Как сохранить мужское здоровье?

Специалисты большинства цивилизованных стран с сожалением констатируют неуклонный рост количества бесплодных пар.

И если репродуктивному здоровью женщин традиционно уделяется значительное внимание, то мужчины часто выпадают из поля зрения медиков. Между тем представители сильного пола регулярно сталкиваются здесь с различного рода рисками. Вот почему сегодня проблема мужского здоровья как никогда актуальна для демографии. Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.


Известных причин мужского бесплодия немногим более десятка (в том числе малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессы). У многих бесплодных мужчин выявляется сочетание двух и более факторов, некоторые из них зарождаются еще в подростковом возрасте. Поэтому молодым людям по завершении периода полового созревания просто необходимо проверять функцию половых желез и посетить врача–уролога или андролога. Кроме того, при наличии определенных предпосылок следует проверить эндокринную систему, состояние которой также влияет на репродуктивную и сексуальную функции.

Частой причиной бесплодия являются венерические болезни. По оценкам ВОЗ, они преобладают в основном в возрастной группе от 18 до 24 лет. Ежегодно той или иной половой инфекцией заражается приблизительно каждый двадцатый из юношей и девушек. А ведь большинство болезней, передающихся половым путем, протекают бессимптомно, потому несвоевременно выявляются и не лечатся в течение долгих лет. Еще одним распространенным виновником мужского бесплодия (в 40 — 80% случаев) выступает варикоцеле — расширение вен семенного канатика и яичек, которое встречается у 10 — 15% подростков. Из–за застоя крови в венах формируется целая сеть расширенных сосудов вокруг яичка — своеобразная термоподушка, подавляющая нормальный сперматогенез. В результате уменьшаются количество и подвижность сперматозоидов, изменяется их строение. Если в семье растет мальчик, нельзя забывать, что может существовать такая проблема. Профилактика варикозного расширения вен семенного канатика направлена на устранение застойных процессов в органах малого таза и заключается в нормализации стула, ограничении приема алкогольных напитков, разумной физической активности, регулярной половой жизни, рациональном витаминизированном питании.

Крайне опасны для здоровья, в том числе репродуктивного, взрослых мужчин онкологические заболевания яичек и предстательной железы. Если рак яичек — удел молодых, 20 — 40–летних мужчин, то злокачественные новообразования простаты в основном характерны для мужчин, перешагнувших 50–летний рубеж. Помимо возраста, факторами риска рака предстательной железы считаются наследственность, питание с высоким содержанием животных жиров, потребление алкоголя, влияние ультрафиолетового и радиоактивного излучений, воздействие солей тяжелых металлов. Чтобы рак простаты не стал приговором, мужчинам старше 40 лет настоятельно рекомендуется раз в два года измерять уровень простатоспецифического антигена — главного маркера злокачественного заболевания предстательной железы (норма ПСА — до 4,0 нг/мл). Но даже если уровень ПСА выше, не стоит сразу паниковать: в подобной ситуации рак обнаруживается только у 30% мужчин. Чаще выявляются другие заболевания, например простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

В любом случае при принятии решения о зачатии ребенка нужно обследоваться обоим — и мужчине, и женщине. А еще лучше заниматься своевременной профилактикой, чем потом лечиться. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек, слишком соленой, сладкой и жирной пищи, следить за весом, посещать бассейн, оторваться от компьютера, не лениться гулять по вечерам, высыпаться, а также контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Самое читаемое