Как сделать офис экологически чистым и энергоэффективным?

Если у себя дома мы потихоньку привыкаем экономить электричество, воду, тепло, грамотно обращаться с отходами, подбираем для строительства и ремонта «чистые» материалы, то на работе эти вопросы волнуют нас гораздо меньше. А ведь большую часть жизни мы проводим как раз на службе. В связи с этим и появилось понятие «зеленый офис». Однако оно вовсе не означает, что помещение нужно покрасить в зеленый цвет или сплошь уставить растениями. Подразумевается целый комплекс мер по формированию экологической политики компании и сбережению ее ресурсов. Другими словами, принцип работает согласно концепции защиты окружающей среды и здоровья человека. При этом снижаются и финансовые расходы на содержание помещения.

Экологически чистое функционирование офиса давно вошло в жизнь европейцев. В организациях Минска и республики тоже стали задумываться над преимуществами «озеленения». Какие же у нас перспективы? Выяснить это попытались участники первого в республике семинара «Зеленые офисы», который прошел в Минске при поддержке Шведского института в партнерстве с Белгосуниверситетом и Ассоциацией европейского бизнеса.

Дешевые люксы

О том, что экономия природных ресурсов реально приводит к сокращению финансовых расходов, свидетельствует опыт тех столичных компаний, которые уже внедрили или начинают внедрять программу «Зеленый офис». Взять хотя бы освещение. С учетом количества осветительных приборов и оргтехники, которые практически безостановочно используются в организациях, экономия электроэнергии – первостепенная задача. Решить ее можно разными способами, один из которых – замена светильников на энергосберегающие. В торговом зале магазина «5 элемент» на улице Маяковского компания Philips внедрила систему энергосберегающих технологий на базе светодиодных приборов, заменив ими обычные растровые (люминесцентные трубки).

– Мы разместили в зале 206 светильников, что на 30 % больше, чем было, – отметил руководитель бизнес-подразделения «Филипс Светотехника» в Беларуси Максим Подколзин. – При этом средний уровень освещенности стал выше почти в три раза – 800 люкс вместо 300. Старые приборы съедали 11,5 кВт·ч электроэнергии, новые – 8,6 кВт·ч. Получается, что, несмотря на увеличение количества светильников, энергопотребление снизилось.

Экономия получилась значительная – не менее 50 %. Однако белорусские компании не спешат заниматься переоборудованием, ведь и вложить в это дело придется немало.

Другая столичная фирма – «Бритиш-Американ Тобакко» – пошла по иному пути.

– Мы искали подходящее здание в Минске, – рассказала менеджер компании Светлана Беляева, – чтобы оно изначально уже было «зеленым», то есть по энергоэффективности относилось к классу «А». Выбрали помещение в бизнес-центре «Клевер Парк», который спроектирован и построен с учетом максимального снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Если раньше предприятие занимало три этажа и множество кабинетов, то теперь все специалисты, в том числе руководители, располагаются в одном большом помещении и вместе работают над проектами. Мебели и несущих перегородок совсем мало, потолки высокие, максимум свободного пространства, огромные окна и светлые стены.

– В офисе очень много света, поэтому использование искусственного освещения сводится к минимуму, – продолжила Светлана Беляева. – Наши столы украшены растениями, что увеличивает количество кислорода в комнате. На кухне и в санузле установлены лампы и краны с детекторами движения. А чтобы экономия воды была большей, мы приобрели посудомоечную машину.

Однако проектирование и строительство зданий класса «А» еще только входит в нашу жизнь. Стратегию энергоэффективности могли бы продвигать предприятия, предоставляющие услуги по капитальному ремонту. Работы при этом будут стоить намного дороже, но с течением времени окупятся. Отдельные элементы «зеленого офиса» можно внедрить и в ходе планового ремонта. К примеру, установить автоматическую подачу воды в туалетных комнатах, большие окна, светильники с акустическими датчиками или датчиками движения. «Зеленый» принцип распространяется и на интерьер помещения. Сейчас на рынке вполне реально найти отделочные материалы и мебель с экологическими сертификатами. А при подборе канцтоваров предпочтение отдать «вторичной» бумаге, маркерам, корректорам, ручкам, которые изготавливают из отходов.

Простые правила

Идей много, но начать нужно с самого элементарного. Координатор экологических проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба дал несколько простых советов по «озеленению» офиса:

– Не оставляйте в розетке зарядные устройства, когда там нет самих приборов, иначе 95 % энергии будет уходить на обогрев зарядников. Берегите бумагу, используйте двустороннюю печать, электронный документооборот.

Никому не составит большого труда, уходя с работы, выключить свет и компьютеры. С водой тоже все просто: хорошо закрывайте краны, установите приборы учета, краны с детекторами движения, стоит приобрести посудомоечную машину. Весьма полезно реже пользоваться лифтом: электроэнергии уходит меньше, а в движении человек находится чаще.

В качестве здорового и экономичного вида транспорта специалист посоветовал использовать велосипед. Не всегда нужно тратиться и на дальние командировки: деловые встречи можно заменить видеоконференциями. Переезды и перелеты – это еще и дополнительная нагрузка на окружающую среду.

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются в организациях, – обращение с отходами.

– В соответствии с законодательством каждая организация сама отвечает за управление отходами, в том числе за их раздельный сбор вплоть до сдачи в переработку или попадания мусора на полигоны, – подчеркнул тематический координатор по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами проекта ПРООН/ЕС Вадим Зубрицкий.

Примеры некоторых компаний показывают, что и с этой задачей справиться можно.

– Мы давно не выбрасываем использованные офисную бумагу и картон, раздельно собираем металл, пластик, стекло, шины, аккумуляторы, ветошь, картриджи, – сказала менеджер компании «Бритиш-Американ Тобакко» Светлана Беляева. – И все это отправляем на переработку.

По закону люминесцентные энергосберегающие лампы тоже подлежат утилизации. В офисе их приобретение и сдача должны строго контролироваться, поскольку они содержат ртуть. За определенную плату такие лампы можно сдать в приемные пункты, где созданы специальные условия для их хранения. Отработанные элементы питания, в состав которых входят тяжелые металлы, в Гатово принимает предприятие «Белцветмет».

– Принцип «зеленого офиса» позволяет резко уменьшить экологически негативный след от деятельности человека, – отметил Игорь Чульба. – К примеру, сократить выбросы парниковых газов, минимизировать воздействие на окружающую среду. Компании, создавшие «зеленые офисы», служат примером экологически ответственного поведения, учат тому же других. Рабочие места при этом становятся значительно продуктивнее и позволяют сотрудникам достигать наилучших профессиональных результатов.

Дополнительная информация

По статистике, на крупные здания приходится 40 % мирового потребления энергии, 70 % – электричества и, как следствие, 30 % выбросов углекислого газа в атмосферу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ