Как сохраняют военную историю жители Степянки

В Степянке создана инициативная группа по сохранению военной истории жилого района. Возглавляет ее Александр Хозяев, помощник депутата от 110-го Партизанского округа Палаты представителей Национального собрания страны Александра Волченкова.

– Я уже пять лет живу в Степянке, – рассказывает Александр Хозяев, – и вижу, как дорожат коренные жители своим военным прошлым, как пытаются его сохранить. Недаром же именно здесь улица названа именем Героя Беларуси летчика Карвата, хотя он служил не в Степянке. Но у самолета, поднятого над улицей имени прославленного летчика, проходят только здесь отмечаемый День Военно-воздушных сил, День Победы и праздник улицы. В планах инициативной группы, во-первых, наладить связи с летной частью, чтобы именно специалисты почистили и покрасили самолет. Я часто бываю в Борисове, а там, на подъезде к городу, установлен танк, за которым ухаживали люди несведущие, и он походил на бутафорский. Но когда за него взялись танкисты-профессионалы, танк вернул себе вид грозной боевой машины. Надеюсь, то же произойдет и с нашим самолетом. Во-вторых – сделать его недоступным для детей, которые теперь безнадзорно взбираются на четырехметровую высоту. В-третьих, мы планируем открыть филиал музея авиации на открытой площадке в нашем жилом районе. И конечно, большее внимание уделить организации праздников, их сценариям. Степянка – единственное место в столице, где когда-то с размахом, массовыми гуляньями, концертами и оркестрами отмечался летом День Военно-воздушных сил. Хочется вернуть сюда всеобщий сбор с приглашением гостей из тех частей, которые десятилетиями квартировали в военном городке.

Степянка 1 copy

с актрисой Т.Конюховой copy

Коренные местные жители к армии причастны все. Кто-то служил сам, кто-то рос в семье военных, кто-то, будучи штатским, работал в воинских частях. Девушки из Степянки чаще всего выходили замуж за молодых лейтенантов.

– Первыми из военных объектов в маленьком поселке железнодорожников из 13 домишек еще до войны появились склады, – рассказывает местный старожил Аполинар Антонович Пацевич. – Потом невдалеке возвели четырехэтажную казарму и столовую в форме самолета. И хотя эта придумка с воздуха сразу выдавала местонахождение аэродрома, для мальчишек она была символом неповторимости нашего поселка. Потом выросли водонапорная башня, другие казармы, дома…

– Само проживание в доме офицерского состава было престижным, – вспоминает уже послевоенное время Элеонора Викторовна Сухопарова, – несмотря на то что была коридорная система и общие кухни. Но и жены, и мы, дети офицеров, понимали, что должны быть примером для окружающих. И тянулись как могли. Воендамы старались модно и красиво одеваться, участвовать в различных вечерах, принимать артистов и писателей. Многие жены военных пели в хоре, играли в спектаклях. А уж на стадионе каждое воскресенье трибуны заполнялись до отказа, потому что круглый год проходили соревнования по различным видам спорта. Сначала борьба шла между двумя эскадрильями, когда же расквартировали здесь еще и артиллеристов, то между синими и черными погонами.

Военный городок был отгорожен от остального поселка, вход только через контрольно-пропускной пункт. Но это не мешало местным жителям пользоваться военторговским магазином, буфетом, прачечной. Школа для всей ребятни была общей, без разделения на классы «военных» и «штатских». Дети вместе бегали на летное поле, что располагалось среди посевов на месте нынешних многоэтажных кварталов Дражни, знали все марки самолетов и виды вооружений. И до сих пор не припомнят песен лучше тех, что исполняли солдаты, строем идущие в столовую… А уж участники олимпиад по точным наукам, спортивные команды Степянской школы, в немалой степени тренированные военными, гремели на всю Беларусь.

Возрождение самолета, а главное, армейских традиций Степянки необходимо не только ветеранам и старожилам. Не исключено, что в воинском духе, дисциплине, участии в общественных делах и акциях здесь больше нуждается молодежь. Потому что в эту отдаленную часть города устремляются люди пришлые, порой с сомнительным прошлым и привычками, идущими вразрез с общепринятыми нормами. Чтобы уберечь подростков от их влияния, родители готовы поддержать не только наведение порядка возле мемориального самолета. Заветной мечтой жителей Степянки стало восстановление Дома офицеров – огромного четырехэтажного почти пустующего здания с 80 огромными окнами на фасаде, с немеряными квадратами паркета, сценами, залом, кабинетами, студиями.

Именно сюда приезжали с концертами известные московские артисты. В этом Доме офицеров действовали кружки художественной самодеятельности, и хоровым после войны руководил сам Геннадий Иванович Цитович.

– Мне он ставил голос, – вспоминает Светлана Александровна Светлова. – А потом мы в самодеятельном кружке при Доме офицеров даже мечтали поставить оперы «Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем». Служивший в Степянке майор авиации Михаил Дружина, впоследствии солист белорусской оперы, уже учился в консерватории и понимал, что такие спектакли под силу только профессионалам. Потому участия в наших попытках не принимал, а пел со сцены популярные песни, вызывая неизменный восторг сослуживцев и всех жителей поселка, не пропускавших ни одного его концерта.

Дополнительная информация

В 1982-м к 40-летию 1-го отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи 1-й воздушной армии по просьбе его командования с аэродрома Бобровичи был доставлен в Степянку и установлен списанный СУ-7Б. В 1984 году по инициативе командира полка Середы рядом был построен фонтан с музыкальном сопровождением. После присвоения в 1996 году улице имени первого Героя Беларуси летчика Владимира Карвата стало традицией проводить здесь праздник улицы.

Николай Есипович, майор в отставке:

Наш образованный в 1942 году, прославившийся в боях за город Тильзит, ныне Советск Калининградской области, полк связи 1-й воздушной армии после войны долгое время дислоцировался в Степянке. И, надо сказать, все были довольны и военным городком, и его историей, и близостью столицы. Тут была жива память о годах войны, в одном из домов офицерского состава еще были срезаны балконы, так как живший там во время оккупации немецкий босс боялся нападения и таким образом обеспечивал свою безопасность. Потом во время капитального ремонта балконы вернули на место. Я служил позже, в 1980-е годы, был комсомольским лидером части. Инициативы молодежи всегда находили поддержку у командования. И мы предложили в честь истории Степянки, в честь 40-летия нашего полка установить памятный самолет

Денис Овсяников, глава администрации Партизанского района:

Инициативу жителей Степянки по сохранению ее истории, усилению военно-патриотического воспитания молодежи руководство района приветствует. Мне кажется правильной мысль обратиться к нынешнему руководству воинских частей, располагавшихся когда-то в Степянке. И не только за материальной помощью – важнее документы, воспоминания, материалы о сегодняшнем дне воинов, которым, несомненно, найдется место в школах, расположенных в жилом районе. Что касается здания Дома офицеров, то ему нужна серьезная реконструкция, но возможна ли она, скажут результаты обследования прочности здания, способности его быть в строю еще не одно десятилетие. При положительном ответе будем искать инвесторов. Предварительно планируется разместить здесь общественно-административный центр

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ