Как справляться со сложными задачами знают в филиале «СУ № 7»*

Как справляться со сложными задачами, возводить значимые объекты и с любовью относиться к своей работе, знают в филиале «СУ № 7» ОАО «Строительный трест № 4».

Михаил Черток, производитель работ

В феврале этого года 7-е строительное управление Стройтреста № 4 отпраздновало 70-летний юбилей. Цифра внушительная, как и количество возведенных его работниками зданий. За плечами строителей, в разные годы трудившихся на предприятии, сотни значимых для Минска объектов. Жилые дома, детские сады и школы — список немалый. Но главной гордостью филиала по праву считаются люди. Без знающих дело прорабов, мастеров, бригадиров, рабочих (каменщиков, бетонщиков, штукатуров) и прочих мастеров своего дела ничего бы не получилось.

Сейчас управление возводит четвертую очередь комплекса бывшего долгостроя ООО «Тамбаз» — дом-стену в жилом комплексе «Аркадия». Завершить строительство такого сложного с архитектурной точки зрения объекта доверили именно его специалистам. К работам приступили в середине июля. Пока здесь около 100 строителей, но в ближайшее время добавятся еще как минимум 200 — заняты будут все. Руководство предприятия уверено: знаний и умений у их работников хватит, чтобы справиться с 25-этажным гигантом.

Дмитрий Харитонов, производитель работ

Несмотря на довольно молодой возраст, коллеги называют Дмитрия Валерьевича аксакалом, специализирующимся на детских садах. Под его руководством возведены средняя школа в жилом районе Малиновка и несколько садиков. И в один голос отмечают его умение решать сложные вопросы основательно и четко. При этом Д. Харитонов ни на минуту не забывает о подчиненных. Возможно, потому, что 20 лет назад сам устроился в филиал «СУ № 7» простым рабочим. Но желание совершенствоваться и учиться новому позволило выпускнику Минского индустриально-педагогического колледжа пройти все ступени карьерной лестницы: звеньевого, бригадира, мастера и прораба.

— В строительстве не бывает иначе, если ты готов работать и не боишься трудностей, — уверен Дмитрий.

Уроженец Баку, он давно считает родным городом белорусскую столицу. И по праву! За спиной у молодого прораба немало сданных объектов, за которые не стыдно.

— Приятно, признаюсь, ехать по городу и показывать родным и знакомым плоды своего труда: Лебяжий, Каменную Горку, Малиновку… — перечисляет собеседник. — Недавно вручили заведующей символические ключи от детского сада в жилом комплексе «Маяк Минска». Радость, которая ее переполняла в тот момент, передалась всем причастным к строительству.

Сергей Масальский, начальник участка

В прошлом выпускник БНТУ, Сергей Александрович в строительстве уже семь лет, хотя в филиале «СУ № 7» он новичок: стаж работы на предприятии всего два месяца.

— Мне очень нравятся коллектив и стоящие перед нами задачи, которые нужно решать, — говорит С. Масальский. — Здесь, например, очень стесненные условия работы. Вокруг жилые дома, нужно обеспечить безопасность и их жильцов тоже. Да и сама махина в 25 этажей требует повышенного внимания. Сильно ли отличается то, чему учили в университете, от того, с чем сталкиваюсь на стройке? Скажем так: теория пригодилась. Я легко читаю рабочие чертежи, обсуждаю с проектировщиками трудные ситуации. А они бывают, так как по сложности конструктивных решений здание неординарное.

Игорь Лынько, каменщик 4-го разряда

О своей работе, подчиненных и руководителях, об их отношении к делу один из бригадиров филиала «СУ № 7» говорит искренне и с уважением.

— Главный показатель того, что работа нравится, — желание возвращаться на объект по утрам, — с улыбкой рассказывает Игорь Чеславович. — Вы и сами видите, насколько сложно возводить такую высотку. Но команде повезло с прорабами. Взять, например, Михаила Чертока и Дмитрия Харитонова. Отношение к делу и людям у них образцовое. Знаю, о чем говорю, ведь в строительстве я уже более 20 лет.

Монтажники-высотники и крановщики, как в старой песне, шлют нам привет с высоты будущего жилого комплекса «Аркадия», но о технике безопасности не забывают ни на минуту. На этажах установлены специальные ограничительные стойки, у рабочих — пояса безопасности.

— Кто-то скажет, что у нас с охраной труда слишком строго, — обращает внимание И. Лынько. — Но точно не мы. Ведь благодаря этому наши строители возвращаются домой живыми и здоровыми.

Справочно

Строительное управление № 7 создано в феврале 1950 года, правда, тогда оно называлось СУ № 1. Вследствие реорганизации спустя десятилетие оно преобразовалось в СУ № 7 Стройтреста № 4 Министерства строительства БССР. Сегодня седьмое строительное управление, в составе которого более 200 человек, как филиал входит в ОАО «Стройтрест № 4». С 2019 года подразделением руководит Максим Богук.

Филиал «СУ № 7» выполняет общестроительные работы, а также выступает генеральным подрядчиком на возведении многих объектов.

За время существования предприятия специалисты филиала «СУ № 7» построили такие значимые для столицы объекты, как Минский завод медпрепаратов, университетский городок БГУ в Щомыслице, здания «Белпромпроекта», «Белагропроекта» и НИИ почвоведения и агрохимии, десятки школ и детских садов, а также первый в Минске 20-этажный жилой дом из монолитного бетона на ул. Варвашени. Кроме того, на их счету сложная реконструкция исторического здания Дворца культуры текстильщиков. Сейчас это Минский городской дворец культуры.

Уважаемые работники строительной отрасли!

За каждым воплощенным в жизнь архитектурным проектом стоят строители, которые приложили максимум усилий для его реализации. Своим трудом они изменяют мир вокруг себя. У представителей нашей профессии есть наглядные доказательства того, что строители живут не зря.
Мы не просто возводим дома — своими руками мы создаем будущее. Примите слова благодарности за нелегкий труд, высокий профессионализм и преданность выбранному делу. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в профессии и удачи в жизни.

Коллектив филиала «СУ-7» ОАО «Стройтрест № 4»

Фото Сергея Пожоги

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ