Как сделать из трансформаторной будки районную достопримечательность?

Когда-нибудь мы осознаем, что стрит-арт может быть не только головной болью больших городов. 

А пока это «когда-нибудь» произойдет, посмотрим, как художники добавляют цвета в городскую повседневность.

 

Арт стрит 4

Арт стрит 5
«Лабиринты» у академии искусств

Непривлекательная постройка во дворике учебного заведения превратилась в популярное место для фотографирования еще в 2011 году. Выпускница художественного факультета Алевтина Башкатова не стала мелочиться с масштабом дипломной работы и предложила руководству учебного заведения украсить своим произведением фасад альма-матер (со двора). Но поскольку тогда уже было известно, что академию ждет капитальный ремонт, для реализации задумки студентке предоставили трансформаторную будку.

– Собрался художественный совет. Я показала эскиз, который готовила на бумаге и картоне в натуральную величину в течение учебного года, его одобрили. Так получила разрешение расписать постройку. Было единственное условие – оставить цвет дверей серым, – вспоминает Алевтина. – Однокурсники помогли – оштукатурили стены. Краску предоставила академия.

20 литров красной краски и примерно 17 голубой – и трансформаторная будка всего за месяц стала объектом супрематического искусства. Граффити Алевтина назвала «Лабиринты».

– Работники районных коммунальных служб обращаются к художникам с просьбами украсить подобные объекты, подъезды, площадки для мусорных контейнеров во дворах домов. Жильцы или ЖЭС готовы даже оплатить краску. Но проблема в том, что зачастую они не хотят даже взглянуть на эскизы профессионалов, сразу дают указание: здесь – ромашки, тут – павлин. А ведь у художников найдутся оригинальные творческие идеи, – говорит Алевтина.

 

Осень во дворе дома на бульваре Мулявина

Осень во дворе дома на бульваре Мулявина

 

Во дворе дома № 5 на бульваре Мулявина находится еще одно подобное строение, которое год назад было серым и ничем не примечательным. И «украшали» его надписи непотребного содержания.
После того как над сооружением поработали студенты профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко, во дворе дома – вечная осень.

– Ребята выяснили у жильцов дома, что те хотят видеть на стенах трансформаторной подстанции. Единогласно решили: украсить их должны пейзажи, – говорит заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Советского района Светлана Сивцова. – Считаю, для студентов это отличная практика.

Краску оплатили жильцы. Говорят, что с тех пор как художники облагородили постройку, потенциальные авторы похабных надписей к ней и не подходят.

 

Чудо-медведь на Беломорской
Чудо-медведь на Беломорской

 

Если зайти во двор дома на улице Беломорской, 4а, можно увидеть один из самых ярких и известных примеров стрит-рта в Минске. Уже два года прошло с того момента, как стена одной из дворовых построек превратилась в портал из повседневной жизни, где люди ждут трамвая, в сказку, где мифические персонажи летают во сне.

— Товарищество собственников этого дома обратилось к моему другу с просьбой разрисовать эту стенку, — рассказывает один из авторов работы художник Женя Cowek. – Нам предоставили все необходимые материалы. Мы предварительно сделали эскизы, жильцы здесь согласовали их между собой. Думали, как обыграть трубу и вентиляционную шахту, так и родилась идея разграничить реальность со сказкой.

 

Фасад кафе «День и ночь». Улица Якуба Коласа, 7а.
Фасад кафе «День и ночь». Улица Якуба Коласа, 7а

 

Сюжет «кошка за мышкой» выбрали работники кафе. И затем обратились к профессиональным художникам в дизайн-студию, чтобы они перенесли изображение на стену заведения.

 

Есть вопрос

Мы решили узнать, куда следует обращаться с инициативой украсить живописными изображениями неприглядную постройку или невзрачную бетонную стенку, которая ограждает мусорные баки во дворе. В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома посоветовали: к архитектору района, в котором планируется преображение объектов.

В администрации Фрунзенского района уточнили: сфотографируйте то, что хотите расписать, подготовьте эскиз и приходите к этому специалисту в назначенные часы приема граждан.

 Материал подготовили Вероника Юдицкая и Вероника Молокова

Фото Вероники Молоковой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ