Как спасти очки от запотевания, или Советы на все случаи пандемии

«Утро туманное» — это про очкариков, которые в пандемию вынуждены носить защитную маску и стекла, постоянно протирая их. Несложные рекомендации, как избавить очки от запотевания, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почему запотевают очки

Для начала — основы физики. Очки запотевают из-за того, что ваше теплое дыхание попадает через маску на более холодные линзы. На них образуется конденсат.

Над краем маски

Носите очки над краем маски, а не под ней. Так ткань будет плотнее прилегать к лицу, а выдыхаемый воздух — меньше подниматься вверх. Чтобы маска сидела плотнее, рекомендуется подвернуть ее верхний край.

Скрепка или лейкопластырь 

Идеальная маска для очкарика — с проволочной вставкой для носа. Если такую не смогли найти в продаже, устраните зазор между маской и кожей с помощью скрепки или лейкопластыря. Врачи, которым приходится не снимать маску часами, используют полоску липкой ленты или обычный лейкопластырь. Если ткань будет плотно прилегать к носу, теплый воздух не сможет оставлять конденсат.

Салфетка или ткань

Сверните салфетку или ткань (подойдет хлопковая) и подложите под верхнюю часть маски. Салфетка, сложенная в несколько раз на переносице, будет впитывать влагу от дыхания. Ткань можно слегка смочить.

Мыть с мылом

Это простое и эффективное решение от английских врачей. Нужно ежедневно мыть очки с водой и мылом, можно даже со средством для мытья посуды. После этого насухо протереть стекла салфеткой из микрофибры. Мыло создает на поверхности стекол незаметную пленку, препятствующую запотеванию.

Пена для бритья 

Тонкий слой пены можно нанести на внутреннюю часть очков, а затем аккуратно протереть стекла. Эффект тот же, что и от мыла.

Спрей-антифог

Средство от запотевания стекол в масках для подводного плавания и плавательных очков. Его обычно используют спортсмены. Но вещество можно опробовать и для обычных очков. Главное — убедиться, что спрей совместим с вашим типом линз и покрытием на них.

Нейлоновый чулок

Этот оригинальный лайфхак придумали австралийские медики, хотя нам он кажется слегка экзотическим. Врачи с пятого континента предлагают надевать нейлоновый чулок поверх маски и делать завязки на затылке, чтобы маска прилегала плотнее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ