Как сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность детей возле школ

Сотрудники ГАИ вместе с представителями других служб столичной милиции с 9 января по утрам и вечерам обеспечивают безопасность детей возле учреждений образования. Своим присутствием инспекторы дисциплинируют водителей, которые в спешке порой не пропускают пешеходов на зебре. В этом убедился корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на одном из таких дежурств.

На часах 7:30, улица Алибегова. Здесь расположены средние школы № 67 и 145, в которых в общей сложности учатся более 1 320 ребят. Около 30 % из них родители привозят на автомобиле.

3 copy

— Как видите, в данном месте безопасность школьников на проезжей части обеспечивают светофоры, — отмечает инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Сергей Конопко. — Так что с этим здесь все в порядке. Но посмотрим, все ли водители используют во время перевозки ребят ремни безопасности и удерживающие устройства.

А вот и первый автомобиль. За рулем «Шкоды» молодая мама. Привезла восьмилетнюю дочь на учебу. Автокресла в салоне не обнаружили. А нарушение правил перевозки пассажиров, как указано в статье 18.14.5 КоАП Республики Беларусь, может обернуться штрафом до 4 базовых величин (до 92 рублей).

— Не позаботились о безопасности ребенка, — укоряет С. Конопко.

— У меня двое детей, — объясняет женщина. — Оба автокресла установлены в машине мужа. Не успела переставить. Больше не буду нарушать.

Инспектор ДПС штраф не выписывает, обходится устным предупреждением.

4 copy

Подходим к «Тойоте», из салона которой только что вышел мальчик с рюкзаком за спиной. Отец ребенка указывает на заднее сиденье машины, где установлено автокресло. Говорит, с таким приспособлением ему спокойнее ехать.

Слова одобрения инспектор ГАИ высказал женщине, в машине которой мы насчитали два бустера.

— Рост девочек позволяет мне пристегивать их ремнем, — говорит собеседница. — Раньше дочерей возила только в креслах.

2 copy

— Как видим, большинство водителей заботятся о безопасности юных пассажиров, — подытожил С. Конопко. — И лишь единицы не удосуживаются приобрести автокресло или бустер.

Фото автора

Самое читаемое