Как рост курса доллара повлияет на ваш кошелек

После длительного падения доллар в начале августа уверенно пошел в рост. До январского рекорда далеко (тогда по курсу Нацбанка он достиг почти 2,18 рубля). Есть основания предполагать, что падение, которое стартовало в начале года, сменится длительным ростом. Но вообще какая разница, сколько стоит доллар, если вы получаете зарплату в рублях и не имеете долларовых счетов в банке? Корреспондент агентства «Минск-Новости» задал наивные вопросы экспертам.

Что будет с ценами

— Растущий или падающий доллар — что лучше?

— Для нашей экономики лучше, чтобы белорусский рубль не укреплялся по отношению к доллару слишком сильно. Проще говоря, хорошо, чтобы курс белорусского рубля потихоньку ослабевал относительно американской валюты. Это даст возможность получить больший доход для белорусских предприятий. Представьте: сегодня курс доллара ниже. Фирма продала за границу товар, получила доллары. Курс доллара вырос — и фирма может обменять валюту на большее количество белорусских рублей. А значит, получает больше финансовых возможностей. У нее появляются ресурсы для выплаты бонусов работникам, — говорит Олег Мазоль, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.

Какая нам разница

— Почему рост или падение курса доллара должен волновать простых белорусов?

— Это может волновать тех, чья зарплата привязана к доллару, кто ездит за границу, совершает покупки в заграничных интернет-магазинах. Если всего этого нет, человека должно волновать другое — рост цен, — поясняет О. Мазоль.

Вслед за ростом курса доллара обычно растут и цены на товары, которые поступают в Беларусь из-за границы. Конечно, если речь идет о зарубежных товарах, которые поставщики приобретают непосредственно за доллары:

— Если товары для белорусского рынка покупаются за российские рубли, цены на них расти не будут. Курс российского рубля снижается. А значит, российские товары могут даже подешеветь, — объясняет финансовый эксперт Владимир Тарасов.

Что вообще произошло

Изменение официального курса белорусского рубля по отношению к доллару, источник — сайт Нацбанка

Почему курс доллара, который плавно и уверенно снижался, вдруг пошел в рост? В. Тарасов объясняет:

Буквально 1 августа Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Участники валютного рынка испугались и начали скупать доллары. Из-за этого на московской бирже российский рубль подешевел, а «американец» пошел вверх. А поскольку наш белорусский рубль привязан к корзине валют, в которую входят и доллар и евро, то естественно, что белорусский рубль подорожал по отношению к российскому рублю и подешевел — к американской валюте.

Чего ждать дальше

Финансовые эксперты, как всегда, абстрактны и не дают точных прогнозов. Однако склоняются к тому, что курс доллара продолжит рост.

— Что будет дальше, зависит от ситуации за рубежом. Например, от политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Зависит от Китая — на днях он девальвировал юань по отношению к доллару, буквально на 1–2 %. Если юань будет девальвироваться дальше, то американская валюта будет расти, в том числе по отношению к белорусскому рублю. Рост курса доллара может продолжаться в мировой экономике, если в политике будет сохраняться напряженность, — говорит В. Тарасов.

***

В январе 1 000 белорусских рублей можно было обменять на 463,5 доллара США. В июле эту же сумму можно было обменять уже на 491 доллар. (Согласно данным Нацбанка — среднемесячному официальному курсу белорусского рубля к иностранным валютам.)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ