Как сделать освещение столицы более ярким, красивым, но при этом менее затратным

Расчетная мощность всего наружного освещения Минска с учетом имеющегося оборудования – почти 14 тыс. киловатт.

Благодаря энергосберегающим мероприятиям ежегодно экономится 8–10 млн киловатт электроэнергии. Это констатируют в УП «Мингорсвет», передает корреспондент агентства «Минск- Новости». Летом уличные светильники горят 178–190 часов в месяц, зимой – примерно в 2,5 раза дольше.

– Готовясь к Дню Независимости Республики Беларусь, в основном выполняем текущий ремонт праздничной иллюминации, – рассказывает о рабочих буднях начальник производственного отдела УП «Мингорсвет» Владлен Чухин. – Она всегда должна быть в рабочем состоянии. Приезжает какой-то высокий гость или делегация – включаем. На днях завершили монтаж элементов светового оформления на перекрестке пр. Дзержинского и ул. Щорса. Занимаемся плановой работой по модернизации наружного освещения, внедрению энергосберегающих технологий.

В праздничной иллюминации и архитектурном освещении зданий почти на 100 % применяется светодиодная подсветка, уточняет Владлен Чухин. Это не только экономно, но и эстетично. Однако при необходимости задействуются более мощные металлогалогенные лампы. Все больше консольных светодиодных светильников в форме шара появляются в парках и скверах. Они уже горят в парках им. Грековой, Горького, Павлова и других. В нынешнем году количество таких фонарей увеличится на 800 единиц. Светодиодные модули предприятие закупает у белорусских производителей, а переоборудуют светильники собственными силами. Также в скверах и парках производится замена натриевых ламп мощностью 125 и 150 ватт на компактные люминесцентные 42 ватта. Частично светодиодные лампы в качестве дополнительного освещения горят на наиболее аварийных перекрестках и наземных пешеходных переходах. Например, висит однорожковый светильник, к нему монтируют второй. Главное, сделать проблемный участок дороги более освещенным. Это предусмотрено городской программой безопасности дорожного движения, «Мингорсвет» работает в сотрудничестве с ГАИ. В 2013–2014 гг. таким образом были дооборудованы более 70 пешеходных переходов и перекрестков, в нынешнем станут ярче еще 14.

В перечне городских светодиодных объектов и 6 улиц: Академическая, Гикало, Авангардная, Натуралистов, Купревича и бульвар Мулявина.

– Более широко в наружном освещении светодиодные светильники не применяем – они еще дороговаты и не дают требуемого светового эффекта, – замечает начальник производственного отдела «Мингорсвета». – Во всем мире в наружном освещении применяются в основном натриевые лампы. Минск не исключение. Сначала были лампы накаливания, потом ртутные, теперь это натриевые. Согласно городской программе по энергосбережению, каждый год меняем примерно по 1.000 светильников: по светоотдаче один натриевый мощностью 250 ватт эквивалентен ртутному в 400 ватт. На улицах столицы еще остались 1.300 ртутных прожекторов. Снижению потребления электроэнергии способствуют и другие внедряемые на предприятии технологии. Любопытный проект реализован в минувшем году на улице Гикало. На ней установлены светодиодные светильники с электронными пускорегулирующими устройствами. Уменьшать или увеличивать яркость можно дистанционно с помощью пульта.

– Например, включаем наружное освещение в 22 часа. До часа ночи оно горит в нормальном режиме, потом можно и пригасить – интенсивного движения пешеходов и автомобилей нет, – отмечает Владлен Чухин. – Сейчас подобный проект планируем воплотить еще на одной улице Минска совместно с французской компанией. Отличие в том, что в предлагаемом французами варианте можно будет регулировать мощность освещения не всей улицы, а каждого светодиодного светильника в отдельности, не выходя из кабинета. Например, оставить полностью горящими светильники в районе перекрестка и пригасить на других участках улицы. Мы видели все это на бумаге, видеоролике, поэтому пока рано делать выводы о преимуществах французской модели освещения. Однако очевидно, что это разовые проекты. Они требуют вложения значительных средств и в ближайшей перспективе вряд ли получат широкое распространение. Это будущее.

С целью экономии в столице практикуется и не очень популярный метод оптимизации режимов наружного освещения, проще говоря, частичного отключения освещения на улицах после 24 часов. Это производится на участках с минимальным движением, в то время как остановочные пункты, пешеходные переходы, дворы, перекрестки освещаются по полной.

С другой стороны, увеличиваются объемы работ, которые в УП «Мингорсвет» выполняют собственными силами.

– Из закупаемых материалов самостоятельно изготавливаем почти все необходимые для наружного и архитектурного освещения, праздничной иллюминации металлоконструкции – опоры, кронштейны, щитки и прочее, – рассказывает Владлен Чухин. – Для защиты от коррозии и с целью снижения в будущем затрат на покраску эти металлоконструкции отправляем в другие организации для их оцинкования. В соответствии с разработанными проектами делаем праздничные гирлянды. Начали заниматься сборкой прожекторов в светодиодном исполнении, которые применяем как при капитальном ремонте существующего, так и при создании нового архитектурного освещения. Уже изготовили 1.344 прожектора, они установлены на 22 объектах.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» зарещена

Самое читаемое