Как спасти школьника от перегрузок. Советы врачей

Школа, спортивные секции, кружки по интересам, репетиторы — жизнь современных школьников иногда напоминает забег на длинную и очень интенсивную дистанцию. Как уберечь ребенка от перегрузок, особенно эмоциональных, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали врачи-гигиенисты.

Самый, пожалуй, главный совет — соблюдать режим дня, который, как отмечают специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска, многие школьники игнорируют. Тут возникают вопросы к родителям, не воспитавшим у своего чада привычку правильно распоряжаться временем, распределять нагрузки и, что немаловажно, прокачать навык самоорганизации.

Долго разбираться, кто виноват больше, а кто меньше, смысла нет. Будем исправлять.

Совет первый. Не забывать об отдыхе

Школьнику любого возраста после уроков важно отдыхать не меньше двух часов. И речь не о залипании в мобильный или ноутбук. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе — «разгрузка» должна быть активной.

Когда ребенок поступает в школу, его общая двигательная активность падает почти на 50 %, — объясняют специалисты. Особенно в холодное время года — поздней осенью и зимой, когда ученики проводят мало времени на свежем воздухе. Тогда как необходимый минимум — 3 часа ежедневно. Солнечный свет и свежий воздух необходимы ребенку так же, как и растению.

Вы знали, что так называемая норма подвижности для пятиклашки — 7 км? Побегать, попрыгать — в общем, провести эти 7 км активно.

Совет второй. Домашнее задание по часам. А компьютер — по минутам

— На выполнение домашних занятий учащийся начальной школы должен тратить не более 1,5 часа, 5–6-х классов — 2 часа, старшеклассники — от 2,5 до 3 часов, — рассказывают специалисты. — Если ваш ребенок не укладывается в отведенное время, то нужно разобраться, почему. Возможно, причина не в том, что математика так уж неприступна, а в том, что гипотетических ворон считать более увлекательно.

Что касается компьютеров, то детям младшего школьного возраста можно разрешить работать за монитором до 30 минут в день, а с 5–6-х классов — до 1 часа.

Важным условием для работы является хорошее освещение, — уточняют врачи-гигиенисты. Экран монитора должен находиться от глаз ребенка на расстоянии 600–700 мм, а уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Стул — обязательно со спинкой.

Совет третий. Хороший сон

Гигиену полости рта нас приучают блюсти с раннего детства. А в отношении гигиены сна многие, к сожалению, не столь щепетильны. А зря. Ведь перегрузки возникают не только и не столько из-за загрузки в учебе и многочисленных кружков-секций (хоть перебора в этом деле тоже быть не должно), а потому, что школьники воруют у себя время сна залипанием в сериалах и фильмах, компьютерных играх и «бродилках» на мобильниках. Минимум 1-2 часа здорового сна вылетают. А детские неврозы развиваются, чаще всего, как раз из-за недосыпов.

Чем младше по возрасту ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность, — объясняют врачи-гигиенисты. — Особенно это актуально в зимнее время, когда потребность во сне увеличивается по сравнению с летним временем.

Так, продолжительность ночного сна для детей 6–10 лет должна быть не менее 10 часов, для подростков 11–17 лет — 8–9 часов. Соответственно возрасту устанавливается время отхода ко сну: в 21:00 — для школьников 6–10 лет; 21:30 — для школьников 11–14 лет; 22:00–22:30 — для подростков 15–17 лет.

Совет четвертый. Бодрый подъем

Утренняя зарядка и горячий завтрак — лучший способ придать организму ускорение после сладкого сна. А чтобы все успеть — тут мы снова возвращаемся к правильной организации времени, — не стоит долго разлеживаться и нежиться под одеялом под лозунгом «Ну маам, еще 5 минуточек». Это, кстати, чревато апатией и плохим настроением в течение дня. Чем быстрее встали с кровати, тем больше тонуса и энергии.

Совет шестой. Правильное питание

Питание школьника должно быть разнообразным и полноценным: богатым белками, витаминами и микроэлементами.

В рационе ребенка обязательно должны быть полноценные животные белки — мясо, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, которые являются источником полноценного белка, — перечисляют врачи-гигиенисты. Обязательно — овощи, фрукты и ягоды в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде. А вот в консервированных овощах процент полезных веществ невысок — клетчатка, витамины, микроэлементы и белки при температурной обработке частично разрушаются. Ребенку необходимо ежедневно употреблять до 500 г свежих овощей, не менее 150 г фруктов и стакан натуральных соков. Не нагружайте печень и поджелудочную железу мучными углеводистыми продуктами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ