Как создавалась песня «А снег идет, а снег идет», и чем запомнился фильм, в котором она звучит

Первые стихи Евтушенко для кино, первая главная роль Александра Демьяненко, ставшего позже знаменитым Шуриком из комедий Гайдая, и 15 суток Высоцкому. Удивительная история новогодней песни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Старый рецепт

Сергей Герасимов

Режиссер и педагог Сергей Герасимов всегда знал: песня, ставшая народным хитом, может повысить интерес к фильму. Правда, в своих картинах эту аксиому почти не использовал, так как считал, что в исторических драмах, которые он снимал, хитам не место. Они для лирических комедий. Как раз ленту такого жанра затевали его ученики в мастерской ВГИКа Фрунзе Довлатян и Лев Мирский в качестве дипломной работы. Обычно выпускникам доверяли снять короткометражку, но иногда бывали исключения. Мирскому и Довлатяну было далеко за 30, не школяры. Им решили дать возможность снять полнометражный фильм «Карьера Димы Горина» на базе Киностудии имени Горького. В сюжете молодой работник сберкассы Дмитрий случайно выдал лишнюю сумму монтажнику со строительства ЛЭП «Сибирь — Урал». Чтобы вернуть деньги, Горин отправляется на cевер, встречает любовь и соприкасается с непривычным укладом жизни.

Поскольку Герасимов был художественным руководителем постановки, он до съемок посоветовал ученикам искать автора песен, чтобы музыка звучала в унисон с происходящим на экране.

Невеста Шурика

Андрей Эшпай

Довлатян и Мирский обратились к композитору Андрею Эшпаю. До 1956-го он занимался только классической музыкой, а потом буквально за 3 года создал песни для девяти фильмов. Последней в 1959-м, когда происходили события, была «Мы с тобой два берега у одной реки» для картины «Жажда». Хит сделал популярной на всю страну певицу Майю Кристалинскую. Заказывая мелодию у Эшпая, авторы понимали, что она не откажет в исполнении для их кино. Поскольку мелодист обладал универсальным талантом, он не ждал стихов, чтобы написать на них музыку. Сочинил мелодию просто на тему «снег, любовь, Новый год». По воспоминаниям Сергея Герасимова, пользуясь уже написанной мелодией песни, он смог уговорить сыграть роль возлюбленной Горина звезду 1950-х Татьяну Конюхову. Официально она отказывалась сниматься, так как в том же году ей была предложена аналогичная роль в картине «Время летних отпусков». Актриса говорила: «Там я оператор скважины, тут бригадир, не слишком ли?» Еще одной причиной отказа стало то, что Горина, ее партнера по сюжету, должен был сыграть никому еще не известный Александр Демьяненко, который был на 6 лет ее моложе. На фоне молодого мужчины в кадре женщина-актриса всегда в проигрыше. К тому же Конюхова была убеждена: очередная производственная лента станет проходной. И тогда Герасимов дал ей послушать написанную мелодию, сказал, что произведение исполнит Кристалинская, и заверил: фильм незамеченным не останется. Татьяна дала согласие. Спустя много лет она призналась, что ее аргументы были отговорками. На самом деле она находилась на пятом месяце беременности. Объявлять об этом не хотела, чтобы не сглазили. Узнав, что костюмами станут ватные штаны, телогрейки, робы, за которыми не будет заметно ее положение, решила сниматься, тем более что, по задумке художников, Сибирью стали теплые Карпаты. Снег там лежал, но градусник показывал всего минус 2, актеры не мерзли.

Привет Пастернаку

Евгений Евтушенко

Кому-то представляется, что поэт — нищий книжный червь в коротких штанах, занимающийся ерундой. Но в период поэтического бума в конце 1950-х — начале 1960-х слава знаменитых поэтов была не меньше, чем у эстрадных звезд. Евгению Евтушенко не исполнилось и 30 лет, когда он собирал стадионы и концертные залы, один за одним выходили его сборники «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957).

«Карьера Димы Горина» — первый фильм, для которого Евтушенко написал стихи к песне. Как вспоминал композитор, произошло это мгновенно, не отходя от рояля, сразу после прослушивания мелодии. Позже поэт признавался, что загодя знал тему заказанного стихотворения, размышлял о том, какие примеры в современной поэзии наиболее точно передают завораживающую картину медленно падающих снежинок. Решил, что вдохновить его могут стихи Пастернака: «Снег идет, и всё в смятеньи: убеленный пешеход, удивленные растенья, перекрестка поворот». В фильме песня прозвучала в сцене, когда строители празднуют Новый год. Отчасти она звучит фоном, ее заглушают тосты и разговоры, а в финале Кристалинскую перекричал делающий объявление шофер Софрон, которого сыграл Владимир Высоцкий.

Отсидит позже

Александра Демьяненко
Владимир Высоцкий

Для Александра Демьяненко роль Горина стала первой главной в кино. До этого были эпизоды. А еще лента «Сверстницы» (1959), где снимался и Высоцкий, но их роли там так малы, что обоих не включили в титры. По сути, «Карьера Димы Горина» — первый фильм, где Высоцкому дали проявить себя как актеру. Но вначале роль Софрона играл не он. 10 съемочных дней снимался Лев Борисов. Но он, появляясь на площадке в подпитии, давал советы молодым режиссерам, срывал работу. Его освободили от роли и вызвали Высоцкого, который ранее проходил пробы. Владимир Семенович быстро включился в процесс, придумывал мизансцены. Одна из таких обернулась для него неприятностью. Поэт предложил в сцене, где он едет в кабине с героиней Конюховой, приобнять ее на глазах у влюбленного Горина, который из кузова видит их через смотровое стекло. По задумке Высоцкого, Горин, приехав, затевает с ним драку. Оказалось, внешне субтильный Демьяненко в юности занимался боксом. В одном из девяти дублей он нокаутировал Владимира Семеновича так, что у него опухла щека. Любимый народом бард, а тогда еще начинающий актер, отметился на съемках ленты и скандальным происшествием. Как-то раз в выходные он поехал в Москву, подрался в ресторане и схлопотал 15 суток ареста. Чтобы не останавливать съемки, Герасимов позвонил министру культуры Фурцевой. Та связалась с МВД, и хулигана выпустили с гарантией, что он явится и отсидит после съемок.

Не признался

После выхода картины в журнале «Искусство кино» песню назвали вульгарной. А она тем временем завоевала признание слушателей, звучала на танцплощадках и из окон. Андрей Эшпай не ожидал такого от, на его взгляд, простого произведения.

В начале 2000-х хит в эпатажной манере исполняла Жанна Агузарова. В 2005-м вышел альбом певицы Глюкозы, где она поет песню «Снег идет». Параллельно увидел свет мультипликационный видеоклип. Вместо «А снег идет, а снег идет, и всё мерцает и плывет. За то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе» Глюкоза поет: «А снег идет, а снег идет, по щекам мне бьет, бьет. Болею очень — температура, стою и жду тебя, как дура». Ремейки и обновление песен под восприятие нового поколения — это всегда хорошо. Но вот ведь в чем странность: композитор Максим Фадеев считает себя автором этой музыки, а про композитора Эшпая и песню в исполнении Кристалинской слышать не хочет. Хотя ноты припева повторены полностью, идентичен стихотворный размер: двойное повторение фразы «А снег идет», и это очевидно любому без специального образования.

Поскольку в песне есть слова «Кто мне любовь мою принес, наверно, добрый Дед Мороз», ее можно считать новогодней. Многие ее исполняли, но по-настоящему получилось у тех, кто верит в новогоднее волшебство и сокровенность праздника.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ