Как служебные собаки ищут «дурь», и почему с годами не становятся наркозависимыми

Собаки охраняют дом, сoпрoвoждают слепых людей, защищают хозяев и верны им по-настоящему. Не обойтись без них и некoтoрым силовым подразделениям. О четвероногих помощниках столичной милиции — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

служебные собакиКаждая немецкая овчарка из питомника служебно-розыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома выполняет одну из задач: обнаружение и задержание преступников и иных лиц по их следам, поиск наркотических средств и психотропов, криминальных захоронений и трупных останков.

— Мэрс, искать! — отдает команду старший инструктор-кинолог питомника Денис Демьянов, и его пятилетний питомец и напарник послушно приступает к работе.

Эта немецкая овчарка пoмoгает сотрудникам наркоконтроля. Благодаря ее отменному нюху удавалось находить зелье, спрятанное за батареями, в почтовых посылках, автомобилях, внутри мягких игрушек. Мэрса часто задействуют, кoгда речь идет o закладках в лесном массиве. Ему это сделать куда проще, чем оперативникам наркоконтроля, которым сперва придется по географическим координатам отыскать нужную точку, а после сам пакетик с дурманом. А ведь кладмены могут замаскировать зелье даже под камень, опустив его в гипсовый раствор.

служебные собаки

Некоторые наркоторговцы заворачивают зелье в несколько слоев фольги, пересыпая черным перцем, корицей или табаком. Но даже такие ухищрения не смогут запутать четвероногого сыщика.

Со стороны может показаться, что ничего сложного: отдал команду — и собака ищет. Но за этим скрывается кропотливый ежедневный труд как кинолога, так и мохнатого сыщика. Чтобы научиться распознавать дурман, пес проходит специальную подготовку, ежеквартально подтверждает свое мастерство на экзаменах.

служебные собаки— Чем раньше начать дрессировать щенка, тем легче. Обучить нужным навыкам взрослую собаку возможно, но очень непросто, — говорит Денис Юрьевич. — Полноценно нести службу она может с 11 месяцев при условии, если успешно пройдет испытания.

Когда Мэрс обнаруживает запрещенные вещества, то садится или ложится рядом с этим местом. После каждого успешно выполненного задания кинолог поощряет своего питомца либо лакомством, либо игрой. У овчарки есть любимый резиновый мячик на бечевке. Чтобы позабавиться с ним, он готов на любые задания. Из вкусняшек мохнатый сыщик предпочитает говядину.

В ходе тренировок используют настоящие синтетические и растительные наркотические вещества, которые популярны у сбытчиков и потребителей дурмана. В этом белорусским кинологам завидуют их коллеги из России, где служебных собак обучают искать зелье с имитаторами.

— Многие заблуждаются, полагая, что четверонoгие за годы службы становятся наркозависимыми и быстро умирают, — продолжает Денис Демьянов. — Они только знают и идентифицируют запах наркотиков и психотропов, но ни в коем случае не пробуют их.

У каждогo пса свой темперамент: есть сангвиники, флегматики, меланхолики и холерики. Важно, чтобы кинолог правильно подобрал себе четвероногого напарника, с которым ему будет комфортно выполнять оперативные задачи. Чтобы кинолог и его питомец работали в тандеме, понимали друг друга. Так, однажды Мэрс обнаружил закладку, спрятанную под крышей гаража. Он сперва встал на задние лапы, а потом смирно сел у стены. И только Денис Юрьевич смог все понять и указал оперативникам наркоконтроля, что там высоко спрятан запрещенный препарат.

Утро Дениса Демьянова начинается с ухода за Мэрсом: уборки вольера, вычесывания, кормления. Затем идут занятия как по общему курсу дрессировки, так и по специальному.

служебные собаки

Пес живет в питомнике, а на выходные Денис Юрьевич забирает его домой. Домочадцы очень любят напарника главы семейства, то и дело норовят угостить его каким-нибудь лакомством.

— Мэрс очень дружелюбный, постоянно участвует в показательных выступлениях, навещает детишек в приюте. Даже если маленькие непоседы ненароком дернут его за хвост, он не проявит агрессии, — уверяет капитан милиции Д. Демьянов.

В прошлом году Мэрс принимал участие в XIV Открытом чемпионате Белорусскогo физкультурно-спортивногo общества «Динамо» по служебному многоборью кинологов и стал первым среди 15 претендентов в номинации «Послушание». Однако слушается он только своего хозяина. Если кто-то будет просить его дать лапу, пес не сделает этого, пока команду не продублирует Денис Юрьевич.

служебные собакиПо словам начальника питомника служебно-розыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома Валерия Муравейко, предпочтение отдается немецким овчаркам, потому что они очень выносливы. Немаловажную роль играет и размер собаки. Эта порода идеально подходит для поисковой работы. Пол мохнатого сыщика никак не влияет на выполнение им поставленных задач.

— В среднем они несут службу около 8 лет. Иногда этот срок может быть продлен. Проводится тестирование. Если собака не утратила рабочих качеств, выполняет все нормативы, ее оставляют. Как правило, после выхода питомцев на пенсию кинологи забирают их к себе, — рассказывает Валерий Валерьевич. — Служебных собак кормят сбалансированным сухим кормом премиум-класса, ежедневно их осматривает штатный ветеринар.

служебные собакиСуществуют и штурмовые собаки, которых задействуют в антитеррористических операциях.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ