Почему греческий остров Крит путают с Индонезией, сколько стоит ужин на берегу моря и как живет минчанка, 19 лет назад приехавшая сюда на работу, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
Для тех, кто когда-либо был в этой европейской стране, вопрос с выбором места отдыха зачастую не стоит. Не так дешево, чтобы лететь на месяц, но и не так дорого, чтобы отказать себе в десятидневном путешествии. В общем, хочется вернуться. Но временами такая туристическая стабильность надоедает, и вот гостю греческий салат уже кажется не таким вкусным, номер — не таким чистым, море — не таким спокойным. А в Турции вообще все включено… Однако после посещения других мест ко мне пришло понимание, что лучшего сочетания цены и качества отдыха в Европе не найти.
Почему бы и нет? Чартер Минск — Ираклион за три с половиной часа доставляет на остров… Зевса. По легенде, именно тут был спрятан от своего отца Кроноса будущий бог грома и молний. На острове сотни деревушек, курортов и тысячи пляжей, где можно хорошо отдохнуть. Но есть одно местечко, где чувствуешь себя очень здорово, — Бали. Да, звучит так же, как и люксовое место отдыха в Индонезии! Но в Европе. И красиво здесь безумно.
Если выкладывать фотографии в «Инстаграм» с меткой «Бали», то гарантирован приток от фотографов и инструкторов по йоге из Индонезии. Лайкают, не разбираясь, хотя европейское Бали вообще не похоже на азиатского брата. Деревушка находится в 40 км от столицы острова Ираклион, разделена четырьмя бухтами, есть небольшой порт и оливковые поля в горах. По местечку каждый час курсирует поезд, чтобы отдыхающие могли выбрать себе пляж. К слову, море тут чистейшее, песок желтый, а туристы загорелые. Ведь на Крите всегда хорошая погода — 300 дней в году. Отдельно стоит сказать о тавернах, где осьминог, креветки и другие морские гады всегда свежие. Ужин у моря, кстати, обходится в 8 евро на человека, а порции в три раза больше, чем в любом минском заведении общепита. Правда, за первую неделю все это дико надоедает. А что делать, когда лежак уже в печенках, а солнце испортило кожу? Ехать на экскурсию. Здесь их предлагают больше двадцати, однако особенно популярна поездка на соседний остров Санторини. Цена, конечно, кусается — 150 евро, поэтому лучше выбрать что-то попроще. Например, местную пещеру Зевса.
А еще катают на ослике и дают попробовать местное вино. Отдельного упоминания заслуживают туры к слиянию трех морей в бухте Балос, прогулка по вечернему Ираклиону или поездка в город Ханья, где установлен высоченный маяк. К сказочному опыту отнесу именно природу острова, его виды и, конечно, добрых местных жителей.
И не только местных! Где наша не пропадала, даже на Крите. Сейчас объясню. Началось все с того, что, услышав русскую речь возле магазина, ко мне подошла дама и спросила, откуда туристы с таким хорошим русским языком. Узнав, что из Минска, расплылась в улыбке: мол, и она тоже. Правда, после этого пришлось пройти проверку названием улицы, на которой я живу в столице. Когда все процедуры были соблюдены, мы, белорусы, конечно же, обнялись. Шутка! Обменялись новостями. Я жаловался на отсутствие летнего солнца в Минске, Елена* — на украинских туристов, которые почему-то не хотят слушать экскурсии на русском, а английского не понимают. Оказалось, она работает в туристической сфере. Ну а дальше я не смог удержаться, чтобы не выяснить, как же занесло белорусского бухгалтера (как узнал позже) на далекий Крит.
Вот уже 19 лет Елена живет и работает на острове. В январе 1999 года разошлась с мужем и, чтобы как-то переключиться, отправилась в трудовое путешествие. Подруга помогла оформить визу, и Елена приехала в Афины. Там ей подыскали работу — помогать по дому немощной старушке на острове Крит.
— Привезли в деревушку, и вдруг меня накрыло. Что делать, как разговаривать, я ведь только немецкий и знаю со школьной программы, — вспоминает Елена. — В общем, в первый день убрала весь дом, только бы не заводить разговор! На следующий — купила русско-греческий разговорник, стала учиться. Помогал просмотр телевизора, но самое главное — слушала, как говорят местные. Тяжело ли мне было? Нет, я работы не боюсь.
Спустя три месяца ей поступило предложение потрудиться в магазине шуб, где частые гости — русские туристы. А еще как раз тогда в Греции началась вторая волна выдачи «зеленых карт» для тех, кто въехал по визе на работу. Елене помогли сделать документы, с которыми она поехала в местный исполком. Получила бумагу, что официально работает, а спустя два с половиной года — вид на жительство. Первым делом купила билет и улетела в Беларусь.
Навестив двух дочек, Елена вернулась обратно. Вновь понадобилась помощь той самой бабушке, которая уже не вставала с кровати. За таким нелегким трудом прошли еще четыре года, а когда старушка умерла, минчанка твердо решила улететь домой. Однако в Беларуси ее ждала дочка, которая также хотела поработать в Греции. Вместе они вернулись на Крит.
— С приездом дочки жить стало веселее. Она устроилась ухаживать за ребенком, быстро выучила язык, пошла в туризм, сейчас работает продавцом в супермаркете. Я также устроилась в сферу туризма, — улыбается Елена. — Как раз тогда пошел наплыв русских туристов после Олимпиады в Афинах. Меня нашли как носителя русского языка, и я стала возить экскурсии по острову. За первый сезон узнала про Крит больше, чем местные: много читала, искала интересные факты. Вот и сегодня получаю удовольствие от общения, тем более что русские очень любят меня расспрашивать как свою. А вот белорусы почему-то сидят молча на экскурсиях, тихие мы с вами.
Елена признается: с некоторыми туристами так интересно, что порой она берет своего мужа и вся компания идет в таверну. С мужем-греком вместе уже девять лет.
— Не называйте островитян греками, они критяне. Ведь Крит вообще самостоятельный, вошел в состав Греции только в 1913 году. Мой муж — строитель, мы вместе с ним отстроили его родительский дом, сделали из него виллу, где сегодня и живем. И дочка в прошлом году тоже вышла замуж, была настоящая греческая свадьба!
На вопрос, оккупируют ли белорусы Крит, Елена только улыбается и говорит, что наших тут не так много, чтобы создавать диаспору. Ей до сих пор трудно некоторым объяснить, что она именно из Беларуси. Хотя однажды местный врач во время приема ей сказал, что знает, откуда она, и произнес заветное «трактор «Беларус».
И все же родина порой зовет обратно. Когда получается, Елена едет домой. Первым делом — на кладбище, чтобы навестить ушедших родственников и друзей. А потом, конечно, много ходит в гости, раздавая подарки с Крита.
— Это такой заряд бодрости, мне его потом хватает на весь год. Ну а если ностальгия накрывает прямо тут, то беру собаку и иду в горы гулять и думать. Беларуси здесь нет, но море и горы это немного компенсируют. А еще — дом, семья, огород, где растут дыни, арбузы, огурцы, помидоры, апельсины и мандарины. Кроме того, у нас есть козы, овцы, кролики и куры. Ну и, конечно, жду приезда внучки с правнучкой, буду их откармливать.
*Имя изменено
Фото автора