Как сохранить мужское здоровье, и может ли из-за спортпита быть бесплодие

Большинство мужчин предпочитают закрывать глаза на недомогания, считая обращение к врачу проявлением слабости. «Хватит мучиться, отбросьте комплексы», — призывает уролог-андролог Дмитрий Хилимон. Со специалистом пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Хилимон

 


«Ради женщины мужчина готов на всё»


— Дмитрий Аркадьевич, будем откровенны: почему мужчины, в отличие от женщин, так боятся врачей?

— Что боятся, это правда. Мамы приучили дочерей с 14 лет раз в год проходить осмотр у специалиста. Сыновей — нет. И как мужчины посещают врачей? Как получится. Пока до доктора дойдут, месяцами, годами будут мучиться… Я много лет работаю в урологии, а мои пациенты все те же — растерянные, взволнованные, скованные. И как с ними общаться? Шучу, подбадриваю. Порой слышу: такой веселый врач, даже странно. А как по-другому? Чтобы человек раскрылся, его надо расположить к себе. Найти общий язык непросто, но возможно…

Несколько лет я работал в государственной поликлинике и коммерческом медицинском центре. Пациенты различаются: в медцентре они четко формулируют свои проблемы со здоровьем, а в поликлинике долго вокруг да около ходят, пока признаются, например, в слабой эрекции… В целом к урологу чаще всего приходят с новообразованиями, инфекциями, передающимися половым путем, камнями в почках, проблемами сексуального плана.

— Что должна сделать жена, чтобы уговорить мужа пойти к урологу?

— Запомните: ради женщины мужчина готов на всё. Если убедите, что он это делает ради вас, семьи, то пойдет. Скажите ему: «Дорогой, хочу жить с тобой долго и счастливо. Нам с детьми без тебя никак, ты — наше всё!» Да после таких слов он побежит к врачу. Проверено.

 


«Чем старше мужчина, и он при этом здоров, тем лучше его генетический фонд»


— Некоторые мужчины становятся отцами в зрелом возрасте. Это как-то влияет на ребенка?

— Если мужчина здоров, то чем он старше, тем лучше его генетический фонд. По статистике, все талантливые дети — поздние. Генетический материал с годами портится только у женщин. Девочка рождается с полным набором яйцеклеток, которые даны ей на всю жизнь. Их нельзя растрачивать, портить, подвергать ионизирующему излучению или токсическим факторам. Новые яйцеклетки не созреют. А в мужском организме каждые 73–76 дней сперматозоиды обновляются.

— Назовите самый главный фактор, который вредит репродуктивной системе мужчины.

— Курение.

— Спортивное питание может привести к бесплодию?

— Есть такой момент. Ко мне часто обращаются пациенты, которые раньше занимались спортом, хотели набрать мышечную массу. После года потребления различных спортивных добавок у них возникли серьезные проблемы в показателях спермограммы. Вероятнее всего, это связано с изменением гормонального фона.

 


Чем больше мужчина выпивает пива, тем ниже потенция


Для сохранения мужского здоровья урологи рекомендуют:

  • Давать нагрузку на мышцы таза и ног

Необязательно носиться сломя голову, аналогичный эффект даст обычная ходьба. Купите шагомер и делайте более 3 тыс. шагов в день. Любите тренажерку? Нагружайте мышечный аппарат поясницы и малого таза.

  • ЗдорОво питаться

Есть овсянку на молоке, яйца всмятку, хлеб грубого помола с отварной говядиной или печенью трески. Чрезвычайно полезны шпинат и зеленый лук, тыквенное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масла. А также рыба, творог, твердые сыры, шоколад, орехи, изюм, морепродукты, грибы опята и бобовые.

  • Регулярный секс с любимой женщиной

Перегрузки и длительные перерывы одинаково вредны. Желательно два-три раза в неделю — для стабильной выработки тестостерона.

  • Следить за весом

У современников к снижению потенции ведет лишний вес. Порой достаточно сбросить 10–15 кг, и потенция восстанавливается без лечения.

  • Не пахать как лошадь

Мужчины теряют свою силу и оттого, что нормально не отдыхают. Глава семейства работает по 12 часов в сутки и в будни, и порой по выходным, питается чем придется, не высыпается, домой приходит — падает… Ему бы в отпуск, на солнышке полежать, в море поплавать, и всё наладится.

  • Пиво по праздникам

Чем больше мужчина выпивает пива, да еще под жирную рыбку, солонину, тем ниже у него потенция. Эндогенный жир, который накапливается между внутренними органами, продуцирует в организме женский гормон эстроген. Эстроген в свою очередь подавляет выработку тестостерона.


Простатит выявляют в основном у 20–25-летних мужчин


Простатит очень помолодел: если 10 лет назад его выявляли в основном у мужчин за 30, то сейчас — у 20-25-летних. Раньше это было профессиональное заболевание офисных работников, дальнобойщиков, а теперь с проблемой обращаются к врачам молодые люди, ведущие подвижный образ жизни, — менеджеры, спортсмены. Причина? К классическим факторам появления простатита добавились другие — скрытые инфекции и хронический стресс. Особенно коварны инфекции, которые передаются половым путем. Внешне зараза ничем себя не проявляет, но проходит несколько месяцев, и на тебе — хронический простатит.

Справочно

Андролог — врач, который специализируется на лечении нарушений сексуальной и репродуктивной функций исключительно у мужчин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ