Как справиться с сезонной аллергией. Советы врача

Весна заявила о себе. Аллергики вздыхают: жди обострения поллиноза. Как с ним справиться, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Болезнь обостряется с апреля по август, когда в воздух попадает огромное количество пыльцы, образующейся при цветении древесных растений, кустарников и трав. Распространяясь вместе с ветром, пыльца разносится на большие расстояния и при вдыхании попадает на слизистые. Здоровый человек контакта с пыльцой не заметит, но для аллергиков это настоящее бедствие.

— Как только начинают цвести лещина и ольха, к нам приходят пациенты с поллинозом, — объясняет врач-аллерголог Елена Чалей.  В конце апреля — мае черед березы, затем — злаков, в середине июля — августе зацветают полынь, подсолнечник — самые злые аллергены. Большинство аллергиков знают: готовиться к сезону надо осенью, тогда обострений можно избежать. В любом случае при первых симптомах (слезотечении, насморке, чихании) пользуйтесь антигистаминными препаратами. Современные лекарственные средства эффективны и, что немаловажно, не вызывают сонливости. Одна таблетка в день — и человек в форме.

Аллергикам в солнечную ветреную погоду советуют не гулять на свежем воздухе. Если все же придется выйти, то только в солнцезащитных очках.

Врач добавила, что страдающим поллинозом категорически запрещены любые вылазки за город, потому что там столько «летающих» аллергенов и в такой большой концентрации, что бедолаге никакое антигистаминное средство не поможет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое