Как школы подготовились к новому учебному году

Как школы подготовились к новому учебному году, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив учебные заведения в Заводском районе.

Всю минувшую неделю в районе работала комиссия по приемке учреждений общего среднего образования к новому учебному году. В ее составе представители управления по образованию администрации района, Центра гигиены и эпидемиологии, учреждений здравоохранения, организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

— В первую очередь обращали внимание на меры для обеспечения безопасности детей: как обустроены подходные пути к школам, их дворовые территории, стадионы. Травмоопасных мест быть не должно. Оценивали материально-техническую базу школ и гимназий: состояние кабинетов и технических помещений, пищеблоков, спортивных и актовых залов. Если школа имеет эстетическую направленность, проверяли готовность кабинетов для занятий музыкой и хореографией, — рассказала председатель комиссии, заместитель главы районной администрации Елена Зеленко.  В районе школ-новостроек нет. Многие учреждения образования возведены 40–50 лет назад — требуется немало сил и средств для поддержания их в надлежащем состоянии. Тем не менее хотелось видеть, что нового появилось за летние месяцы.

Комиссия проинспектировала 34 школы. Как сообщила Е. Зеленко, в целом они неплохо подготовились к 2019–2020 учебному году.

— Отремонтировали помещения, в некоторых школах заменили старые окна на пластиковые. Выполнены работы по озеленению и благоустройству. Немалые средства на обновление и укрепление материально-технической базы учреждений образования выделяет государство. На закупку технологического оборудования, мебели, компьютерной техники направили более 335 тыс. рублей. Активно привлекали внебюджетные и спонсорские средства. Велика роль и коллективов школ, которые активно участвовали в оформлении холлов, входных групп, кабинетов, — подчеркнула заместитель главы районной администрации.

По ее словам, паспорта готовности получили 70 % школ.

— В остальных учреждениях образования выявлены мелкие недоработки, но они не вызвали обеспокоенности у членов комиссии. Устранить недочеты необходимо до 15 августа, — уточнила Е. Зеленко.

ТОП-3 О МИНСКЕ