Как сражались за родину белорусы, посмертно удостоенные звания «Герой Советского Союза»

О подвигах советских разведчиков — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

К сожалению, сведения о многих героях-минчанах, особенно награжденных посмертно, весьма скудны. Родился, учился, служил в армии, погиб и похоронен. Найти их фотографии хорошего качества практически невозможно, максимум  переснятый из справочника или энциклопедии небольшой снимок размером с половину спичечного коробка. Особенно тех, кто по долгу службы проводил много времени в тылу врага.

Степан Елейников

Родился в 1907 году. Получил неполное среднее образование. В 1930-м призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил Смоленскую военную пехотную школу. Участвовал в советско-финской войне, будучи помощником по разведке начальника штаба 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

Память о С. Елейникове и его подвиге сохранилась благодаря воспоминаниям однополчан. О том, каким был наш земляк, написал младший политрук Ф. Филиппов в сборнике воспоминаний «Бои в Финляндии», изданном в 1941 году.

Отделение разведки, которым командовал С. Елейников, 26 января 1940-го получило приказ незаметно пробраться по льду на островок на Ладожском озере в районе Сувантоярви (ныне Суходольское). На нем часто видели перемещение вражеских солдат и подозревали, что там создается оборонительная позиция. К тому же нужно было определить расположение финской артиллерии. Она постоянно обстреливала советские войска с противоположного берега Ладоги. Но засечь ее с советских позиций не было возможности.

Разведчикам удалось пробраться на островок. На нем никого не оказалось, как и оборонительных укреплений. Это был финский отвлекающий маневр, для того чтобы красноармейцы думали, что попытка захватить остров обречена на провал. Разведчики быстро обустроили наблюдательный пункт и стали следить за заревом от залпов. Им удалось определить расположение нескольких артиллерийских батарей, прежде чем их сумели засечь финны. Осознав, чем грозит захват этого островка Красной армией, они бросили на его штурм значительные силы. Несколько раз пехота пыталась взять каменные гряды, но безуспешно. Советские разведчики грамотно заняли оборонительные позиции и не подпускали врага. Завязался многочасовой бой. Большинство разведчиков погибли, оставшиеся были ранены. Отступить оказалось физически невозможно. Если финны захватят остров, то красноармейцы окажутся на льду озера в роли легких мишеней.

Степан Елейников как командир отделения принял решение отправить с собранными разведданными одного бойца, а оставшимся прикрывать его отход в надежде, что к ним вышлют подкрепление. Его так и не дождались. С. Елейников погиб в рукопашной схватке. Его тело со штыковыми ранами вынесли подоспевшие красноармейцы. Вместе с остальными павшими разведчиками похоронили в братской могиле в поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области. В этот же день прощальным салютом для них стали мощные артудары советской артиллерии по разведанным финским позициям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Елейников посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С. Елейников — второй в истории минчанин, удостоенный звания Героя Советского Союза. По итогам советско-финской войны к «Золотой Звезде» были представлены 18 белорусов. Каждый третий из них награжден посмертно.

Анатолий Волох

Родился в 1917 году в семье железнодорожника. Жили они в доме № 5 на ул. Серебрянолуговой (сегодня ее не существует). Здание располагалось около нынешней пятиэтажки на ул. Надеждинской, 7, корпус 2. Отца Анатолий видел мало. Главе семьи приходилось работать сверхурочно, чтобы прокормить сына и его сестер Лизу и Нину.

Анатолий окончил 7 классов железнодорожной школы. Она находилась на месте нынешнего Главпочтамта. Мальчик учился хорошо, несмотря на то что часто болел и пропускал много занятий. Анатолий решил пойти по стопам отца. Окончил ПТУ и устроился на Минский вагоноремонтный завод имени А. Ф. Мясникова.

В самом начале Великой Отечественной Волох добровольцем ушел на фронт. В сентябре 1942-го попал в 12-й отдельный разведывательный батальон 2-го танкового корпуса. В Сталинграде участвовал в самых опасных разведоперациях, практически из каждой возвращался с ценными сведениями.

После Сталинграда минчанин принимал участие в освобождении Украины. В боях за Ворошиловград, ныне Луганск, разведчики обнаружили и привели в штаб радистку и ее помощника, передававших важные сведения с фронта прямо в Берлин. Волох внес целехонькую немецкую радиостанцию, которую в качестве трофея несколько километров нес на плечах. За это был удостоен ордена Красной Звезды.

А. Волох слыл мастером добывать «языков». Ему даже предлагали написать о своих вылазках в газету «За честь Родины». Анатолий в шутку отвечал, что лучше пусть про него другие напишут, а он за это время приведет еще одного живого «языка».

Среди товарищей разведчик слыл бесстрашным, импульсивным бойцом. Он нередко мгновенно принимал верные решения. Однажды в августе 1943-го возле украинского города Зеньков шедшей на фронт колонне немцев устроили засаду. Когда они стали убегать, Волох вскочил на брошенный немцами велосипед и пустился в погоню, стреляя на ходу. Немцы драпали без оглядки и не смогли оценить, что преследовал их всего один человек.

1 сентября 1943 года на А. Волоха за личное мужество и героизм, проявленные в боях за город Зеньков Полтавской области, было написано представление к званию Героя Советского Союза. Резолюцию «Достоин правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза» поставили командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Н. Ватутин и член военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенант Н. Хрущев. Представление рассматривали почти три месяца. Пока документ проходил все инстанции, советские войска стремительно наступали и приближались к Днепру, а кое-где даже сумели переправиться и захватить плацдармы. Ранним утром 1 октября Волох со своим отделением выехал в тыл противника на броневике, чтобы разведать подступы к реке в районе Черкасс. От Днепра на километры расстилался густой туман, и разведчики выскочили прямо на немецкие танки, двигавшиеся навстречу. Противник открыл огонь — боевая машина была подбита. Погибли все разведчики. А. Волоха нашли рядом с вырванными из гимнастерки орденами и медалями. Через гимнастерку был пропущен провод, ведущий к противотанковым минам. Гитлеровцы заминировали его тело.

А. Волоха и его боевых товарищей похоронили в братской могиле в городе Лебедин, который они освобождали. Уже посмертно минчанину присвоили звание Героя Советского Союза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ