1200 90

Как развивается паллиативная помощь в Беларуси, и каково работать в «Хосписе»

Ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. В этом году он проводится под девизом «Исцеляя сердца и сообщества». О развитии паллиативной помощи в Беларуси корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главным врачом больницы паллиативного ухода «Хоспис» Натальей Наркевич.

IMG 0958

Важные шаги

— Наталья Георгиевна, когда в Беларуси начала развиваться паллиативная помощь?

— Паллиативная помощь — это относительно новое явление в мировой медицине, которое зародилось во второй половине прошлого века. К нам она пришла в 1990-х. В 2005 году была открыта больница паллиативного ухода «Хоспис» на улице Стахановской. В 2006-м начала работу выездная патронажная служба и появился дневной стационар. Новый корпус хосписа на Партизанском проспекте распахнул двери в июне 2019 года. Он включает отделения паллиативной медицинской помощи и дневного пребывания, выездную патронажную, административно-управленческую и хозяйственную службы. В новом корпусе условия соответствуют самым современным мировым требованиям. В палатах, рассчитанных на 1–4 человек, есть все необходимое: кровати с подъемниками, телевизор, чайник, санузел оборудован элементами безбарьерной среды. Везде пандусы, лифты. Здание на улице Стахановской тоже функционирует. Там сделан ремонт, установлен лифт, условия для пациентов хорошие.

Очень важным шагом в развитии паллиативной помощи стало внесение изменений и дополнений в 2014 году в закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Теперь в законодательстве наряду с первичной и специализированной медицинской помощью введены понятия высокотехнологичной, медико-социальной и паллиативной медицинской помощи.

Сегодня паллиативную медицинскую помощь взрослому населению Минска оказывают у нас, в больнице паллиативного ухода «Хоспис», и в 11-й городской клинической больнице. Кроме того, в Минском городском клиническом онкологическом центре создан кабинет паллиативной медицинской помощи, в котором ведется консультативный амбулаторный прием.

Glavnyj vrach hospisa

Добавить жизни к ограниченному времени

— Зачастую люди боятся темы паллиативной медицины, как результат — не всегда верные представления о хосписе как о месте, куда едут умирать…

— Паллиативная медицинская помощь — это медицинское сопровождение пациента в последние дни жизни. Но это не значит, что хоспис — это место, откуда не возвращаются. Пациент поступает к нам, чтобы подобрать или скорректировать лечение, которое облегчит его состояние, в первую очередь купирует болевой синдром. При этом речь идет о комплексной помощи — как медицинской, так и психологической поддержке и пациентов, и их родственников. Мы также всегда готовы по запросу пригласить представителей духовенства различных конфессий.

После того как лекарства подобраны и мы видим, что состояние пациента стабилизировалось, он в большинстве случаев отправляется домой. Дома, как говорится, и стены помогают. Поэтому дальше помощь оказывают наши выездные службы. Всего в год через наш стационар проходят 750–800 пациентов, через отделение дневного пребывания — около 1 000.

Однако нужно понимать, что к нам попадают люди, болезнь которых неизлечима, поэтому мы лечим не ее, а симптомы. Когда уходят боль, тошнота, рвота, удушье, отеки, настроение улучшается, появляются аппетит, желание жить, что-то делать, общаться с близкими.

DJI 0324

IMG 1079— Хоспис предназначен исключительно для онкологических больных?

— Нет. У нас есть пациенты и с другими серьезными заболеваниями: почечной недостаточностью, когда ни трансплантация, ни гемодиализ невозможны, тяжелым сахарным диабетом, хроническими обструктивными болезнями легких, когда уже трудно дышать, с болезнью Альцгеймера… Но около 90 % — это онкологические пациенты на терминальных стадиях.

Паллиативная помощь призвана обеспечить полноценную жизнь до самого конца. Это право каждого человека прожить без страданий, стыда и одиночества до последнего дня. Если невозможно остановить прогрессирование основного заболевания, то можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы. Боль, тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, одышка, отеки, пролежни, депрессия, бессонница и другие патологические симптомы существенно ухудшают качество жизни пациента. И наша задача — облегчить эти страдания. Сегодня мы имеем для этого достаточно знаний и самых современных средств. К примеру, чаще всего для снятия боли используются специальные пластыри, а не ежедневные инъекции. Иногда мы не можем добавить времени к ограниченной жизни, но можем добавить жизни к ограниченному времени.

IMG 0894

Ценим специалистов

— Думаю, что к кадрам в вашей сфере отношение особое.

— Да, далеко не все могут работать в хосписе. Многие не выдерживают. Но на тех, кто остается, можно положиться. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских навыков, знаний в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психотерапии, а также владения навыками межчеловеческого общения, высокой эмпатии.

К пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, нужно проявить уважение к его индивидуальности, также необходимо учитывать его культурные особенности и право выбора места пребывания. Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким.

Поэтому к кадрам тоже относимся бережно и с уважением. Часто выезжаем вместе на экскурсии, участвуем в спортивных соревнованиях. Это помогает сплотить коллектив, лучше узнать друг друга.

Я всегда напоминаю себе и своим коллегам о том, что наша работа — помогать людям, облегчать их страдания, и это одно из самых важных и нужных дел.

IMG 1009Фото предоставлены ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Росток» вновь принимает особенных деток. Посмотрели, как работает обновленный центр

Центр социальной реабилитации, абилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» после обновления вновь принял ребят, жизнь которых в корне отличается от привычной. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как преобразилось учреждение, и пообщались с его подопечными.

Равные среди равных

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 14

Антону 22 года. Он второй ребенок в семье Придыбайло.

Роды были тяжелыми. Из-за кислородного голодания у малыша развилась гидроцефалия, состояние осложнялось множественными врожденными пороками развития, — вспоминает его мама Галина. — Так с первых дней жизни началась борьба за жизнь сына.

Лечение, реабилитация, санаторно-курортное оздоровление — семья прикладывала все усилия, чтобы помочь Антону. Благодаря поддержке близких мальчик, пусть и позднее, чем ровесники, стал ходить в 4 года, а в 5 лет заговорил.

В 7 лет Антон пошел в специальную школу-интернат № 10, — продолжила мама. — Научился читать, считать, стал общаться со сверстниками. Примерно в это же время впервые попал на реабилитацию в «Росток», и с тех пор мы растем вместе с ним.

Г. Придыбайло отмечает, что центр реабилитации и абилитации в Острошицком Городке — уникальное учреждение.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 18

Здесь инвалиды не только получают лечение, помощь реабилитолога, психолога, логопеда. Они также учатся выстраивать отношения с окружающими, — отметила она. — Общаются, влюбляются, чувствуют себя равными среди равных. Здесь я могу без опасений отпускать сына одного и не переживать, что на него кто-то не так посмотрит или обидит словом.

По словам Галины, за смену в «Ростке» Антон прошел ряд процедур, курс ЛФК, занятий с логопедом, но главное, многому научился. Приобрел социально-бытовые навыки: раньше помогал только что-то нарезать, а теперь может самостоятельно приготовить бутерброд, гренки. Стал лучше рисовать, освоил керамику, делает объемные фигуры из бисера.

Для наших детей крайне важна социализация, ведь жизнь в четырех стенах для инвалидов — это путь к регрессу, — подчеркнула Галина. — Люди с особенностями здоровья хотят быть полноценной частью общества, чтобы их воспринимали как равных.

Первая ласточка

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 27

Идея проведения социальной реабилитации детей-инвалидов возникла еще в 2015 году. Тогда «Росток» впервые принял особенных ребят на оздоровление. Городские власти выделили средства на его реконструкцию, после чего центр значительно преобразился. Главный корпус, он же реабилитационно-оздоровительный, стал более современным. Подросли на этаж спальные корпуса. В этом же здании открылись кабинеты электросветолечения, массажный, а также фитозал и спелеокомната. Рядом построен и соединен переходной галереей корпус с бассейном, инфракрасными саунами, тренажерным и актовым залами, столовой.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 24

— «Росток» — своего рода первая ласточка. Учреждение нового типа в системе социального обслуживания в стране, где дети-инвалиды и инвалиды получают комплексную помощь, — обратила внимание его директор Елена Филимонова. — Это значит, что, помимо физкультурно-оздоровительных процедур, восстанавливают утраченные в результате травмы либо развивают уже имеющиеся социально-бытовые навыки. Простыми словами, учатся, насколько это возможно, жить самостоятельно.

Учреждение рассчитано на 150 мест, из них 30 предназначены для сопровождающих. Таких мам и пап, к примеру, как Галина. Курс реабилитации рассчитан на 30 дней. Дети-инвалиды и инвалиды получают помощь бесплатно. Сопровождающие оплачивают только питание.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 26

При поступлении в центр каждый подопечный проходит диагностику. Комиссия составляет план индивидуальной социальной реабилитации. В нее входит обучение пользованию техническими средствами и устройствами самостоятельной ориентации, передвижения, коммуникации, оказание психологической помощи, развитие трудовых навыков. Ребята получают их в швейной, гончарной, полиграфической мастерских, а также в пекарне, — продолжила Е. Филимонова. — Если выясняется, что у кого-то есть склонности к трудовой деятельности, подключаем специалиста, он составляет маршрут инвалида, и далее оказываем содействие при поступлении в колледж. Ребята, которые трудиться не могут, получают направление в территориальный центр. То есть по окончании курса реабилитации подопечному выдается заключение о ее результатах.

Руководитель обращает внимание: каждую семью, где растет ребенок-инвалид, либо молодого человека с особенностями здоровья на протяжении всего курса реабилитации сопровождают высококвалифицированные специалисты. От себя добавлю, что это не только профессионалы своего дела, но и люди с добрым, открытым сердцем. Во многом благодаря их заботе, а она проявляется даже в мелочах — вкусном обеде, приветливой улыбке, уютной обстановке, люди с инвалидностью чувствуют себя в центре «Росток» как дома. Отдыхают телом и душой, учатся смотреть на жизнь другими глазами, познают окружающий мир.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 08

Компетентно

Ольга Василевская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В «Росток» направляются дети-инвалиды от 7 лет и инвалиды, проживающие в Минске, у которых есть медицинские показания и нет медицинских противопоказаний. Для прохождения курса реабилитации необходимо обратиться в территориальный центр соцобслуживания населения по месту регистрации и предоставить следующие документы: заявление, удостоверяющий личность документ, в том числе подтверждающий полномочия законного представителя (в случае обращения последнего), удостоверение инвалида, согласие на обработку персональных данных, индивидуальный план реабилитации и абилитации инвалида (при наличии), заключение ВКК о нуждаемости в реабилитации, выписку из медицинских документов. Путевку на прохождение курса социальной реабилитации выдает комитет по труду, занятости и социальной защите.

Что сделано в Беларуси за последние 5 лет для людей с инвалидностью
2022 год в обновленной Конституции в отдельной статье закреплены принципы равноправия и недискриминации инвалидов
2023 год вступил в силу Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции»
2024 год начали действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс, для родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, вступил в силу закон по вопросам социального обслуживания и социальных выплат
2025 год с 1 января в рамках закона по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей, вступит в силу ряд новаций по социальной поддержке инвалидов

Фото Сергея Пожоги

Столичный школьник распылил в лицо незнакомцу перцовый газ. Узнали подробности истории

Вынесен приговор 17-летнему ранее не судимому горожанину, которого обвиняли в совершении особо злостного хулиганства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

samozashhita perczovyj balonchik 1

Фото носит иллюстративный характер

Вечером фигурант с приятелями ехал в автобусе № 61. Они громко разговаривали, используя нецензурные выражения. Один из пассажиров сделал им замечание.

Выйдя на остановке «Кольцевая», подростки увидели того мужчину. Обвиняемый достал из кармана перцовый баллончик, догнал человека и распылил ему в лицо газ, после чего компания скрылась.

Бригада скорой помощи доставила 50-летнего потерпевшего в больницу. После хулигана задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся.

— Обвиняемый обучается в 11-м классе одной из столичных школ, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала старший помощник прокурора Заводского района Наталья Михайловская, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь (особо злостное хулиганство), и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 77 УК Республики Беларусь суд отстрочил его исполнение на два года.