Как сэкономить на коммуналке? Советы бережливым хозяевам

Как сэкономить на коммуналке и не попасть в список должников, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Прежде всего помните, что оплатить жилищно-коммунальные услуги нужно по 25-е число каждого месяца включительно, — напоминает начальник расчетно-справочного центра № 4 Первомайского района Елена Козодоева. — Несмотря на то что эта дата определена давно, по сей день находятся граждане, забывающие внести деньги вовремя. Если просрочить платеж, начисляется пеня — 0,3 % от суммы задолженности за каждый день.

Бывает, человек пропускает установленные сроки оплаты, потому что уезжает в отпуск или служебную командировку. Чтобы избежать штрафа, заранее положите на свой лицевой счет определенную сумму, поясняют специалисты. Образовавшаяся переплата погасит вероятную задолженность. Волноваться, что эти деньги пропадут, не стоит — все подсчеты ведутся скрупулезно. Можно также обратиться в РСЦ и написать заявление, что будете временно отсутствовать. Если не планируете покидать пределы Беларуси, оплатить счета можно через инфокиоск либо с помощью SMS-банкинга.

Те, кто не находился дома более 10 суток подряд, также имеют возможность сэкономить на коммуналке. Им могут пересчитать стоимость таких услуг, как обращение с твердыми коммунальными отходами и расход электроэнергии на работу лифта. Если в квартире не установлены приборы учета потребления воды и газа, будет пересмотрена плата и за эти услуги.

— Чтобы произвели перерасчет, обратитесь в расчетно-справочный центр и напишите соответствующее заявление, — поясняет Е. Козодоева. — Можно заранее или сразу после возвращения. Важно в течение 7 дней предоставить подтверждающие документы. Например, именные проездные билеты. Подходят и отметки в паспорте о пересечении границы. Если вы находились в больнице, попросите там справку для перерасчета оплаты коммунальных услуг. Такие же документы выдают и садоводческие товарищества.

Важно знать

  • Если жильцы дома объединились в товарищество собственников, вы получаете два извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг: основное от РСЦ и от товарищества (к примеру, членские взносы). Когда вносите деньги через ЕРИП, будьте внимательны при выборе пути. В противном случае оба платежа могут уйти на счет товарищества, а в базе данных РСЦ гражданин станет должником и ему начислят пеню.
  • Показания счетчиков воды подают при оплате жилищно-коммунальных услуг операторам банка или почты или вносят данные в окошко инфокиоска. Помните: сообщать необходимо фактические показания счетчика, а не количество потребленных кубов.
  • Вместо бумажных предлагают получать электронные жировки. Оформить эту услугу можно через сайт ерсц.бел либо обратиться в РСЦ с документом, удостоверяющим личность (паспортом), и написать заявление. Подать его имеет право только собственник жилого помещения либо наниматель жилого помещения коммерческого использования.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ