Как сэкономить на ремонте квартиры?*

Октябрь — лучшее время для ремонта в доме: есть еще два месяца, чтобы обновить квартиру к Новому году и встретить зимние праздники в новом интерьере.

Я молодая мама, только вышла на работу, а трехлетний сын отправился в сад. Больше не хочу тратить выходные на поездки по разным магазинам, для меня важно купить все и сразу, чтобы как можно больше времени проводить с мужем и ребенком. Моя мама порекомендовала отправиться в ЦУМ, ее любимый универмаг. Там большой выбор, а в честь юбилея магазин предоставляет скидки 55 % на некоторые товары.

За время моего декретного отпуска квартира пережила краш-тест: маленький художник разрисовал обои, котенок затаскал шторы, многие вещи поизносились. А значит, пришло время сделать косметический ремонт. И побюджетнее — все же я не миллионер.

Пятый этаж ЦУМа «Товары для дома» — рай для тех, кто хочет в одном месте купить сразу все, что нужно для ремонта. Для начала захожу в отдел обоев. Здесь продаются белорусские, российские, немецкие. Не хочу брать самые дешевые, все же обои мы обновляем не чаще, чем раз в пять лет. Особым спросом, подсказывает продавец, пользуются тайваньские нейтральных оттенков — идеальные для любых помещений, поскольку не забирают все внимание на себя. Трубка стоит 20 рублей 51 копейку. Мне в комнату нужно семь трубок, а значит, если купим их в ЦУМе 24, 26 или 31 октября — в дни скидок — с 27-процентным дисконтом, вместо 143 рублей заплатим 105.

Рядом — отдел штор.

Меня интересует вариант blackout — шторы, которые не пропускают солнечный свет. Именно такие нужны в доме, где есть маленький ребенок, — они помогут малышу легче и быстрее засыпать днем на время тихого часа. Заодно они защитят от света фонаря, который светит нам в окно по вечерам.

Раньше, когда свободного времени было много, я шила сама. Теперь у меня есть маленький помощник, который так и норовит залезть в игольницу или стащить и потерять катушку ниток. Проще обратиться в швейную мастерскую ЦУМа — здесь готовы не только обработать шторы, но и дать консультацию по их дизайну.

В мастерской мой заказ принимает Галина Анатольевна. Она уже 23 года трудится в ЦУМе. «Я и конструктор, и закройщик, и портной, и дизайнер, — улыбается женщина. Пошить шторы у нас на порядок дешевле, чем в салонах. К нам пришел недавно покупатель и сказал, что в салоне за обработку штор ему насчитали 100 рублей. У нас эта же работа стоит около 37 рублей.

Галина Анатольевна выходит в зал к покупателям, когда им нужен совет по дизайну:

«Люди приходят и показывают на телефоне фотографии своей квартиры. И мы вместе подбираем ткань для штор, рассчитываем длину ткани. У нас в магазине самый большой выбор тканей — шторных и плательных, нигде больше такого нет».

На пошив штор отводится 10 дней, хотя чаще готовую работу отдают уже через три дня, если нет большой загрузки. Здесь могут пошить скатерти, салфетки. Также оказывают услуги по раскрою и мелкой переделке одежды. Например, если у вас нестандартная фигура и рукава готовой одежды всегда длиннее, чем нужно, отдайте вещь в швейную мастерскую ЦУМа — рукава укоротят.

Как-то в Instagram-аккаунте косметолога я прочитала совет: спать надо на подушке с сатиновой наволочкой. Из-за особого строения нитей сатиновая ткань более гладкая, чем обычный хлопок. Если спать на сатиновых наволочках, морщинок на лице будет меньше. Их также рекомендовал парикмахер — сказал, что гладкая сатиновая ткань бережет волосы.

В ЦУМе есть целые комплекты сатинового постельного белья. Для меня они пока дороговаты, поэтому для начала беру только наволочки — нахожу как раз по приятной для меня цене: меньше 4 рублей за штуку.

Особенно впечатляет отдел с белорусским льном. Его любит моя мама, покупает заграничным гостям. Достойный и, кстати, недешевый подарок. Поэтому берем его 24, 26 и 31 октября — в дни скидок с дисконтом 27 %. Выбираем изделия изо льна, уже упакованные в красивые подарочные упаковки — мне такие нравятся больше.

Мама просила посмотреть для нее «царскую» люстру. Я нашла подходящий вариант, но даже не представляю, как отвезти ее, — не ехать же на метро с коробкой с огромной люстрой. Значит, придется отложить покупку, пока муж не найдет время, чтобы забрать ее на машине.

«Не волнуйтесь, — подсказывает консультант. Мы доставляем товар по Минску бесплатно, если он стоит от 100 рублей. Есть доставка по Беларуси, ее стоимость зависит от километража. Доставим товар хоть в Солигорск, хоть в Брест — куда хотите! Однажды нас попросили отправить по Беларуси банку клея. И мы это сделали!»

Думаю, особенно доставку оценят покупатели ковров. Помню, как родители купили в конце 2000-х годов два ковра. Еле уместили их в машину — пришлось не закрывать багажник. А теперь ковер привезут прямо домой, если доставка по Минску, а стоимость товара больше 100 рублей. К слову, если берете отрезную ковровую дорожку в ЦУМе, здесь же, в отделе по вашей просьбе ее края обработают на оверлоке.

В универмаге можно купить любую мелочевку — лампочки, дверные звонки, настольные лампы, зеркала. На первом этаже продаются бытовая техника и посуда: от телевизоров и посудомоечных машин до чайников, чашек и ложек.

Пожалуй, самое приятное для меня — это скидки. Не раз замечала: если купить что-то в ЦУМе в день скидок, товар выходит дешевле, чем в фирменных магазинах.

Здесь предлагают скидку в 27 % 24, 26 и 31 октября для товара стоимостью от 5 рублей за единицу. А в честь юбилея магазина скидки в 55 % на определенные позиции действуют до 6 ноября.

Фото Сергея Лукашова

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ