Как съездить на природу и не привезти на себе клеща

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у медиков, как съездить на природу (в лес, деревню, на дачу, озеро) и не привезти на себе клеща.

Доктора советуют: пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами). Одевайтесь так, чтобы клещ не смог заползти под одежду. Каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Если вас укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмопункт. Там насекомое удалят и направят на исследование.

Когда нет возможности показаться врачу, удалите клеща самостоятельно. Извлеките паразита пинцетом или петлей из хлопчатобумажной нити, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Если дернуть быстро, велика вероятность, что часть туловища клеща останется внутри кожи, а это чревато воспалением и нагноением.

После удаления клеща проверьте, не остался ли в месте присасывания хоботок. Если чисто, промойте ранку водой или спиртом, смажьте йодом или зеленкой. Тщательно вымойте руки с мылом.

ТОП-3 О МИНСКЕ