Как средняя школа № 1 доказала, что она самая старая в городе

Весной СШ № 1 отметила 120-летие, хотя ранее считалось, что ей на четыре десятка меньше. Как учителям удалось доказать, что работают в самой старой школе города, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это учебное заведение расположено на ул. Чкалова. Его педагоги три года назад готовились отмечать 80-летний юбилей учреждения. Однако у учителей на тот момент возникли сомнения по поводу возраста родной школы.

Заглядываем на сайт школы № 4. Знакомимся с ее летописью, где указано: век учреждения исчисляется с 1906 года. Тогда это была частная мужская гимназия, — рассказывает заведующая библиотекой СШ № 1 Татьяна Посудневская.

— Но как? Если наша — под номером 1. А выходит, что мы моложе почти на 30 лет — удивлялись тогда мои коллеги, — вспоминает Татьяна Александровна.

Сомнениями поделились с краеведом Станиславом Холевым, который занимался изучением истории Октябрьского района. В своих трудах он отмечал: возраст средней школы № 1 исчисляется с 1937 года (тогда она ютилась в одном здании со школой № 3, что в Грушевке). «Единицу» присвоили новому учебному заведению лишь потому, что на тот момент эта цифра была не занята.

Однако педагогов не успокоила такая версия. Они решили во что бы то ни стало докопаться до истины и занялись изучением архивных материалов прошлого столетия.

— Искали документы, которые подтвердили бы нашу версию: СШ № 1 по праву может считаться первой школой Минска, — поясняет Татьяна Александровна.

На протяжении двух лет заведующая библиотекой вместе с представителями администрации проводила вечера в Государственном архиве Минской области.

Помню, как его сотрудники приносили нам тома документов. Мы их внимательно изучали, а когда находили что-то, имеющее отношение к истории школы, радовались безмерно, — улыбается Т. Посудневская.

В архиве Минской области хранятся документы с 1917 года. Однажды в руки педагогов попал отчет о работе Первой Минской семилетней советской школы за 1922–1923 гг. В нем была указана дата открытия учебного заведения — 1899-й.

Документальное подтверждение того, что школа на полвека старше, нашли. В апреле нынешнего года СШ № 1 торжественно отметила свое 120-летие.

В истории школы немало любопытных фактов. Она не раз становилась первой, подтверждая свое название.

Нынешнее здание школы на ул. Чкалова — первое в Минске, построенное специально под учебное заведение.

За свою историю СШ № 1 не раз меняла адрес. Вначале располагалась на ул. Интернациональной. Здание в первые годы немецкой оккупации было разрушено, но учебный процесс не останавливался: дети и педагоги занимались в школе № 3 в Грушевке. И только в 1946 году «единичка» переехала на Чкалова, где делила пространство вместе с 18-й. Новое помещение построили специально под учебное заведение: высокие потолки, толстые стены и очень широкие дверные проемы в классах. Занятия посещали более тысячи учеников, поэтому образовательный процесс проходил в три смены. До того момента детей в городе обучали в приспособленных помещениях.

Справочно

СШ № 1 стала первой столичной школой, в которой появился бассейн.

В 1965–1967 годах к ее зданию пристроили четырехэтажный корпус и водный комплекс для плавания.

Здесь впервые в стране открыли школьную хоровую студию. Ее создали в школе в 1966-м, а через пять лет СШ № 1 присвоили статус учреждения с музыкально-хоровым уклоном. С тех пор по всей Беларуси начали открывать студии и школы с хоровым направлением.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ