Как создать в Минске государственную службу сиделок?

Не секрет, что прежде чем решить задачу, необходимо четко определить, в чем она заключается.

В данном случае, на наш взгляд, в фокус попадают три момента: поиск работников, их зарплата и обучение правильному уходу за клиентами.

С первым и вторым пунктами все понятно. Будет достойная оплата труда, появятся и кадры. Пока же спрос на сиделок значительно превышает предложение. Территориальные центры города оказывают такую услугу за относительно невысокую плату, но количество работников ограничено. Обратиться в частные службы могут далеко не все нуждающиеся, ведь только за подбор специалиста придется выложить агентству порядка 200 долларов. А час работы сиделки обойдется в 3–5 долларов и больше.

Еще один проблемный вопрос – подготовка специалистов. Бытует мнение, что уход за лежачим человеком под силу любому. Однако те, кто пробовал, знают: труд этот весьма сложен и помимо профессиональных навыков требует еще и наличия определенных нравственных качеств, среди которых доброта и сочувствие.

Татьяны Ландиной copy

– Поначалу я работала с инвалидами-колясочниками. Женщины, за которыми присматривала, все принципиальные были – хотели выглядеть безупречно. Каждую складочку на юбке требовали расправить… Хорошо помню Люсю Чижевскую. Она умудрялась и прическу себе сделать, и губы, ресницы накрасить. Потом тяжело заболела… Я не верила, что Люся умрет. Ей было немногим за 50, – вспоминает старшая санитарка Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Татьяна Ландина.

Обязанности собеседницы, по сути, мало чем отличаются от забот профессиональной сиделки: накормить, умыть, сменить подопечному подгузник, перестелить постельное белье, отвезти на процедуры. Без умения правильно посадить больного, перевернуть с боку на бок, положить на кровать тут не обойтись.

– Проработав 6 лет, я сорвала себе спину, потому что не знала, как правильно ухаживать за лежачими больными. Ведь когда устраивалась, опыта не было, – признается Татьяна Анатольевна.

В интернате она работает уже 15 лет. Улыбаясь, говорит, что каждый год собирается уйти, но все равно остается:

– Наверное, люблю своих подопечных, хоть они и бывают очень своенравными. Например, просят заварить чай. Если время есть, я, конечно же, делаю это, но некоторые не останавливаются: «Приготовь еще и салатик». Не хотят считаться с тем, что помощь нужна не только им. У каждой санитарки на смене порядка 30 подопечных. Но я уже научилась ладить со всеми.

Сегодня все санитары, трудоустраиваясь в интернат, предварительно проходят обучение.

Фото Шелег_Кудравец copy

– Такая возможность у нас появилась в 2011 г., когда на базе учреждения создали филиал кафедр социальной работы и реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий (ГИУСТ) БГУ, – рассказывает заместитель директора по медицинскому обслуживанию интерната Галина Кудравец. – В 2012-м дополнительно открыли отделение паллиативного ухода на 38 человек. Теперь у нас проходят семинары, практические занятия для студентов: молодые люди осваивают навыки ухода за тяжелыми больными.

Четыре года назад интернат посетили коллеги из Германии – специалисты в сфере социальной работы. Они организовали двухнедельные курсы для санитаров и сестер-хозяек. Сегодня обучение персонала при необходимости проводит доцент кафедр социальной работы и реабилитологии ГИУСТ Владимир Милькаманович, автор книги по уходу за людьми, утратившими способность к самообслуживанию.

Летковская Фото интернат copy

Как ухаживать за маломобильными людьми, показывает Владимир Милькаманович

 

– У нас есть идея открыть курсы подготовки еще и для родственников, сиделок, младшего медицинского персонала других учреждений, – заметила Галина Леонидовна. – Для этого имеется вся база: можем показать, как в домашних условиях реабилитировать больного после перелома шейки бедра или инсульта. Но пока это только планы.

Между тем на данный момент учреждение сделало немало по созданию модели медико-социальной службы. Кадров, разумеется, не хватает: на 390 проживающих приходится порядка 60 санитаров, с учетом того, что 91 % подопечных – лежачие. Труд тяжелый; зарплата, как ни крути, не соразмерна прилагаемым усилиям. Но работники интерната – профессионалы своего дела.

– Стаж у наших врачей более 10 лет, у среднего медперсонала – 25–27, – говорит заместитель директора. – Некоторые санитары, оформив пенсию, подрабатывают сиделками, так как владеют необходимыми навыками.

Организовать службу по уходу на дому в масштабах города, по мнению Галины Кудравец, вполне реально:

– Ведь есть структуры, которые могут дать нужные знания: медицинский колледж, например, Белорусское Общество Красного Креста. В медуниверситете действует соответствующая кафедра. Возможно, раньше не было такой потребности в сиделках, но ведь население страны стремительно стареет. Дети все в делах, даже пенсионеры стремятся работать, а за престарелыми смотреть некому…

Город серьезно озабочен решением указанной проблемы, заметила в свою очередь заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка:

Фото Дудка copy

 

– В марте мы проводили семинар для госслужащих, сотрудников территориальных центров социального обслуживания населения и представителей общественности. Обсуждали пути взаимодействия и предложили оказывать услугу по уходу на дому в рамках государственного социального заказа.

В первых числах апреля в городе начало работать общественное объединение «МОСТ» (милосердие, общение, сотрудничество, талант), задача которого – оказание всесторонней помощи и поддержки пенсионерам и инвалидам любого возраста, а также развитие социальных, реабилитационных, оздоровительных и культурных программ. Сотрудники объединения помогут найти сиделку с опытом работы для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подробности можно узнать, обратившись в администрацию Первомайского района, которая взяла под свое крыло «МОСТ».

– Это очень нужное дело, – отметил управляющий делами администрации Первомайского района Алексей Ванкевич. – Объединение подставило свое плечо государству, помогло уже четверым нуждающимся.

Дополнительная информация

Безвозмездно помощь на дому по уходу за пожилыми людьми и инвалидами оказывает Служба сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста. На ее попечении сегодня находятся более 1.000 человек.

Фото Алексея Колесникова и из архива Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов

 

Самое читаемое