Как собаки помогают детям с различными заболеваниями

В рамках летнего лагеря в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Центрального района г. Минска» проводятся сеансы канистерапии. На одном из них побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На часах почти 10 утра, а в центре уже многолюдно. Сюда в сопровождении родителей прибывают дети.

В центре обучаются 45 человек. В основном это дети с тяжелыми и множественными физическими и психическими нарушениями развития. Как правило, нарушения комбинированные. То есть если у ребенка интеллектуальная недостаточность, то она усугубляется нарушением функции опорно-двигательного аппарата, — ввела в курс дела директор ЦКРОиР Светлана Вербицкая. Сеансы канистерапии проходят раз в полгода. Родители детей высказали пожелание, чтобы они проводились в рамках лагеря.

Встречают детей волонтеры центра «Корса» — его руководитель Юлия Алтунюва, специалисты Александр Дрозд, Надежда Колосенко, Екатерина Малышева, а также их питомцы — золотистый ретривер Лаки, шнауцер Мози и бриар Мишель.

— Стать канистерапевтом нашего центра может любая собака вне зависимости от породы или размера. Для этого она должна пройти первичный поведенческий тест. На испытании мы выявляем, как пес реагирует на шум и ведет себя в той или иной ситуации. Очень важно, чтобы собака не проявляла агрессию. Те, кто справляется с испытанием, проходят обучение, а затем сдают сертификационный тест. Если его исход успешен, они допускаются к занятиям с детьми, — пояснила Ю. Алтунюва.

Прежде чем приступить к сеансу, волонтеры подводят псов к малышам: нужно определить, не боится ли кто-либо из них собак.

— Животные — отличный мотиватор. Вряд ли ребенку с тем или иным заболеванием захочется просто так делать упражнения. А чтобы погладить собаку, он сам протянет руку, тем самым выполнив необходимое движение, — отметила Ю. Алтунюва.

Первая в очереди на прием к четвероногому доктору шестилетняя Таисия.

— Наша дочка была здоровым ребенком. Когда ей исполнилось полтора года, случилось несчастье: девочка заболела герпетическим энцефалитом. Последствиями перенесенной болезни стали органическое поражение мозга и тетрапарез (при такой форме заболевания не функционируют обе руки и обе ноги. — Прим. авт.), — рассказывает мама Таисии Анна. Мы проходили многочисленные реабилитации, а когда Таюшке исполнилось 4 года, обратились в центр. Здесь она занимается вот уже 2 года: посещает бассейн и музыкальные занятия, каждые полгода проходит курс массажа.

Девочку достают из инвалидной коляски, а затем кладут на собак таким образом, что голова и плечевой пояс располагаются на одном псе, а ноги — на другом. Сначала малышка приспосабливается к такому положению, а после специалисты помогают ей выполнить нехитрые действия: дотронуться до собаки, дать питомцу угощение.

Эти псы очень добрые. Мне кажется, они помогают деткам на энергетическом уровне. Как правило, малыши с поражением мозга слабые и чувствительные, они всего боятся, а четвероногие друзья помогают им адаптироваться, придают чувство уверенности и защищенности. Кроме того, ребята приобретают навыки: учатся, как правильно кормить собаку, как ее расчесать, — отмечает Анна.

Теперь очередь Ильи. Встрече с собаками мальчик искренне рад: смеется и тянет ручки к четвероногим. Больше всего ему понравилась маленькая Мози: малыш гладит собаку и по просьбе взрослых показывает, где у нее хвост, а где уши.

— При работе с детьми задействованы элементы классической и поведенческой терапии, ЛФК, и другие, — комментирует Н. Колосенко. Мы занимаемся с ребятами через игру, малыши и не замечают, что на самом деле проходят реабилитацию.

В конце занятия специалисты предлагают детям расчесать псов. Животные останавливаются у каждого ребенка, а тот разглаживает шерсть. Все стараются делать это как можно дольше: никому не хочется расставаться с собаками.

У четвероногих есть ограничения по работе.

— Животные не могут трудиться больше двух часов в сутки. Желательно, чтобы занятия проходили не ежедневно, а хотя бы через день. В идеале, если собака работает 2 раза в неделю и участвует в каких-нибудь праздничных мероприятиях на выходных. Ведь, чтобы добросовестно работать, пес должен полноценно отдыхать, — говорит Н. Колосенко.

Довольны занятиями остались и родители.

Справочно

Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак.

Фото автора

Самое читаемое