Как составляется перечень работ при капремонте жилого дома

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324 приведен перечень работ при капремонте. Но некоторые из них могут отсутствовать в проектной документации на конкретный дом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Отдельные виды работ могут исключить из названного списка только потому, что их проведение не требуется по результатам обследования здания, пояснил главный инженер МГЖХ Игорь Гончарик. Например, окна в подъезде уже заменили на стеклопакеты несколько лет назад за средства текущего ремонта. Или перекрыли кровлю. По каждой позиции готовится заключение проектной организации с последующей государственной экспертизой.

Это заключение, к сожалению, не всегда совпадает с субъективной оценкой жильцов, — отмечает И. Гончарик. — Нередко возникают разногласия по поводу замены системы отопления, в том числе в квартирах. Если это не предусмотрено проектом, жильцы могут возмущаться: почему? В обратном же случае доходит до судебных разбирательств. Так, чтобы поменять внутриквартирную разводку отопления, в том числе радиаторы, нужно, в частности, пробить отверстия в полу и потолке. Натяжные потолки необходимо демонтировать. Поэтому многие жители не предоставляют доступ в свое жилище для проведения этих работ. Говорят, батареи греют хорошо, нигде ничего не протекает и потому в замене не нуждается.

Также специалист обратил внимание, что в течение эксплуатации здания могут выветриться швы кирпичной кладки, разрушиться стыки стеновых панелей, тогда в квартирах появится сырость, снизится температура.

Не нужно ждать капремонта подавайте заявку, специализированная организация проведет обследование, на основании которого будет принято решение, как устранить выявленные дефекты. Возможно, просто оштукатурят фасад или же утеплят отдельные фрагменты в рамках текущего ремонта. Такое же обследование проводится и при разработке проектно-сметной документации на капремонт, — пояснил И. Гончарик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ