Как сработала идеологическая вертикаль Минска в 2019 г. и какие задачи стоят перед ней сейчас

Городской семинар для идеологической вертикали столицы, посвященный итогам идеологической работы в 2019 г. и задачам на 2020 г., состоялся 4 марта в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В ходе семинара каждый административный район Минска представил свой опыт работы с населением, а некоторые предприятия, в том числе «Минсктранс», на базе которого проходило мероприятие, рассказали о том, как у них поставлена идеологическая работа. Не остались без внимания вопросы защиты прав и интересов работника. С трибуны прозвучали положительные примеры социальных гарантий для работников, такие как материальная поддержка, в том числе в оздоровлении детей, их обучении, подготовке к учебному году, при строительстве жилья нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсация затрат по найму жилья и др. Есть в городе организации, которые обеспечивают страхование медицинских расходов, как своих работников, так и их близких родственников.

Как отметил в своем докладе начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик, в целом в прошедшем году идеологическая вертикаль города достойна справилась с поставленными задачами. На высоком уровне были отмечены такие важнейшие событие, как 100-летие БССР, 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 25-летие Конституции нашей страны и института президентства, 75-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Достойно проведены II Европейские игры, перепись населения, выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Но есть и проблемы. Их решению будет уделено особое внимание в нынешнем году. Так к идеологической работе нужно привлекать больше молодежи, уделить больше внимание развитию интернет-ресурсов, наладить более четкое взаимодействие с общественными организациями. Идеологи должны активнее включаться в процессы выработки и принятия решений по проблемным вопросам, обсуждение резонансных тем, в том числе и в социальных сетях.

— Сегодня у Мингорисполкома назрела необходимость в создании собственного Telegram-канала – наиболее востребованного особенно у молодежной аудитории формата. С его помощью по принципу «здесь и сейчас» мы станем разъяснять позицию городских властей в решении того или иного проблемного вопроса и сможем оперативно распространять информацию о решении вопросов, волнующих граждан, — сказал С. Шендик.

В том, что идеологам следует активнее присутствовать в информационном пространстве, убежден и заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

— От того, как своевременно, оперативно, объективно и правдиво мы будем доносить информацию, зависит и восприятие власти в целом, — сказал А. Цуран.

Как подчеркнул в ходе семинара заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, работа с людьми как никакое другое направление не терпит застоя и штампов в подходах, требует постоянного совершенствования и четкого реагирования на текущие вызовы. Подводя итоги работы идеологической вертикали Минска в 2019 г., он отметил, что в целом она позволила обеспечить стабильную социально-политическую обстановку, не допустить роста социальной напряженности, на достойном уровне провести парламентскую кампанию.

Но есть вопросы, на которых следует акцентировать внимание. Более системно и предметно необходимо выстраивать работу по подготовке и повышению квалификации идеологических кадров, а также лиц, включенных в кадровый резерв на замещение идеологических должностей. Поиск и подбор их необходимо вывести на более качественный уровень.

Ряд справедливых нареканий, как со стороны аналитиков, так и простых людей вызывает эффективность проведения информационных встреч в трудовых коллективах и по месту жительства. В отдельных случаях присутствуют формализм, низкий уровень готовности спикеров, незначительный охват работников коллективов.

Одна из основных задач для общественных организаций – укрепление первичного звена. Мониторинги показывают, что даже на ряде крупных предприятий первичные организации малочисленны, а приток в них новых членов «заморожен».

Определенной корректировки требует система организации идеологической экспертизы на принимаемые городскими властями решения. Красноречивое тому подтверждение – ситуации вокруг Грушевского сквера и оплаты за проезд в общественном транспорте.

— Нужна серьезная подготовительная работа, качественный анализ рисков и последствий. Как показывает наш анализ, жители страны, а в особенности минчане, хотят активно участвовать в принятии управленческих решений. Задача – наладить этот диалог. Такой положительный опыт наработан в ряде районов столицы, теперь нужно его развить и распространить на весь город, — констатировал А. Кунцевич.

Он добавил, что нынешний год для нашей страны — ответственный и насыщенный важнейшими событиями. Год президентских выборов – серьезный экзамен на политическую зрелость для всего белорусского народа. И задача идеологов — сплотить людей вокруг базовых ценностей: суверенитета, справедливости, развития и процветания нашего государства.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ