Как Ридли Скотт снимал «Чужого». «Лістапад» анонсирует программу «Кино о кино»

26-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет в столице с 1 по 8 ноября 2019 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ММКФ. Организаторы анонсируют внеконкурсную программу «Кино о кино», где покажут фильмы о режиссерах Милоше Формане и Пьере Паоло Пазолини, создании «Чужого» Ридли Скотта и попытках возродить интерес к кино в африканской стране. Впервые на фестивале — лента из Судана.

В этом году программа объединяет страны, континенты и времена, Новую чешскую волну и советский киноавангард. Расскажем о тайнах создания мистического триллера и проблемах кинопроката. «Кино о кино» это возможность приблизиться к большим мастерам, — говорит программный директор фестиваля Ирина Демьянова.

«Память: истоки «Чужого»

Реж. Александр О. Филипп (США)

Невероятно, но премьера «Чужого» состоялась 40 лет назад — в 1979-м! По этому случаю режиссер Александр О. Филипп в своей документальной ленте расскажет о том, что осталось за кадром культового фильма ужасов.

Хотите узнать тайны кинематографических спецэффектов, тогда вам будет интересно. И не упадите в обморок, как это случалось на тестовых показах с особо чувствительными зрителями, — предостерегает И. Демьянова.

«Форман против Формана»

Реж. Якуб Гейна, Елена Тршештикова (Чехия)

Лента «Форман против Формана» расскажет почти всё о главных событиях в жизни режиссера картин «Амадей» и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Впервые документалисты собрали практически все интервью самого знаменитого чешского постановщика, снятые на пленку. Благодаря этому авторы Якуб Гейна и Елена Тршештикова смогли полностью передать слово самому герою.

В фильме зрители увидят гибель в немецких концлагерях родителей мастера, его сиротство, учебу и дружбу с Вацлавом Гавелом, будущим диссидентом и президентом Чехии, успехи на родине, Канны, советскую оккупацию 1968 года и эмиграцию, одиночество и муки адаптации в новом мире, многочисленные «Оскары» и снова сомнения, муки творчества.

«Когда-нибудь в апреле»

Реж. Франческо Костабиле, Федерико Савонитто (Италия)

Жизнь режиссера Пьеру Паоло Пазолини — это гениальные фильмы, вошедшие в историю кино, споры, неприятие, судебный процесс, условный срок и трагическая гибель. Но зрители увидят его до всего этого, пока будущий мастер юн, открыт миру и временами счастлив. Его историю рассказывает Нико Нальдини, двоюродный брат режиссера и автор самой знаменитой его биографии.

«Говоря о деревьях»

Реж. Сухайба Гасмельбари. (Франция, Судан, Германия, Чад, Катар)

Герои картины Сухайба Гасмельбари «Говоря о деревьях» — пожилые суданские режиссеры, которые давно ничего не снимают. Но у них есть цель: возродить интерес к кино в своей стране и показывать классику в кинотеатре под открытым небом. Их попытки получить разрешение превращаются в кафкианский лабиринт, а спасают их только чувство юмора и понимание того, что кино переживало и не такие кризисы.

Учредители ММКФ — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет.

ТОП-3 О МИНСКЕ