Как реагируют избиратели, когда к ним домой вечером приходят представители инициативных групп

Какие вопросы задают горожане, когда к ним домой приходят представители инициативных групп по сбору подписей в поддержку претендентов в кандидаты в депутаты, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многоэтажка в одном из микрорайонов столицы, на часах 18:30. Член инициативной группы поясняет: это время для сбора подписей самое удачное, большинство уже вернулось с работы. Ходить утром или днем нет смысла.

У нас есть где-то полтора часа. После 20:00 жильцы открывают дверь с большой неохотой, опасаются поздних визитов, — рассказывает он.

Вместе с нами по квартирам идет и сама претендентка на депутатский мандат. Признается, с начала сбора подписей делает это регулярно. Когда жители округа могут увидеть того, кого просят поддержать, откликаются гораздо охотнее.

Если произведешь хорошее впечатление, велика вероятность, что избиратель отдаст за тебя голос на выборах. Кроме того, ценю возможность пообщаться с людьми, узнать, чем они живут, какие есть проблемы, — говорит она.

Звоним в первую дверь. Открывает миловидная женщина средних лет. Подпись ставить не спешит, расспрашивает: первый ли раз хочет баллотироваться потенциальный кандидат, какое образование, кем работает. Информацию о том, что перед ней юрист, активистка общественного объединения, выдвигается впервые, воспринимает положительно. Женщина протягивает паспорт, зовет мужа, чтобы принес свой.

А я могу поучаствовать? Мне уже тринадцать, — заявляет их сын.

Пока нет, нужно дождаться 18-летия. Но такая активная гражданская позиция радует, молодец, — улыбается претендентка на депутатский мандат.

Напоследок супруги интересуются, куда приходить голосовать в ноябре. Им разъясняют, где это можно будет узнать. «Обязательно пойдем», — говорят избиратели.

В следующую квартиру попасть не удается. Ребенок говорит, что взрослых нет и в дом он никого не пустит. Член инициативной группы отмечает: такие ситуации бывают часто. Остается только порадоваться за родителей, которые научили детей правилам безопасного поведения. Впрочем, как-то раз мальчик лет 10 дверь сразу открыл, они даже представиться не успели. Напомнили ему, что в отсутствие папы или мамы этого делать нельзя.

Еще один жилец просит рассказать, что потенциальный кандидат собирается сделать, если станет депутатом. Ему поясняют: на данном этапе сообщать можно только биографические данные. Но если выдвижение пройдет благополучно, кандидат представит избирателям свою программу.

Если попадете в парламент, настаивайте, чтобы тепло в квартиры давали раньше, — замечает мужчина. — Сейчас принесу паспорт.

Делились пожеланиями и жильцы других квартир. Мама с маленькой дочкой на руках попросила сделать что-нибудь с пандусом на входе в подъезд. Он такой крутой, что завезти коляску — серьезное испытание. Парень посетовал: в установленные у их дома контейнеры бросают всё подряд, нужно активнее заняться пропагандой раздельного сбора отходов.

Пока беседуем с людьми, оснащенные таймером энергосберегающие лампочки всё время гаснут. Приходится прихлопывать и притопывать, чтобы датчик звука среагировал и свет снова включился. Что и говорить, на работу инициативных групп технология явно не рассчитана. Впрочем, это вносит в диалог элемент непринужденности.

Хозяйка еще одной квартиры рассуждает: вот она сейчас подпишется, а потом придет за поддержкой другой, кто тоже ей понравится. И что тогда делать? Ее успокаивают: на этапе выдвижения кандидатов избиратель может отдавать подписи за нескольких, Избирательный кодекс это разрешает. А уже на выборах надо проголосовать за одного.

В отличие от предыдущих собеседников, программа потенциального кандидата женщину не интересует, пожеланий нет. Зато расспрашивает про семейный статус: есть ли муж, дети. Услышав утвердительный ответ, идет за паспортом.

Удачи вам! Женщины в парламенте нужны. Кто заботится о семье, позаботится и о стране, — уверена она.

Многие двери в этот вечер перед нами так и не открылись. В одних квартирах никого не было, в других явно кто-то находился, но не захотел общаться. Получили и пару отказов дать свою подпись. Но исключительно вежливых. По словам членов инициативной группы, с агрессивным поведением им не довелось встретиться ни разу.

За вечер свои автографы поставили 12 человек. Неплохой результат, отметили члены инициативной группы, бывает меньше. Что и говорить, собрать 1 000 подписей, необходимых для выдвижения претендента на депутатский мандат, — непростая задача. Когда ходишь по квартирам, сделать это ещё сложнее, чем на пикетах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ