izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Как сделать вело-Минск более удобным, рассказал известный белорусский спринтер

radio minsk kopiya4

Почему столичная велодорожка должна «выйти» на проезжую часть, рассказал в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» тренер велосипедного клуба «Минск» и известный белорусский спринтер Евгений Гутарович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С движением на двух колесах в столице все отлично: и кататься приятно, и городские власти ежегодно добавляют новые удобные километры к велодорожке, — отмечает Е. Гутарович. Дочь тоже в деле и в теме: почти ежедневно «наезжает» 50 км на тренировках. Мои любимые маршруты пролегают ближе к водоемам. Очень нравится кататься вдоль Цнянки, возле Национальной библиотеки.

evgenij gutarovich

Е. Гутарович с отдельным удовольствием отмечает, что на некоторых маршрутах есть казалось бы необязательные, но приятные мелочи в духе велокафе, где можно перекусить, или столбики с насосами и набором ключей, чтобы сделать мелкий ремонт и при необходимости дотянуть до мастерской в случае форс-мажора.

Но без нареканий не обойтись. К пешеходам в частности. Согласитесь, нередко горожане, которые передвигаются на своих двоих, не обращают внимания на разметку и вальяжно прогуливаются по велодорожке. И детские коляски катят. И малышню на самокатах преспокойно выпускают на свободный выгул там, где едут на довольно высоких скоростях велосипедисты.

— Иногда даже пролетают сломя голову, — Е. Гутарович объективен и подмечает «нарушения» с обеих сторон. Поэтому мы каждый день повторяем: никаких «показательных выступлений» и лихачеств. Тем более на тротуарах, по которым пролегают участки велодорожки. Маленькая ямка, ребенок на самокате или ребенок, который неожиданно выскочил прямо перед велосипедом, — опасная ситуация может возникнуть в любую секунду. И это не патетика. Мы выезжаем потренироваться или «на покатушки», а не помериться скоростью с теми же электросамокатами.

погода весна люди дети велосипед

Внимательными и вежливыми должны быть обе стороны. Тогда, вероятно, и не будет намеренных переименований в «пешАхидов» и «велосипедАстов». Взаимоуважение, как правило, творит чудеса.

На вопрос о том, чего не хватает Минску велосипедному, Е. Гутарович без обиняков отвечает: выделенных участков для движения на проезжей части.

— Такая полоса, на мой субъективный взгляд, будет куда удобнее, — объясняет собеседник. На тротуарах часто сложно разъехаться.

Не поспоришь. Особенно это актуально в летнюю пору, когда многочисленные заведения столицы открывают террасы, которые хоть и легально, но «отгрызают» кусочки тротуара и горожане вынуждены выходить на велодорожку.

Есть и другой, довольно спорный вопрос. Смотрите: ребенок на велосипеде. Чисто юридически он участник велодвижения и может передвигаться по специально размеченной дорожке, так? Чисто логически — стоит хорошо подумать перед тем, как выпустить маленького человека с еще не отточенной координацией как минимум и почти полным отсутствием связки «действие-последствия» как максимум туда, где дяди на спортивных великах едут с внушительной скоростью. А на пешеходном участке горожане иногда возмущаются, мол, малышня под ногами путается, как бы не наступить — не сшибить ненароком. И как быть?

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.