Как с пользой организовать свободное время учащейся молодежи  

В Минске планируется организовать занятость молодежи в свободное от учебы время и в период летних каникул на 156 объектах.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Ребятам предложат поработать в учреждениях системы общего среднего и профессионально-технического образования, дополнительного образования детей и молодежи, а также в Минском зоопарке и районных предприятиях «Зеленстроя». Учащиеся будут осуществлять работы по уборке территорий, уходу за растениями, по ремонту мебели, изготовлению швейных изделий, сувенирной продукции, информационных стендов, оформлению кабинетов, заготовке кормов для животных.

– Оплата труда молодых граждан осуществляется в размере начисленной заработной платы за фактически отработанное время и выполненную работу, но не более размера минимальной заработной платы, действующей в период выполнения работ, – сказала Т. Кудевич. – С 01.01.2016 г. установленный размер минимальной месячной заработной платы составляет – 2.300.000 руб.

Продолжительность ежедневной работы для несовершеннолетней молодежи не может превышать:

– 4 часа 36 минут – в возрасте от 14 до 16 лет;

– 7 часов – в возрасте от 16 до 18 лет.

Трудоустройство учащейся молодежи осуществляется по направлению государственной службы занятости населения. Для получения направления на работу нужно обратиться в отдел трудоустройства по месту жительства.

Справочно

При оформлении на работу учащемуся необходимо предъявить следующие документы:

– направление на работу отдела трудоустройства управления занятости населения комитета;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– справку об обучении;

– медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);

– письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;

– трудовую книжку (при ее наличии);

– заявление о приеме на работу.

Самое читаемое