Как себя вести, если дикое животное вдруг выбежало под колеса, и могут ли водителя наказать после такого ДТП

Что делать водителю при внезапном появлении дикого животного на дороге и кто заплатит за ремонт авто в случае подобного ДТП, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Нередко такие аварии случаются в темное время суток, причем осенью их становится больше. Мигрирующие животные выходят, выбегают на проезжую часть и ведут себя непредсказуемо. К тому же они могут быть напуганы, ослеплены светом фар и метаться по дороге.

По словам старшего инспектора ГАиП ГАИ УВД Наталии Милюковой, особенно опасны наезды на крупное животное. Его тяжелая туша при ударе обрушивается на капот, стойки с лобовым стеклом и крышу. При таком развитии ситуации высока вероятность получения травм водителем и сидящим спереди пассажиром.

Объезжать оказавшееся на дороге животное не советуют. Однако часто водители интуитивно сворачивают в сторону, куда оно бежит. В результате происходит авария. Мало того, в попытке увернуться от какого-нибудь лося или пса автомобилист рискует выехать на встречную полосу и столкнуться там с другим транспортом. Можно также вылететь на тротуар или в кювет со всеми вытекающими последствиями. Поэтому оптимально поступать так: снижать скорость.

Даже если на отрезке дороги нет знака «Дикие животные», водителю нужно оставаться предельно внимательным, выбирать скорость с учетом интенсивности движения, обзорности дороги, а при возникновении препятствия — немедленно остановиться.

Что делать, когда не удалось избежать ДТП с животным? Следует оставаться на месте происшествия и не покидать его. Нужно выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в милицию и дождаться прибытия сотрудников ГАИ. Как правило, водители признаются невиновными в таких авариях, ведь предугадать поведение животного невозможно.

Если участник происшествия уедет, это могут расценить как оставление места ДТП, за что предусмотрен штраф. Если водитель еще и тушу сбитого животного с собой прихватит, то может грозить уже уголовная ответственность.

Ремонтировать поврежденное авто человеку придется за свой счет, если только у него нет страховки по КАСКО.

Читайте также:

В Гродно мотоциклист сбил косулю. Животное погибло 

В Брестском районе Volkswagen подбил лося. Животное погибло, водитель — в реанимации

Енотовидная собака спровоцировала ДТП в Калинковичском районе

ТОП-3 О МИНСКЕ