Как столичные кондитеры готовятся к новогодним праздникам

На ведущей фабрике кондитерской отрасли страны СОАО «Коммунарка» прошла выездная пресс-конференция, посвященная подготовке предприятия к новогодним праздникам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник отдела маркетинга и рекламы Татьяна Пармон рассказала, чем столичные кондитеры собираются радовать жителей Минска и страны в новогодние дни, какие новинки фабрики стоит ожидать в скором времени и чем продукция минских кондитеров покоряет зарубежные рынки.

Более 45 видов разнообразных подарочных наборов предлагает в этом году кондитерская фабрика к реализации. В преддверии Нового, 2021 г. предприятие планирует выпустить 1 млн 100 тыс. подарков. Сегодня сформировано уже 900 тыс. из них. Помимо традиционных ярких картонных коробок самых разных конфигураций конфеты и шоколад укладывают в тубы, текстильные мешочки, рюкзаки и мягкие игрушки-рюкзаки. В самый маленький подарок вмещается 300 г шоколадного удовольствия, самый большой весит 3 кг. Татьяна Викторовна пояснила, что наборы могут сформировать и по индивидуальному заказу. При этом специалист отметила, что каждый год появляется не менее 20 новинок как в плане дизайна, так и по составу подарков. Подготовка к Новому году на фабрике, как правило, начинается в феврале, а к середине апреля кондитеры уже знают, чем будут радовать почитателей шоколада и карамели в канун Нового года.

Спикер также остановилась на обновлении фабрики. С 2012 по 2016 год на предприятии были установлены три новые линии (сбивная, вафельная и шоколадная), а также обновлены участки по подготовке и производству шоколадных масс. Это позволило выйти на выпуск совершенно новых видов продукции. В 2019 году была введена в эксплуатацию новая линия по производству шоколада и шоколадных конфет методом отливки «холодный штамп». Запуск этой линии позволил увеличить мощности на 5,5 тыс. т. Сейчас здесь изготавливают инновационную продукцию: шоколад с различными начинками, в том числе фруктовыми, соленой карамелью и молочной. К слову, технологи отказались от использования жиров с пальмовым маслом в пользу уникальной комбинации какао-масла и масла ши при производстве кремовой молочной начинки в линейке шоколада для детей.

Со следующего года, предположительно в первом квартале, фабрика порадует сладкоежек новинками. Среди них шоколад и куполообразные конфеты с многослойными начинками. Некоторые конфеты премиум-класса планируется выпускать в крупном корпусе (50 г штука) с использованием черничного пюре. Также в конфетах с карамельной начинкой с добавлением орехов ожидается новинка, обогащенная белками (протеином).

Следует сказать и о том, что появилось в продаже в течение последнего месяца. Прежде всего это линейка конфет с пралиновыми начинками. В их названии используются белорусские слова, в том числе географические названия.

Рассказала Т. Пармон и об экспортных поставках предприятия. Если в 2015 году на экспорт было отгружено 3,9 тыс. т (на 9,9 млн долларов), то в 2020-м ожидается 12,5 тыс. т (32 млн долларов). Основной рынок сбыта по-прежнему Россия (до 90 %). К слову, 80–90 % поставок в эту страну составляет шоколад.

rpt

В последнее время ощутимо развиваются поставки в Украину и Китай. На украинский рынок минская продукция входит через региональные сети. Благодаря широкому ассортименту, высокому качеству и премиальной линейке продукции, а также справедливой цене минские шоколад и конфеты стали востребованными на рынке соседнего государства.

За пять лет произошли серьезные подвижки и на китайском рынке. Со следующего года в Поднебесной продукция «Коммунарки» будет реализовываться через сетевой ретейл.

С одной стороны, это менее доходно, зато более стабильно, — отмечает заместитель генерального директора Светлана Гонтарева. Также в следующем году планируется вход на торговые площадки Южной Кореи. Требования к продукции в этой стране аналогичны китайским — больше соли, меньше сахара, упаковка флоу-пак в красно-белых цветах.

После пресс-конференции журналисты имели возможность не только продегустировать новинки и полюбившиеся бренды, но и познакомиться с производством.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ