Как складывается цена на жилье у частных застройщиков, и сколько будет стоить квадрат для нуждающихся

Как складывается цена на жилье у частных застройщиков? Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», где на вопросы горожан отвечал первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Возле площади Победы на месте бывшего троллейбусного депо возводится новый жилой комплекс, где заявлена цена в 3 500 долларов за кв. м.

Читатель агентства «Минск-Новости» спрашивает: «Я без зависти, но кто отвечает за такое ценообразование? Кто там может позволить себе купить квартиру?»

За ценообразование на таких объектах отвечает сам инвестор, — прояснил в радиоэфире Д. Микуленок. Он делает расчет исходя из экономической целесообразности, включает туда все свои затраты, расчетную прибыль. Что касается конкретно озвученной цены, мне трудно ее комментировать. Предполагаю, что происходит, скорее всего, прощупывание рынка, а цена будет та, по которой люди готовы приобрести недвижимость. Если никто не купит, то понятно, что просто стоять долгострой не будет, потому что у инвестора есть обязательства перед городом. Однако цены застройщик формирует сам, у него есть такое право, поскольку это жилье не для нуждающихся, и там нет какой-то предельной пороговой ступени, которую задает государство.

Поступали представителю Мингорисполкома и другие вопросы, связанные с ценой на жилье. Например, отец троих детей, которому предложили строить квартиру по стоимости от 1 800 рублей за кв. м, интересуется, отчего цена для нуждающихся столь высока. При этом минчанин ссылается на слова министра архитектуры и строительства о том, что до конца нынешнего года цена на квадрат для нуждающихся не превысит 1 082 рублей.

Министр озвучивал, вероятнее всего, среднюю цену по республике, — разъяснил Д. Микуленок. По Минску на конец 2020 года цена квадратного метра для нуждающихся была около 1 200 рублей, но это дома, которые вводились в прошлом году… Многоэтажку, о которой идет речь в вопросе, планируют вводить в 2022 году, и цена на жилье там будет выше. Надо понимать, что в Минске свободных площадок уже нет, все участки обременены либо сносом, либо выносом сетей, либо еще какими-то нюансами, и все это накладывает отпечаток на цену. Плюс в столице — условия не позволяют делать плоскостные парковки, мы строим паркинги, соответственно, стоимость машино-места ложится на стоимость жилого квадрата, в том числе для нуждающихся.

Д. Микуленок уточнил, что именно поэтому сейчас активно развивается жилищное строительство в Смолевичах, там средняя цена за квадратный метр ниже, чем в столице. Также для многодетных семей предлагаются разные варианты жилья на выбор, например в Соколе, где идет коттеджная застройка, а также в центре столицы и на окраинах. Цены в разных вариантах отличаются.

— Бывает, что одной семье предлагают до семи вариантов. Выбирают то, что удобнее. Кому-то важнее цена квадрата, кому-то — место. По итогам прошлого года мы направили на строительство 4 200 многодетных. Для сравнения скажу, что в 2019-м эта цифра была гораздо ниже — 2 000. Примерно 800 многодетных семей пока не определились, ждут своего варианта. Рассчитываем, что в нынешнем году направление получат еще 1 600 семей и город выйдет на условия, оговоренные нормативными документами (предлагать многодетным жилье в течение года от постановки на учет нуждающихся), — подытожил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ