Как сказываются на экономике протестные настроения белорусов. Мнение экспертов

Ущерб от протестов в Беларуси уже составил не менее 500 млн долларов, утверждают специалисты. Как реагирует на массовые акции финансовый рынок, какие потрясения могут ожидать экономику в дальнейшем, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Помощник Президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский в интервью БелТА отметил:

— Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее 500 млн долларов. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны.

По мнению В. Бельского, забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных предприятий. При этом лучших, которым оказывалась поддержка. Например, на Белорусском металлургическом заводе за июль средняя заработная плата составила 1 643 рубля, на МЗКТ — 1 640 рублей, в производственном секторе «Беларуськалия» — 3 458 рубля.

Он обратил внимание на то, что большинство частных предприятий продолжают работать, закрепляясь на новых рынках, которые потеряли конкуренты в ковидный период. «Амкодор», например, за полугодие нарастил производство почти в полтора раза и ставит задачу достичь до конца года 200 %.

— У протестов нет весомых причин, но есть весомые последствия, — считает помощник Главы государства. — Республика Беларусь — отлаженный механизм работы экономики и социальной сферы, сбалансированный за годы государственного строительства. Сбои в его работе не сулят ничего хорошего белорусскому народу в целом, а не представителям какой-то социальной группы.

Свое мнение о ситуации высказал белорусский экономический аналитик Алексей Авдонин в интервью радио Sputnik:

— Что касается внутренней экономической ситуации, то следует помнить: остановка любого производства, даже на несколько часов, приводит к значительным убыткам для этих предприятий. Стачки и протесты подрывают экономический базис государства, а это значит, что социально-экономические гарантии в виде выплаты зарплат и пенсий не могут быть выполнены.

Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова в интервью MyFin.by обращает внимание на то, что на минувшей неделе белорусские евробонды, а также гособлигации Минфина стали резко падать на Московской бирже.

Сегодня они стоят чуть выше 96 % от номинала, хотя еще полтора месяца назад пользовались популярностью. Сначала инвесторы (особенно западные, где падение было сильней) распродавали белорусские облигации на фоне новостей о возможном введении санкций, затем подлили масла в огонь неутихающие акции протеста.

Такое падение, прогнозирует эксперт, сильно затруднит очередной выход на финансовый рынок. А значит, белорусскому правительству предстоит занимать деньги под более высокие проценты. Кроме того, из-за определенных сложностей с кредитами из России и от международных финансовых организаций обслуживание внешнего долга будет обходиться стране гораздо дороже.

— Экономика никогда не схлопывается. Понятно, что и без всяких забастовок послевыборная неделя резко отразилась на производительности людей. К тому же все долгосрочные проекты замораживаются из-за неопределенности. Все это отразится негативно, но надо понимать, что экономика в целом — это очень гибкая самовосстанавливающаяся система. Без краткосрочных потерь, понятное дело, не обойдется, но какой-то трагедии ожидать не стоит, — уверена К. Борнукова — Другое дело — долгосрочное влияние. О нем весьма сложно говорить, потому что пока непонятно, как события будут развиваться даже в ближайшие дни.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ