Как столичные патрульные мирят супругов и находят блудных отцов

Разбои, грабежи, хулиганства, угоны и кражи — все эти преступления совершаются на улицах нашего города. Чтобы оздоровить криминогенную обстановку, сотрудники милиции в очередной раз провели специальный комплекс мероприятий «Правопорядок». Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Столичные милиционеры, проводя специальный комплекс мероприятий (СКМ), несли службу по охране общественного порядка в усиленном режиме. Им помогали военнослужащие внутренних войск, бойцы ОМОН и члены добровольных дружин, — рассказывает официальный представитель Октябрьского РУВД Ульяна Сизова. Главная их задача в период проведения СКМ — своевременное выявление и пресечение любых противоправных действий, раскрытие по горячим следам преступлений, профилактика совершения уличных злодеяний.

Вместе с милиционерами роты патрульно-постовой службы Октябрьского РУВД Русланом Арцишевским и Алексеем Химородой, мы отправились охранять покой жителей района.

19:00. По радиостанции дежурный передал пешему наряду информацию, что неизвестный мужчина ломится в одну из квартир дома № 32 на ул. Асаналиева. На восьмом этаже мы застали выпившего гражданина, который монотонно стучал кулаком в дверь и громко требовал: «Оля, открывай!» Милиционерам он объяснил, что приехал из Вилейского района в гости к сыну, но дверь ему почему-то не открывают.

Я всегда знал, что невестка Оля меня не жалует, — вздохнул пенсионер.

Милиционеры попросили мужчину пройти с ними в опорный пункт охраны общественного порядка. Через несколько сот метров гражданин вдруг остановился и расплылся в улыбке — увидел сына, возвращавшегося с работы. По удивленному лицу отпрыска можно было догадаться: папенька решил нанести визит неожиданно. Но, как выяснилось потом, слегка перепутал адрес. Сын извинился перед патрульными и повел отца домой.

19:30. К наряду обратились жители дома № 13 на ул. Асаналиева, которые пожаловались, что уже несколько дней в арке прямо на тротуаре припаркован красный «Сеат», он загораживает проход. Милиционеры осмотрели автомобиль, но карточки с номером телефона его владельца нигде не было.

Не дай бог, еще на капоте кого прокатят! Знаете, как тут машины летают! — вмешалась бабуля-активистка. Вот раньше, лет 30 назад, ни у одного шофера совесть бы не позволила так парковаться. А сейчас… Скоро на машинах к лифтам подъезжать будут.

Сотрудники вызвали коллег из Госавтоинспекции. Связаться с владельцем транспортного средства тем тоже не удалось, поэтому пришлось прибегать к помощи эвакуатора. «Сеат» под громкие причитания местных пенсионерок: «Так ей и надо!» — отправился на штрафную стоянку.

Как только эвакуатор скрылся из видимости, в арке показалась женщина, дочери которой и принадлежала иномарка. Та стала возмущаться, что машину эвакуировали незаконно:

— В ней что-то сломалось, поэтому ездить было небезопасно. Припарковали там, где было место! Сегодня должен прийти знакомый мастер и заменить деталь. Верните машину на место!

Однако возвращать «Сеат» никто не собирался. Милиционеры пытались объяснить даме, что она не права, что ее дочь нарушила ПДД, припарковав машину в неположенном месте. Стражей порядка поддержали бабули, напора которых женщина не выдержала и поспешила скрыться в парадной.

21:00. В поле зрения наряда попали двое мужчин, которые, удобно расположившись на скамейке в одном из дворов на ул. Пуховичской, распивали дешевое вино. Милиционеры подошли к ним и сделали замечание, однако граждане не собирались сворачивать импровизированное застолье.

— Да ты знаешь, где я служил? Тебе такое и в страшном сне присниться не может! — стал козырять один из выпивох, разгоряченный алкоголем.

Когда патрульные попросили мужчин пройти с ними в опорный пункт охраны общественного порядка № 59, их боевой настрой пропал.

Как выяснилось, у друзей это был не первый привод в милицию за распитие алкоголя в неположенных местах. Участковый инспектор составил в отношении них административные протоколы и пригрозил работягам, что в следующий раз похлопочет над тем, чтобы они получили путевки в профилакторий, находящийся за высоким забором.

22:00. На лавке у одного из подъездов дома № 15 на ул. Асаналиева, свернувшись калачиком, отдыхал мужчина в шортах и домашних тапочках. Патрульным пришлось потрудиться, чтобы привести его в чувства, — на секунду даже показалось, что он отправился к праотцам.

Сев на скамейке, мужчина потер кулаками глаза и первым делом констатировал:

— Все беды — от баб!

Оказалось, он повздорил со своей половиной, и та указала ему на дверь. Выслушав семейную драму, А. Химорода позвонил его супруге. Услышав, что с ней говорит сотрудник милиции, та сразу обо всем догадалась.

— Только не оформляйте моего Сашку — денег нет на штраф! Я сейчас за ним прибегу.

Через несколько минут появилась дама в халате и стала благодарить стражей закона за понимание.

— Другие бы протокол составили, а то и вовсе в медвытрезвитель упекли. Сашка, идем домой!

Тучный Сашка, кряхтя, поднялся с лавки и посеменил за женой. Через пару метров он обернулся и показал рукой милиционерам «класс!», мол, спасибо за мир во всем мире.

Фото предоставлено ГИОС Октябрьского РУВД

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...