и каково работать в «Хосписе»
Ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. В этом году он проводится под девизом «Исцеляя сердца и сообщества». О развитии паллиативной помощи в Беларуси корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главным врачом больницы паллиативного ухода «Хоспис» Натальей Наркевич.
Важные шаги
— Наталья Георгиевна, когда в Беларуси начала развиваться паллиативная помощь?
— Паллиативная помощь — это относительно новое явление в мировой медицине, которое зародилось во второй половине прошлого века. К нам она пришла в 1990-х. В 2005 году была открыта больница паллиативного ухода «Хоспис» на улице Стахановской. В 2006-м начала работу выездная патронажная служба и появился дневной стационар. Новый корпус хосписа на Партизанском проспекте распахнул двери в июне 2019 года. Он включает отделения паллиативной медицинской помощи и дневного пребывания, выездную патронажную, административно-управленческую и хозяйственную службы. В новом корпусе условия соответствуют самым современным мировым требованиям. В палатах, рассчитанных на 1–4 человек, есть все необходимое: кровати с подъемниками, телевизор, чайник, санузел оборудован элементами безбарьерной среды. Везде пандусы, лифты. Здание на улице Стахановской тоже функционирует. Там сделан ремонт, установлен лифт, условия для пациентов хорошие.
Очень важным шагом в развитии паллиативной помощи стало внесение изменений и дополнений в 2014 году в закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Теперь в законодательстве наряду с первичной и специализированной медицинской помощью введены понятия высокотехнологичной, медико-социальной и паллиативной медицинской помощи.
Сегодня паллиативную медицинскую помощь взрослому населению Минска оказывают у нас, в больнице паллиативного ухода «Хоспис», и в 11-й городской клинической больнице. Кроме того, в Минском городском клиническом онкологическом центре создан кабинет паллиативной медицинской помощи, в котором ведется консультативный амбулаторный прием.
Добавить жизни к ограниченному времени
— Зачастую люди боятся темы паллиативной медицины, как результат — не всегда верные представления о хосписе как о месте, куда едут умирать…
— Паллиативная медицинская помощь — это медицинское сопровождение пациента в последние дни жизни. Но это не значит, что хоспис — это место, откуда не возвращаются. Пациент поступает к нам, чтобы подобрать или скорректировать лечение, которое облегчит его состояние, в первую очередь купирует болевой синдром. При этом речь идет о комплексной помощи — как медицинской, так и психологической поддержке и пациентов, и их родственников. Мы также всегда готовы по запросу пригласить представителей духовенства различных конфессий.
После того как лекарства подобраны и мы видим, что состояние пациента стабилизировалось, он в большинстве случаев отправляется домой. Дома, как говорится, и стены помогают. Поэтому дальше помощь оказывают наши выездные службы. Всего в год через наш стационар проходят 750–800 пациентов, через отделение дневного пребывания — около 1 000.
Однако нужно понимать, что к нам попадают люди, болезнь которых неизлечима, поэтому мы лечим не ее, а симптомы. Когда уходят боль, тошнота, рвота, удушье, отеки, настроение улучшается, появляются аппетит, желание жить, что-то делать, общаться с близкими.
— Хоспис предназначен исключительно для онкологических больных?
— Нет. У нас есть пациенты и с другими серьезными заболеваниями: почечной недостаточностью, когда ни трансплантация, ни гемодиализ невозможны, тяжелым сахарным диабетом, хроническими обструктивными болезнями легких, когда уже трудно дышать, с болезнью Альцгеймера… Но около 90 % — это онкологические пациенты на терминальных стадиях.
Паллиативная помощь призвана обеспечить полноценную жизнь до самого конца. Это право каждого человека прожить без страданий, стыда и одиночества до последнего дня. Если невозможно остановить прогрессирование основного заболевания, то можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы. Боль, тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, одышка, отеки, пролежни, депрессия, бессонница и другие патологические симптомы существенно ухудшают качество жизни пациента. И наша задача — облегчить эти страдания. Сегодня мы имеем для этого достаточно знаний и самых современных средств. К примеру, чаще всего для снятия боли используются специальные пластыри, а не ежедневные инъекции. Иногда мы не можем добавить времени к ограниченной жизни, но можем добавить жизни к ограниченному времени.
Ценим специалистов
— Думаю, что к кадрам в вашей сфере отношение особое.
— Да, далеко не все могут работать в хосписе. Многие не выдерживают. Но на тех, кто остается, можно положиться. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских навыков, знаний в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психотерапии, а также владения навыками межчеловеческого общения, высокой эмпатии.
К пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, нужно проявить уважение к его индивидуальности, также необходимо учитывать его культурные особенности и право выбора места пребывания. Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким.
Поэтому к кадрам тоже относимся бережно и с уважением. Часто выезжаем вместе на экскурсии, участвуем в спортивных соревнованиях. Это помогает сплотить коллектив, лучше узнать друг друга.
Я всегда напоминаю себе и своим коллегам о том, что наша работа — помогать людям, облегчать их страдания, и это одно из самых важных и нужных дел.
Фото предоставлены ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис»