Как системы видеонаблюдения в жилфонде окупают себя и помогают правоохранителям

В Минске около 200 домов уже оборудованы системой видеонаблюдения. В планах города – со временем охватить всевидящим оком весь жилфонд.

Преимуществ в жизни под прицелом камер, говорят, масса: повышение безопасности; возможность отстоять свои права в спорных ситуациях; шанс найти вандалов, сломавших или разрисовавших имущество; способ наблюдать за собственными детьми на детской площадке, не выходя из дома. Явный недостаток только один: за высокие технологии придется платить.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила пообщаться с собственниками жилья, которых цена вопроса не смутила и кто уже успел оценить благо цивилизации.

В Советском районе на улице Мележа при ЖЭС-59 создан комитет территориального общественного самоуправления, который объединяет 107 жилых домов и более 12 тыс. жильцов. Одно из основных направлений, которые на своей территории старается развить председатель КТОС Владимир Устинович, – оснащение домов системами видеонаблюдения.

Начал эту деятельность с собственного дома, где работает председателем ЖСПК. Здание по адресу: Логойский тракт, 19, корп. 2, в прошлом году обросло 12 камерами в подъездах и на фасаде. Их установили таким образом, чтобы в поле зрения попадала и гостевая парковка. Жильцы тогда вложили в реализацию этого проекта 42 млн рублей.

– В каждом доме должна быть система видеонаблюдения, – убежден Владимир Устинович. – Это не так дорого, зато как помогает в сложных ситуациях. Если нужно составить протокол на дебошира или пьяного гостя, который хулиганит в подъезде, видеоматериал – готовое доказательство.

Камеры также бдительно следят за возможными вандалами и помогают искоренить эту напасть. Ведь на фасадах рисуют одни и те же люди. И, как правило, все знают, кто это делает. Вот подросток из соседнего дома, который постоянно носит в сумке баллончики с красками, в его подъезде тоже все разрисовано… Но как доказать, что именно он виноват, и привлечь к ответственности?

– У меня и во дворе, и в подъездах таких случаев больше нет, – констатирует Владимир Устинович. – Все благодаря камерам.

Сработало своего рода сарафанное радио: поймали одного подростка, затем второго – и уже все знают, что в этот двор или подъезд лучше не соваться: здесь вас круглосуточно снимают.

Кстати, по словам председателя, в доме 19, корп. 2, на Логойском тракте система видеонаблюдения уже себя окупила.

– Нам оплатили стоимость разбитого стекла. Причем родители всех подростков, которые били стекла, возместили ущерб даже без обращения в милицию. Украли цветы – нашли, украли картину – нашли. Суммы вроде и небольшие, но если сложить все, ущерб мог быть приличным.

Спустя две недели после пропажи удалось вернуть одной из жительниц дома дорогой фотоаппарат, который она забыла на лавочке возле подъезда: посмотрели запись и установили, кто забрал технику.

В квартале камеры установлены на фасадах нескольких домов. Теперь полностью просматривается территория по периметру дворов и не только. Председатель КТОС вспоминает случай, когда однажды ночью произошло ограбление магазина. Тогда правоохранители благодаря материалам с камер на фасадах домов установили точное время совершения преступления, что в дальнейшем помогло в расследовании.

В этом году жильцы еще нескольких домов на территории КТОС изъявили желание оснастить свои жилища системой видеонаблюдения.

Самое читаемое