Как сократить накопление мусора в домашнем хозяйстве. Четыре простых совета

Как сократить накопление мусора в домашнем хозяйстве, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Попробуйте дней 10 не выносить из дому сор. Наверняка к концу срока большими мусорными мешками будет заставлено все свободное пространство на кухне и в прихожей. И это только в отдельно взятой семье. А в Минске ежегодно образуется примерно 5,7 млн кубометров твердых коммунальных отходов. Конечно, в этой сфере в столице делается много: появляются новые контейнеры, вторичные материальные ресурсы (ВМР) можно сдать в приемные пункты за деньги, вот-вот начнет работать депозитная система сбора стеклянной и пластиковой тары, информируется население. И все же мусор продолжает накапливаться. Переработка нужных темпов не набрала — для многих видов вторсырья технологии не изобретены. Поэтому как выход жителям столицы предлагается срочно уменьшать образование отходов. Я лично уже начала. Замечу: ничего сложного в этом нет. Делюсь опытом.

Не покупать ненужного

Перед походом в магазин составляю список необходимого. Иначе в торговом зале немудрено растеряться. Стараюсь не обращать внимания на рекламу. Не тороплюсь ничего выбрасывать. Потерявшие упругость овощи опускаю в холодную воду: они насыщаются влагой и становятся вполне пригодными для готовки. Кое-что для увеличения срока годности храню в морозилке. Из подсохшего сыра, слегка залежавшейся колбасы и других продуктов стряпаю пиццу. Молоко подкисло? Для блинов в самый раз! Что-то выношу бездомным животным, что-то отдаю соседке-дачнице для компоста. Вот и выбрасывать нечего!

Не использовать одноразовых вещей

Сейчас лето, и люди вовсю разбирают бутилированную воду в пластиковых емкостях. Опять же мусор. Я уже год использую одну и ту же стеклянную бутылку из-под «Боржоми», и ничего с ней не сделалось. Каждый день наливаю из-под крана фильтрованную воду и беру с собой на работу. В магазин хожу со складной хозяйственной сумкой из прочной ткани. Разовую посуду и полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов стараюсь не покупать. Ношу в сумке бумажные кульки или свои же бэушные пластиковые мешочки. Во многих торговых сетях это разрешено. Кстати, и в законодательстве нет запрета на такую упаковку, если она не грязная.

Дать вторую жизнь

Большинство одноразовых вещей, как правило, в быту можно использовать многократно. Например, в пластиковых стаканчиках выращивать рассаду. Изношенные автошины применять как основу для цветников. Большой простор для фантазии дают пластиковые бутылки. В них хорошо хранить несъедобные сыпучие материалы. Срезав верхнюю часть, прикрывать от ночных заморозков первые ростки на грядках. А еще создавать произведения искусства. К примеру, на УП «Экорес» из старых пластиковых бутылок творческие люди своими руками соорудили множество поделок и малых архитектурных форм.

Не выбрасывать то, что еще пригодится

Одежду, обувь, ненужные мебель, игрушки, книги можно отдать нуждающимся. Старые телевизоры, стиральные машины, газовые и электроплиты, мобильные телефоны, компьютеры и другую бытовую технику приедут и заберут (да еще и немного денег дадут!) предприятия, которые занимаются их переработкой. Сама не раз пользовалась их услугами. Нужно только позвонить и подать заявку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ