Как справляются со сложной экономической ситуацией предприятия Заводского района

Какой выход из сложной экономической ситуации находят предприятия Заводского района, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель главы районной администрации Андрей Лобович.

lobovich (1) copy

– Если говорить о конце 2014 года и первой половине нынешнего, мы отмечаем падение объемов промышленного производства. С января по июнь 2015-го предприятия района произвели промышленной продукции на 5,5 трлн рублей, что составляет всего 72 % от объемов аналогичного периода прошлого года. В первую очередь это связано с проблемами в отрасли машиностроения. Например, еще в начале прошлого года более половины всего объема производства в районе приходилось на Минский автомобильный завод. Сегодня эта цифра составляет чуть более 30 %.

Основные партнеры предприятий Заводского района – в России. В 2014-м экспорт туда составил 285 млн долларов, более 70 % от всей суммы продаж за рубежом. Сейчас, конечно, покупательская способность предприятий России стала заметно ниже, это оказалось причиной падения объемов продаж у наших производителей. Что же касается экспорта в Украину, туда уходило около 10 % продукции. Но в связи со сложным положением у наших соседей эта доля сократилась более чем в два раза. Несмотря на все трудности, на том же МАЗе предпринимают все необходимые меры для увеличения объемов производства и реализации продукции. Предприятие активно работает в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 г. № 146 «О финансировании в 2015 году закупки современной техники и оборудования», используя лизинговые схемы внутри страны. Кроме того, на МАЗе разработана собственная программа рассрочки на автотехнику и запасные части.

– Руководство рекомендовало отечественным производителям расширять рынки сбыта. Насколько обширна география продаж у предприятий Заводского района?

– Активное сотрудничество происходит сегодня с Казахстаном в рамках Таможенного союза. Помимо основных экономических партнеров изделия наших предприятий покупают более чем в 60 странах. Следует отметить, что наша продукция конкурентоспособна благодаря проводимой в последние годы модернизации производства. Речь идет о таких предприятиях, как ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минскжелезобетон», УП «Минскинтеркапс», ОАО «Макродор», СЗАО «Белтелекабель», и других. Особая гордость района – научно-производственное частное унитарное предприятие «Адани», которое на протяжении нескольких десятков лет успешно производит медицинские системы, гамма-спектрометры собственной разработки, а также системы досмотра, которые используют на режимных объектах. «Адани» известно в Южной Корее, Японии, США и других странах. Сейчас предприятие реализует новый проект по строительству на территории Заводского района научно-технического объединения. И уже в этом году на «Адани» ввели в эксплуатацию два дополнительных цеха, так как на занимаемых площадях стало сложно выполнять все поступающие заказы. Подробно остановлюсь и на производителе силового и оптоволоконного кабеля ООО «Белкабельоптик» (включая СЗАО «Белтелекабель»), полностью закрывающем потребности электроэнергетической промышленности нашей республики в кабелях и экспортирующем значительную часть продукции в другие страны. Так, за четыре месяца текущего года объем их продаж за границу составил более 14 млн долларов. Это около 10 % экспорта по району. Плюс их изделия применяют на строительстве Белорусской атомной электростанции.

Дополнительная информация

Промышленность Заводского района представляют 50 средних и крупных предприятий. Объем промышленного производства от общегородского – 15 %. Помимо основных экономических партнеров продукцию предприятий Заводского района покупают потребители более чем в 60 странах. Речь идет о Евросоюзе, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.

Самое читаемое