Как сейчас работает воскресная школа и повлиял ли ковид на рождественский праздник для детей?

Каждый верующий родитель старается, чтобы помимо обычного образования, чадо получило еще и православные знания. Для этого при храмах работают воскресные школы. Не напугал ли учеников и их родителей коронавирус и отменены ли уроки из-за пандемии, в материале корреспондента Минск-Новости.

Фото носит иллюстративный характер

Мы начали свою работу в октябре и занятия не прекращали, – говорит директор воскресной школы прихода св. Спиридона Тримифунтского Оксана Плютова. – Знаю, что некоторые коллеги уроки не проводили. Но у нас, слава Богу, работа продолжается.

Однако коррективы в деятельность воскресной школы ковид все же внес. Маски и антисептики прочно вошли и обосновались на занятиях. А вот традиционные чаепития пришлось отменить.

Раньше каждый урок мы начинали с чашки чая и небольшого угощения, – рассказывает директор. – Ребятам очень нравилась эта традиция. Но пока мы с родителями приняли решение её отменить. Потом, когда эпидситуация улучшится, мы обязательно вернемся к этому вновь.

Традиции в школе при храме св. Спиридона Тримифундского лишь зарождаются: «юному» учреждению образования только четыре года. Директор школы рассказывает, что своей главной задачей, помимо получения глубоких знаний, считает создание теплой, уютной, домашней обстановки на уроках. Чтобы дети с радостью спешили на занятия.

Хочется надеяться, что у нас это получается. Детский восторг ведь не подделаешь, – уверена Оксана Плютова. – Если ребенку плохо, некомфортно, не нравится на уроках, это чувствуется. Для меня самое главное – это атмосфера принятия, спокойствия, любви. Ребята приходят с удовольствием в храм, на уроки. И слава Богу! Поддерживает нас и настоятель храма Александр Пальчевский. Во многом благодаря его помощи и стараниям и работает наша школа.

На занятия приходят 25 детей от 5 лет и старше. Однако были и совсем «крохи». Самому юному ученику, которого довелось обучать, было 3 года. Малыш отлично выдерживал часовое занятие, усваивал новые знания по Закону Божьему. Однако это скорее исключение.

Лучше, если детки в группе приблизительно одного возраста, уже умеют читать и писать, – говорит директор. – В нашей школе класс – разновозрастной. И преподавателю весьма непросто одновременно увлечь малыша, и не дать заскучать ребятам повзрослее. Но мы стараемся.

В светлый праздник Рождества, несмотря ни на что, детей на приходе ждет традиционный праздник.

Всегда на Рождество и Пасху мы старались для наших воспитанников сделать что-то запоминающееся: устраивали праздничный концерт, накрывали «сладкий стол», приглашали аниматоров с интересной программой. Обязательно – батлейку, – вспоминает Оксана Михайловна. – В этом году будет немного иначе: сначала мы поздравим наших прихожан, бабушек и дедушек праздничным концертом, а потом на свежем воздухе устроим активные игры и конкурсы. Но надеюсь, что к Пасхе эпидситуация улучшится, и мы уже отметим праздник в тех обычаях, к которым привыкли.

 А если говорить про планы на будущее, то мне хотелось бы при школе организовать детский церковный хор, кружки по интересам, театральную студию, свою батлейку, чтобы ребята еще с бОльшим желанием приходили к нам в школу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ