Как спецлесхоз борется с теми, кто загрязняет леса

О проблемах содержания лесов возле Минска и подготовке пляжей к летнему сезону корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с директором Боровлянского спецлесхоза Александром Миронóвичем.

— Александр Викторович, главная задача вашего предприятия — обеспечение должного санитарного состояния лесного фонда, прилегающего к Минску. Идеал, к которому стремитесь, по вашим словам, — сделать всё, чтобы человек смог прийти в лес и гулять там, как в парке. Насколько вы приблизились к этому идеалу за 4 года, прошедших с момента создания спецлесхоза?

— В 2016-м, который стал первым годом работы спецлесхоза, мы провели уборку всей территории. Вывезли и утилизировали более 6 тысяч кубометров мусора. А это, чтобы нагляднее представить, 1 000 мусоровозов средней грузоподъемности. Думали: вот навели порядок, дальше поддерживать его будет легче. Увы, все последующие годы мусора собирали и вывозили практически столько же. Похоже, и нынче его не станет меньше, потому что за первые четыре месяца 2019-го на утилизацию уже отправлено более 1 000 кубометров сора.

Напомню: в штате лесхоза около 400 человек, из которых 100 — уборщики. В сезон нанимаем для уборки леса и пляжей еще около 200 человек, в том числе привлекаем два студенческих отряда из минских вузов. Вместе с ними ежедневно работают пять мусоровозов, четыре пятитонных самосвала и три тракторных погрузчика. Увы, ни люди, ни техника без дела не стоят.

— Неужели так много мусора оставляют минчане, приезжающие на отдых в лес?

— Отдыхающие — только часть проблемы: в лучшем случае половина из тех, кто приехал в лес или на пляж, убирают за собой. Остальные оставляют мусор чуть ли не под ногами. Хотя в лесу и на пляжах мы оборудовали 19 контейнерных площадок, установили 106 контейнеров и более полусотни урн.

Но главная проблема все же в том, что в лес сознательно вывозят бытовые и строительные отходы и дачники, и жители ближайших деревень, и горожане. Надо полагать, экономят на вывозе или утилизации, тем самым перекладывая эти расходы на нас. Да, мы уберем, вывезем и заплатим за утилизацию мусора. Но ведь потраченные деньги куда разумнее направить на обустройство зон отдыха: строительство новых беседок, спортивных и детских площадок, мест для пикника.

— Как боретесь с такими нарушителями?

— Ведем разъяснительную и предупредительную работу, выявляем, штрафуем. К сожалению, у каждого дерева поставить представителя лесной охраны невозможно.

Показателен в этом плане полный запрет на посещение лесов, который был введен в стране в середине апреля в связи с засухой. Все знали, что в это время запрещено находиться в лесу, а тем более разводить костры. Тем не менее за нарушение данного запрета составили 25 административных протоколов. И это, подчеркну, не просто отдыхающие, в отношении которых мы ограничивались воспитательными беседами. Административные протоколы составляли исключительно на тех, кто разводил костры или пользовался открытыми источниками огня. Итогом подобного преступного отношения к лесу стали два возгорания и четыре лесных пожара.

— Прохладный май несколько отодвинул купальный сезон. Насколько готовы к нему пляжи Птичи и Вячи, которые находятся в ведении вашего лесхоза?

— Паспорта готовности всех пляжей к сезону мы получили до 1 мая. Данные документы официально подтверждают, что везде проведено обследование дна акватории на предмет его безопасности, заключены договоры с санэпидемслужбой на регулярный мониторинг воды с целью оперативного определения вредоносных для человека бактерий, отремонтировано и приведено в порядок все оборудование. К услугам отдыхающих на пляжах Птичи и Вячи установлены 33 раздевалки, 11 беседок, 30 навесов-грибков, 15 столов, 110 скамеек, 12 туалетов и 44 мангала. Оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, есть теннисные столы, турники. Для малышей обустроили две песочницы, на каждом пляже установили детские спортивные мини-комплексы с качелями, горками, каруселями. Как говорится, милости просим!

Справочно

Боровлянский спецлесхоз расположен на территории Минского, Логойского и Смолевичского районов, а также города Минска. По сути, это все леса в 30-километровой зоне вокруг Минска, за исключением территорий, прилегающих к Заславскому водохранилищу и жилому району Сосны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ