Как служба занятости помогла минчанину открыть новую страницу трудовой биографии

Обучившись по направлению службы занятости на моториста газонокосилки, Сергей Юшкевич открыл новую страницу в своей трудовой биографии. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Техник-электрик по профессии, Сергей много лет был занят совсем в другой сфере. Трудился на себя, арендуя торговую точку. А когда решил вернуться к прежней профессии, то навыки оказались утрачены, и он мог рассчитывать только на неквалифицированный труд. Несколько лет был упаковщиком на одном из столичных предприятий. Осенью прошлого года решил сменить работу.

Чтобы подобрать подходящую вакансию, Сергей обратился в государственную службу занятости населения и зарегистрировался в качестве безработного. Здесь узнал о возможности бесплатно обучиться на курсах с гарантией трудоустройства. Это его заинтересовало.

— Я и раньше думал о том, что надо получить новую профессию. Как раз шел набор на мотористов газонокосилок, решил записаться, — вспоминает собеседник.

Науку косьбы он освоил еще в детстве, когда каждое лето проводил у бабушки и дедушки в деревне. Но речь, понятное дело, шла о ручной косе. А вот с бензокосой работать не приходилось.

— Решил, что справлюсь. Настоящая мужская работа, к тому же неплохо оплачиваемая. Это важно. У нас с женой двое детей, и их надо ставить на ноги, — продолжает Сергей.

С прохождением медицинской комиссии проблем не возникло, и вскоре в составе группы он приступил к обучению. Начали с освоения теории — изучали устройство и принципы работы газонокосилок различных типов, правила управления ими, технику безопасности. Лекции преподавателей подкреплялись видеосюжетами, это помогало лучше усваивать информацию. Затем успешно сдавших экзамен допустили к практическим занятиям, по завершении которых выдали удостоверение о прохождении обучающего курса «Моторист газонокосилки».

В мае С. Юшкевич приступил к работе в управлении «Центр» УП «Минскзеленстрой». Первым объектом, на котором довелось трудиться, был сквер возле Большого театра Беларуси. Приложил руку к благоустройству парков Победы, имени Янки Купалы, сквера Марата Казея, зеленых зон на пр. Независимости и Победителей и многих других городских территорий.

— Теперь в том, что наш Минск такой красивый и ухоженный, есть и мой небольшой вклад. Это приятно, — отмечает собеседник.

По его словам, освоил новые навыки довольно быстро. По натуре Сергей человек, которому два раза повторять не надо, схватывает на лету.

Благодаря советам более опытных коллег смог расширить знания, полученные на обучающем курсе, вникнуть во все нюансы.

Это только на первый взгляд кажется, что газонокосильщик работает сам по себе, на самом деле это коллективный труд. По прибытии на объект каждому косцу выделяется конкретный участок. С помощью мотоблоков решается один спектр задач, газонокосилок — другой. Цель общая — объект должен быть выкошен максимально качественно.

— Иногда так увлечешься косьбой, что теряешь счет времени. Кажется, не так долго еще работаешь, а товарищ хлопает по плечу, мол, заканчивай, обед уже, — с улыбкой говорит Сергей.

На просьбу рассказать о трудностях пожимает плечами: особых проблем нет. Благодаря специальным наушникам звук газонокосилки приглушается в разы, становится похож на издаваемый машинкой для стрижки волос. Глаза защищены от травм надежной маской. Вот только отскочившие мелкие камни могут ощутимо ударить по ноге или руке.

— Сложнее всего работать в жару. В дождливую погоду — не проблема, только спецодежда становится зеленой от скошенной травы. В целом доволен, что устроился на эту работу. Для человека, который готов освоить новую профессию, обучение по направлению службы занятости — хорошая возможность, — считает Сергей.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ