Кардиолог: «Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии»

В Беларуси 16 апреля проходит День профилактики болезней системы кровообращения, которые на протяжении последних лет лидируют в структуре общей заболеваемости населения.
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заведующая организационно-методическим отделением Минского городского кардиологического центра врач-кардиолог Анна Захаревич.
– В 2014 году болезни сердечно-сосудистой системы опять на первом месте – на их долю пришлось 20 % в структуре общей заболеваемости минчан, – отметила специалист. – Из них более 80 % пациентов имели хронические формы ишемической болезни сердца на фоне артериальной гипертензии (АГ). Поэтому так важно следить за уровнем артериального давления (АД).
Доктор также дала следующие рекомендации. Для профилактики АГ:
– придерживайтесь диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами;
– сбросьте вес, так как лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на сосуды;
– ограничьте потребление поваренной соли до 4 г в сутки (одна чайная ложка). Помните, что много соли кладут при производстве колбас, копченостей, томатного соуса и сока, сыров, оливок.
– пять-семь раз в неделю по 30–40 минут занимайтесь физическими упражнениями или ходьбой в быстром темпе. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде;
– обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии;
– употребляйте пять-шесть граммов калия в день. Этот микроэлемент улучшает деятельность сердечной мышцы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, запеченный в мундире картофель;
– обогащайте рацион кальцием и магнием. Много кальция содержится в молоке, твороге, сыре, зелени и лососе. Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Им богаты ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная и гречневая каши, свекла, морковь, зеленый салат, петрушка, черная смородина, грецкий орех, миндаль;
– употребляйте как минимум 500 мг витамина C ежедневно;
– откажитесь от курения – оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет процесс образования атеросклеротических бляшек;
– избегайте стрессов. Адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, из-за чего давление повышается. При продолжительном стрессе изнашиваются сосуды и повышенное артериальное давление становится хроническим.
Главный врач 2-й детской поликлиники Минска Наталия Козич добавила, что АГ «помолодела».
– В нашей поликлинике на диспансерном учете состоит немало 12–13-летних подростков с этим диагнозом, тогда как 5–10 лет назад такие случаи были единичны, – констатировала главврач. – Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, с лишним весом, вегетососудистой дистонией, стрессами. А быть может, повлияло более доскональное обследование здоровья подрастающего поколения – проводимые профосмотры включает обязательное измерение уровня АД. Кстати, у детей, в отличие от взрослых, в каждом возрасте оно разнится. Так, для тринадцатилетних и старше нормальным считается АД 120/80 мм рт. ст.
Ранее председатель Белорусской лиги по борьбе с высоким артериальным давлением Ирина Лазарева отмечала, что в Беларуси, как и во всем мире, детская АГ в 25–30 % случаев переходит во взрослую. При этом проблема детской и подростковой АГ долгое время оставалась открытой. И лишь несколько лет назад ведущие европейские педиатры и кардиологи объединились для разработки рекомендаций по обнаружению и контролю высокого АД у именно у подрастающего поколения.
– Это первый подобный документ, и хотя он не носит программного характера, лига по возможности распространила его среди белорусских врачей, – уточнила И. Лазарева. – Ранее считалось, что высокое АД у ребенка – признак того или иного заболевания (почек, например). Но последние исследования показали: в возрасте до 17 лет АД, как правило, повышается по неизвестным причинам. И чтобы не случилось так называемого перехода детской гипертензии во взрослую, профилактику следует начинать с юных лет. В частности, контролировать вес сына или дочери.
 

Самое читаемое