Как снижают потери и себестоимость тепла в УП «Минсккоммунтеплосеть»

Достичь снижения потерь тепла позволяет прежде всего замена изношенных сетей на новые, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер в УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислав Левин.

— Это делается по самым современным технологиям с применением полиэтиленовых трубопроводов традиционной конструкции, а также из гибкого полиэтилена, — пояснил В. Левин. — Они не подвержены коррозии, и срок их службы намного дольше, чем обычных стальных труб. Новые технологии снижают и повреждаемость. Если за такой же период прошлого года по нашему хозяйству было 152 повреждения сетей, то в этом — 85. На своей территории мы таким образом переложили уже половину трубопроводов.

Также специалисты предприятия регулярно проводят осмотры труб. Где необходимо, меняют старые прокладки, изношенную изоляцию. Всё вместе позволяет уменьшать тепловые потери.

— Нормативы текущего года по этому показателю — не более 5 %. У нас за полгода получилось 4,6 %. Также регулярно снижаем затраты на производство, что уменьшает и себестоимость тепловой энергии, которая закладывается в тариф для оплаты населением. Например, если в 2016-м себестоимость 1 Гкал тепла составляла 94,5 рубля, то в 2018-м 84,8 рубля. Работу по снижению издержек и внедрению энергоэффективных технологий продолжаем, — сказал главный инженер «Минсккоммунтеплосети».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ