Как сбросить лишние килограммы и при этом не стать истеричкой

Как сбросить лишние килограммы и при этом не стать истеричкой, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото с сайта la-woman.ru

Едим по часам

— Худеть и при этом оставаться сытым и довольным вполне реально. Главное — вовремя предупреждать голодные атаки, ведь сильный голод может свести на нет все диетические усилия, — рассказывает врач-терапевт, специалист по питанию 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Анастасия Новикова.  Основной принцип — есть понемногу, но часто. Перерыв между едой должен быть не менее двух часов. Начисто отметайте те варианты, где с утра полагается съедать полсухарика с чашкой черного кофе. Завтрак должен быть плотным, с горячим блюдом. В его состав полезно включать белковую пищу, например яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Так вы дольше останетесь сытыми. При этом наедаться до боли в животе не стоит.

Итак, завтракайте каждый день. Тогда вы с меньшей вероятностью переедите днем. Завтрак даст вам энергию. В следующий прием пищи съешьте банан, яблоко, апельсин, морковку, пару листиков салата. Подойдет и хрустящий хлебец с ломтиком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Цель этого перекуса — нейтрализовать желудочный сок и предупредить появление чувства голода. Большую опасность представляет так называемый запальный желудочный сок, когда человек не ест больше четырех часов. Он вызывает чрезмерный аппетит и желание уничтожить все съестное, что попадает под руку. Похудеть в такой ситуации невероятно трудно.

К обеду полезно подойти с легким чувством голода. О меню позаботьтесь заранее, избегайте кафе или ресторанов быстрого питания. Приготовьте дома салат с холодным мясом или рыбой, сварите яйцо и захватите все это на работу. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не таскать опасные для талии печенье и булочки.

Полдник может быть таким же, как второй завтрак, то есть фруктовый или овощной.

Ужин — третья большая еда. Подойдут кусочек рыбы или мяса, салат. Главное — поесть не позднее 7–8 часов вечера. Примерно через полтора-два часа выпейте стакан нежирного кефира или молока.

Вопреки распространенному мнению совсем не есть на ночь не очень полезно. Голод может подкараулить ближе к ночи и заставить опустошить холодильник. К тому же навязчивое желание что-нибудь съесть не позволит быстро заснуть.

Фото с сайта pagebd.com

Следуем запретам

— Наложите вето на алкоголь: он не только содержит много калорий, но еще и возбуждает аппетит, — продолжает Анастасия Иосифовна.  Пейте много воды, желательно восемь стаканов в день, и не забывайте, что фрукты и овощи тоже содержат воду.

Готовьте с минимумом соли. Уберите солонку со стола, чтобы не досаливать блюда, ведь соленая пища кажется более вкусной и ограничиться небольшой порцией будет сложно. Используйте как можно меньше пряностей и специй, которые разжигают аппетит. Исключите майонез, уксус, горчицу. Они придают блюдам притягательный и пикантный вкус. Тогда легко будет съедать небольшие, но сытные порции.

Еще один способ уменьшить аппетит — питаться более однообразно (речь идет о 7–10-дневном сроке). Не стоит впадать в крайности и постоянно сидеть на капусте с гречневой кашей. Устраивайте примерно раз в неделю разгрузочный день. Выберите один продукт — фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог — и в течение дня ешьте только его. На один день потребуются 1,5 кг овощей либо фруктов, или примерно 400–500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 150–200 г творога. После такого разгрузочного дня легче придерживаться разумной диеты.

Не забывайте употреблять продукты, богатые клетчаткой. Она хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и на определенный срок обеспечивает ощущение сытости.

Налегаем на витамины

— В овощах много калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов, необходимых организму, — объясняет врач.  Лучше всего очищать и измельчать овощи перед приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салата варите в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень кладите в блюдо перед подачей на стол.

Установлено, что задержка жидкости в организме, приводящая к повышению артериального давления, связана с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Зато ионы калия способствуют выведению лишней жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике, кураге, черносливе, изюме, шиповнике. Для улучшения вкуса недосоленной пищи кладите в нее лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.

Специалист обращает внимание, что многие едят фрукты после основного приема пищи в качестве десерта или как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

— Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процесс брожения. Он проявляется в виде изжоги, вздутия, болей в животе, — поясняет А. Новикова.  Поэтому фрукты рекомендую есть на пустой желудок отдельно от остальных продуктов. Как самостоятельный прием пищи, в идеале на завтрак.

Справочно

Главная ошибка в питании типичного современного человека — абсолютно избыточное потребление жиров. Суть похудения — в переходе на маложирную пищу. Помните, жареные блюда повышают аппетит. Лучшие методы приготовления пищи — паровая обработка и тушение. Еще один нюанс: затраты энергии должны соответствовать калорийности принимаемой пищи.

ТОП-3 О МИНСКЕ