Как самому пройти перепись по интернету? Процедура может занять до 15 минут

Заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская 11 сентября показала последовательность действий при самостоятельной переписи по интернету, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Поучаствовать в переписи населения непосредственно через интернет можно 4-18 октября (в целом она продлится по 30 октября). На сайте переписи разместят презентацию с указанием алгоритма действий.

В интернет-переписи применяется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Воспользоваться им можно, введя логин и пароль (способ для зарегистрированных пользователей), либо через СМС-код. В последнем случае нужно указать свой идентификационный номер и номер мобильного телефона. Второй вариант подходит всем.

Выполнив процедуру входа, человек получит предзаполненный переписной лист с уже указанными фамилией, именем, отчеством, личным номером, датой и местом рождения. Останется дополнить его недостающими сведениями. По словам заместителя начальника операционного управления – начальника отдела межбанковской идентификации и блокчейн ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» Ирины Игнатович, переписаться по Сети смогут лишь граждане, чьи данные есть в системе МСИ. Она содержит примерно 7,5 млн уникальных записей о клиентах белорусских банков.

Внимание населения обращают на понятия «домохозяйство» и «семья», которые важно не путать. При заполнении опросника учитывается, что в одном помещении может быть несколько домохозяйств. По каждому из них информация заполняется по порядку: состав каждого домохозяйства, затем личные данные всех членов семьи. Если несколько совершеннолетних членов семьи захотят сами воспользоваться приложением, дублирование информации будет исключаться.

Людям, не понявшим вопроса, помогут всплывающие подсказки. Также заложен логический и арифметический контроль: система либо подскажет респонденту, что он где-то ошибся, либо сразу заблокирует переход к следующему вопросу до устранения человеком нестыковки.

К заполнению переписного листа можно вернуться, если довелось прерваться, либо поменять уже внесенные данные учетной записи – все они сохраняются до завершения процедуры.

Ожидается, что при составе семьи в три-четыре персоны и отсутствии у человека сельхозучастка на заполнение уйдет в среднем 10-15 минут. Правда, многое зависит от опыта внесения данных в опросники в интернете.

После заполнения респондент сохраняет и отправляет свою анкету. Затем он получит уведомление-благодарность за участие, а также свидетельство о прохождении опроса (в документе указан адрес проживания). Если домой к человеку позже все-таки придет переписчик, достаточно показать ему это свидетельство.

ТОП-3 О МИНСКЕ