«Как со взрослыми и без уменьшительных слов». Милиционеры о том, как научить ребенка соблюдать ПДД

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и отдела ГАИ Первомайского РУВД проводят профилактические мероприятия вблизи учреждений образования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Основная цель таких рейдов — пресечь нарушения Правил дорожного движения и предупредить дорожно-траспортные происшествия, — говорит инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгений Буйко. — В рамках профилактической акции «Пешеход» мы проводим профилактические беседы с участниками дорожного движения о правилах перехода проезжей части, родителям напоминаем о необходимости перевозки детей в удерживающих устройствах.

Участковый инспектор ИДН Первомайского РУВД Алина Плотникова отметила, что с начала нынешнего года в районе зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, причем некоторые аварии случились по вине самих ребят. Так, один подросток спешил в школу и решил на красный сигнал светофора перебежать проезжую часть на ул. Городецкой, но не успел — попал под машину. В результате ДТП мальчик получил тяжелые травмы.

Около средней школы № 73, что на ул. Калинина, капитаны милиции обращали внимание на то, как ребята переходят проезжую часть по нерегулируемой зебре. Один мальчишка выбежал из калитки и стремглав помчался к переходу. Офицеры тотчас остановили его:

— Разве ты не знаешь, что сперва нужно посмотреть влево, а потом вправо? Ведь автомобиль невозможно остановить мгновенно — у каждого транспортного средства есть тормозной путь.

— Я просто заигрался в футбол, а потом вспомнил, что меня ждут дома, — виновато оправдывался школьник. — Простите, я больше так не буду.

Милиционеры еще раз напомнили ему о правилах перехода проезжей части и подарили тематические буклеты, которые паренек обещал внимательно изучить вместе с сестренкой.

Далее экипаж отправился на ул. Кедышко и Волгоградская. Там находится несколько детских садиков, за калитками которых — лишь узенький тротуар, а рядом дорога, где порой весьма интенсивное движение. Маленькие сорванцы могут выбежать на нее и попасть под колеса машин.

— Дай мне руку! — настойчиво требовала мама у сынишки, подходя к калитке детского садика № 145, но тот упорно продолжал настаивать на своей самостоятельности.

Малыш, посмотри, сколько здесь автомобилей, и идти, не взяв маму за руку, — небезопасно! Пока ты маленький, должен слушаться родителей, — обратилась к крохе А. Плотникова.

Мальчонка задумался и тут же крепко ухватился за маму.

— Спасибо! — улыбнулась женщина. — У него сейчас такой возраст, когда во всем хочет проявлять самостоятельность. А на родительском собрании нас заведующая предупреждала, что здесь нужно быть предельно внимательными, да и педагоги постоянно об этом напоминают.

По словам инспекторов, с самого раннего возраста необходимо учить детей Правилам дорожного движения. Причем в этом должны принимать участие не только педагоги, милиционеры, но и сами родители.

Психологи утверждают, что до восьми дети еще плохо распознают источники звука: они слышат только то, что им интересно, — говорит Алина Плотникова. — Поэтому ориентироваться на дороге им сложнее, чем взрослым. Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. К тому же у ребят до семи лет, как правило, рассеянное внимание, они часто путают понятия «влево» и «вправо».

Реакция у детей более замедленная, чем у взрослых, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, им нужно больше. А такое промедление может оказаться опасным в критический момент. Нужно учитывать еще и то, что у ребенка маленький рост, и водитель может не заметить его на дороге.

Милиционеры советуют родителям разговаривать с детьми о Правилах дорожного движения регулярно и серьезно, как со взрослыми, не употребляя уменьшительных слов — например, опасными на дороге бывают автомобили, а не машинки. И самое главное: не стоит забывать, что малыши учатся законам дорог прежде всего на примере взрослых.

Фото ГИОС Первомайского РУВД

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ