Как спасают от «стыдных» болезней в городском центре амбулаторной и малоинвазивной хирургии

В наши дни ни хирургов, ни пациентов не удивишь лапароскопическими операциями. А первыми в столице их начали делать Сергей Коленченко и его коллеги по хирургическому отделению 11-й городской клинической больницы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В начале 2000-х доктор Коленченко дважды стажировался в Германии по специальности «эндоскопическая хирургия». Закономерно предложил проводить малоинвазивные операции, которые он видел и помогал делать за границей, на базе своей клиники: мол, чем мы хуже? Руководство больницы и городской системы здравоохранения идею поддержало, не только благословив инициативного хирурга на ее реализацию, но и закупив необходимое оборудование.

— Эндоскопическая операция кардинально отличается от традиционной полостной, — рассказывает Сергей Александрович. — По этой причине первые лапароскопические операции продолжались очень долго. Но с каждым разом все получалось гораздо легче и быстрее.

Поэтому, когда в 2007 году бывшую железнодорожную больницу передали городу и надо было найти свою нишу в столичном здравоохранении, руководство клиники совместно с кафедрой БелМАПО выступило с инициативой организации на ее базе первого в Минске городского центра амбулаторной и малоинвазивной хирургии.

Начинать было невероятно сложно. Задача заключалась не только в том, чтобы наращивать количество малоинвазивных операций. Предстояло выработать саму методику, скажем так, хирургии одного дня. Например, сколько должно быть в центре врачей и коек, какие именно операции проводить? Каким должен быть оптимальный срок пребывания больного в стационаре после оперативного вмешательства?

— За 5–6 лет, пока центр оставался в городе единственным, были найдены ответы на все эти вопросы, — с удовлетворением отмечает собеседник.

Беречь больных и бюджет

Сегодня 10 хирургов центра делают более 2 тыс. операций в год. Это все виды малоинвазивных, лапароскопических и лазерных операций, которые сегодня могут выполнять в Минске.

— Бытует ложное представление, что с помощью лапароскопии проводят только самые простые и несложные вмешательства, — поясняет Сергей Александрович. — Это не так. Она успешно заменяет практически всю полостную хирургию, так как имеет целый ряд преимуществ.

Неоспоримое достоинство этого способа в малой травматичности, а значит, более быстром восстановлении пациента после операции и коротких сроках пребывания в стационаре. В хирургическом отделении 11-й клиники это в среднем три дня, тогда как восстановление после полостной операции обычно проходит дольше. Если учесть, что сутки пребывания пациента на больничной койке обходятся примерно в 100 условных единиц, получается, что отделение и центр, которыми руководит Сергей Коленченко, экономят бюджету столицы около четверти миллиона у. е. в год.

«Стыдных» болезней не бывает

Половину экстренной хирургической помощи жителям Минска сегодня взял на себя аналогичный центр малоинвазивной хирургии, открытый на базе 10-й клиники. Но центр, возглавляемый Сергеем Коленченко, не утратил своей уникальности: неотложную помощь минчанам при парапроктитах (воспаление тканей, окружающих прямую кишку) и воспалении эпителиальных копчиковых ходов оказывают только здесь. О серьезности проблемы можно судить по числу операций, которые ежегодно выполняют врачи центра: около 700 при парапроктитах и более 450 при воспалении эпителиальных копчиковых ходов.

Проблема в том, с сожалением отмечает Сергей Александрович, что пациенты, в основном здоровые люди 40–50 лет, а с воспалением копчикового хода — 15–30 лет, почувствовав боль в «стыдных» местах, как правило, терпят и мучаются до последнего. В 11-ю клинику скорая часто привозит пациентов, у которых уже начинаются гнилостные процессы, гной попадает в область малого таза, развивается сепсис…

— Это очень тяжелые больные, — констатирует врач. — После операции надо не менее трех раз в день делать перевязку, причем под наркозом, переливать кровь, проводить ее посев на чувствительность к антибиотикам, подбирать каждому персональные лекарства и многое другое. С одним таким пациентом хирург работает целый день. Но если всего этого не сделать, человек попросту не выживет.

В мире смертность от парапроктитов достигает 25 %, то есть умирает почти каждый четвертый. Врачи городского центра амбулаторной и малоинвазивной хирургии 11-й больницы за последние 5 лет не смогли спасти всего двух пациентов.

Художник по совместительству

А недавно Сергей Коленченко по совместительству стал… художником. Поясню. Пришлось хирургу самому не только продумывать, но даже рисовать — как сумел! — проект нового операционного блока, состоящего из 12 залов, которые он хотел бы видеть в новом хирургическом корпусе 11-й больницы. На уровне руководства города принципиальное решение о его строительстве при предстоящей реконструкции клиники уже принято. Сейчас идут разработка и согласование необходимой документации.

В своем проекте Сергей Александрович постарался соединить все лучшее, что видел в отечественных и зарубежных клиниках, где довелось побывать и потрудиться. В новом корпусе будут созданы самые современные условия для успешного лечения и быстрого восстановления пациентов. Планируется, что на смену нынешним большим палатам на 6–7 коек и общим санузлам на этаже придут 1–3-местные палаты с туалетом и душем в каждой.

Оставаться современным

Принимая молодого специалиста на работу, Сергей Александрович прежде всего смотрит на его руки.

— Будь у него даже красный диплом медуниверситета и блестящие теоретические знания, без нужных ладошек мы никогда не вырастим хорошего практика, — говорит он. — По этому критерию профессионально пригодным оказывается в лучшем случае каждый пятый. Но и он настоящим хирургом станет лишь через 5–7 лет практики.

Сегодня среди хирургов отделения Коленченко полная взаимозаменяемость, то есть каждый из них, как и сам заведующий отделением, способен провести любую операцию. Все врачи хорошо владеют иностранными языками, следят за новинками мировой хирургии.

— И не только следят, — уверяет Сергей Александрович. — Я им всегда говорю: если можете сделать так же или лучше, давайте сделаем! Только так в медицине можно оставаться современным.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ