Как «Социальный патруль» минским бомжам помогает

Акция «Социальный патруль» прошла сегодня в Первомайском районе Минска. 

Вместе с мобильной группой, состоящей из сотрудников Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района, поликлиники, РУВД и волонтеров Белорусского Общества Красного Креста (БОКК), побывала в местах скопления бомжей и корреспондент агентства «Минск-Новости». Предварительно наша команда запаслась термосами с горячим чаем, продуктами и теплыми вещами.

Сначала мы направились в Дом милосердия – нашего приезда ожидают. Сегодня на обед фасолевый суп, картофель с мясом, салат со свежей капустой, чай, хлеб.

DSCN2101

DSCN2102

DSCN2104

Волонтеры подхватывают кастрюли и несут к выходу – загружают машину. Все шутят: бомжей-то не так уж плохо кормят, сами не прочь такого отведать.

DSCN2105

Уже в автомобиле рассуждаем на тему бродяжничества.

– Бомжами чаще становятся те, кто не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, желает примитивного существования и ничего не хочет делать, – говорит председатель Первомайской районной организации БОКК Ирина Шульган.

Ирина Валентиновна – постоянный участник таких акций. По ее словам, бомжи очень радуются, когда к ним приезжают волонтеры. Иногда даже просят помочь, например, доктора обработать рану. Любят чувствовать себя в центре внимания.

Приехали. Здесь нас явно ждут – сарафанное радио работает и у бомжей. У машины выстраивается немаленькая очередь: в руках горожан пластиковые контейнеры, стеклянные банки. Некоторые начинают трапезничать прямо на месте.

DSCN2108

DSCN2109

DSCN2111

DSCN2112

DSCN2113

Участники мобильной группы едва успевают накладывать еду. К машине то и дело подходят новые люди.

DSCN2116

DSCN2117

DSCN2120

Многие просят налить супа и дать картошки «на потом». Им не отказывают.

– Однажды бомжи попросили нас привезти чего-нибудь домашнего, – смеется волонтер. – Им тоже хочется вкусненького.

DSCN2124 

Акция «Социальный патруль» началась в столице  16 декабря прошлого года, а завершится 10 марта нынешнего. Пункты выдачи теплой одежды и горячего питания функционируют в каждом районе города в территориальных отделах Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста. Хотите помочь нуждающимся? Приносите вещи и продукты в территориальный центр по месту жительства.

Фото автора

 

Самое читаемое

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А я бы тоже не отказалась побыть в роли бомжа, особенно в обеденное время )))) кстати, бомжей определяют только по внешнему виду или они справки показывают?

    • бюрократия отсутствует — обед, теплые штаны, тулуп дадут без справки)

  2. Ну что сказать- молодцы. Наверное, надо включаться в число помогающих.

    • Всегда найдется тот, кому хуже чем тебе. Сегодня ты поможешь, завтра — тебе.

  3. про сегодня-завтра вопрос, конечно, риторический. далеко не всегда срабатывает это заклинание..) а что до бомжей, так по мне лучше бы эти деньги, которые тратятся на корм для этих товарищей, направили на поддержку детей — больных, детдомовцев и тд. понимаю, что и так детям помогают, а бомжи — тоже люди. но это как бездомные коты и собаки, которых кормят все подряд и они еле передвигаются из-за лишнего веса) у себя в районе часто встречаю таких братьев меньших).. бомжей разбаловали — однозначно

Комментарии закрыты