Как столичные торговцы освоили новую территорию. Репортаж с рынка «Лебяжий» под Минском

Торговый городок «Лебяжий» начал работу в другом месте – в деревне Таборы еще 17 февраля. Это в 8-ми километрах от Минска. За 2 месяца предприниматели успели освоить новую территорию и привлечь немало покупателей. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на рынке и узнали, как сейчас обстоят дела на новой локации.

Несмотря на немалое расстояние от города, добраться на рынок на общественном транспорте можно без труда. От станции метро «Каменная горка» каждые 10-15 минут отходит маршрутное такси. Но вот узнать его расписание, не пользуясь Интернетом, проблематично: на остановке информации о времени прибытия нет. Поэтому, чтобы точно не стоять зря, спрашиваем у мужчины, сможем ли добраться до нового рынка. Оказалось, он собирается туда же.

— Скоро будет, они бесплатно тут ходят. Я уже третий раз поеду.

— Правда, что там дешевле, чем на других рынках столицы?

— Я только приглядывался в прошлые разы: цены на картошку видел, на помидоры, макароны, кофе присмотрел. Не заметил, что есть какая-то разница. Я обычно тут закупаюсь, мне удобнее, чем ехать куда-то делится собеседник, показывая в сторону рынка «Западный». – А сейчас нужно про деталь одну спросить, поэтому и еду.

В процессе разговора к остановке подходит пожилая женщина, которая, как и многие другие, засомневалась в проезде здесь автобуса в Таборы. Несколько стоящих рядом женщин уверили, что вот-вот транспорт подойдет. Буквально через 2-3 минуты все желающие, а их оказалось немало (воскресенье, как-никак), и правда сели в маршрутку в направлении рынка. Путь занял около 15 минут.

Рынок с первого взгляда кажется более чем оживленным. На парковке стоят десятки машин, в которые то и дело складывают покупки. Практически у всех людей – небольшие пакеты с сезонными овощами и фруктами.

Под навесами стоят фуры, а за ними активно идет торговля. Всего рынок рассчитан на 288 торговых точек, многие из них уже заняты. У большинства толпятся люди: берут мешки с картошкой, клубнику, яблоки, помидоры…

Цены не сильно отличаются от расценок в черте белорусской столицы. Картошку отдают за 80-90 копеек за килограмм, помидоры – за 5 рублей, огурцы – чуть больше 2 рублей, капусту – до 2 рублей. В некоторых местах продают и полюбившийся всем в период пандемии имбирь. В отличие от магазинов, берут за него здесь приемлемо – 11 рублей.

Из фруктов можно найти яблоки по 2-3 рубля, апельсины по 3 рубля 50 копеек, виноград и гранаты по 5-6 рублей. Многие подходящие к продавцам то и дело засматриваются на клубнику, через одного просят отвесить полкилограмма-килограмм. Полкило в большинстве точек оценили в 3 рубля. Если сторговаться, то выходит вполне неплохо.

На парковке встречаем молодую семью, в списке покупок которой как раз значилась сладкая ягода. Как рассказали покупатели, на рынке они впервые, но впечатления пока только положительные:

— Сегодня были в торговом центре на Каменной горке, так решили заодно разузнать, как и тут обстоят дела. Специально может и не поехали бы.

— Много покупок сделали или так, по мелочи? Удалось сторговаться?

— Рублей на 20 взяли, но и получилось всего немало: овощи, клубника, картошка. Когда в обычном магазине покупаем, дороже выходит, – рассказывают собеседники. – Не торговались, но они и сами скидывают, если на нормальную сумму набираешь. Где-то 10 копеек уступят, где-то и рубль.

Кроме овощей и фруктов, можно найти одежду, обувь, аксессуары, бытовую химию. В этой части рынка затишье: пару человек примеряют майки, еще несколько интересуются ценами на рубашки и джинсы. Как для воскресного дня, так совсем грустно.

Спрашиваем в одном из павильонов, откуда сюда переехали предприниматели. Оказалось, что никто со знаменитого «Поля чудес» в это место не перекочевал.

— «Поле чудес» перенесли же. Сейчас оно там, где птичий рынок. А все продавцы там и остались. Тут никого из них нет, – пояснила продавец.

Со спокойной «вещевой» части рынка возвращаемся в оживленную «овощную» и направляемся к остановке. Встречаем девушку с 3 небольшими полиэтиленовыми пакетами, наполненными продуктами.

— Как впечатления от рынка? Впервые здесь?

— Да, впервые. По ценам, если честно, так себе. Ничего очень дешевого не заметила.

— А есть смысл вот так, не на своем авто, а на общественном транспорте сюда кататься?

— Думаю, нет. Живу в районе Каменной горки, поэтому хотя бы по времени не затратно. Плюс еще и бесплатный транспорт ходит. По виду продукты вроде неплохого качества, а как на вкус не знаю пока.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Белорусское гражданство получили 448 граждан Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 480, в соответствии с которым белорусское гражданство получили 448 граждан Украины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Фото БелТА

«Это лица, обратившиеся по данному вопросу после соответствующих поручений Президента, которые были даны во время «Большого разговора» — встречи с представителями общественности, медийного и экспертного сообщества», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее А. Лукашенко уже подписал аналогичный указ, по которому в гражданство Беларуси приняты 248 граждан Украины.

Также подразделения по гражданству и миграции МВД оформили решения о предоставлении белорусского гражданства в регистрационном порядке 485 украинцам.

Всего, как отметили в пресс-службе, после «Большого разговора» около 1,2 тыс. человек, прибывших из Украины, стали гражданами Беларуси.

Смотрите также:

 

Внимание, опасность! Рекомендации водителям, как избежать ДТП в зимний период

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Праздник к нам мчится! Узнали, как новогодняя столица влияет на настроение минчан

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За новогодними игрушками и настроением — на Комаровку!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 11 декабря

Прямые телефонные линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций состоятся 11 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

В городской администрации на вопросы минчан по номеру 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Николаевич Цуран.

Пообщаться с представителями руководства администраций районов города можно также с 9:00 до 12:00 по следующим телефонам:

  • администрация Заводского района — тел. 389-26-09;
  • администрация Ленинского района — тел. 379-56-22;
  • администрация Московского района — тел. 278-21-01;
  • администрация Октябрьского района — тел. 375-58-32;
  • администрация Партизанского района — тел. 361-36-16;
  • администрация Первомайского района — тел. 357-05-14;
  • администрация Советского района — тел. 379-80-82;
  • администрация Фрунзенского района — тел. 361-31-74;
  • администрация Центрального района — тел. 324-42-93.

Смотрите также:

 

Алга в Башкортостан! Презентация инвестиционного и экономического потенциала этой республики состоялась в Минске

Презентация инвестиционного, экономического и экспертного потенциала Башкортостана состоялась 7 декабря в белорусской столице. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие было организовано в рамках официального визита в нашу страну главы Башкортостана Радия Хабирова.

Слова «алга» в переводе с башкирского означает «вперед». Именно так можно охарактеризовать стратегию развития этой республики. Вместе с партнерами российский регион намерен продвигаться только вперед.

— Беларусь для нас очень близкая братская страна, — подчеркнул в приветственном слове перед участниками встречи Р. Хабиров. — Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала еще крепче.

Он отметил, что республики связывает общее прошлое и настоящее. В годы Великой Отечественной войны наши деды плечом к плечу сражались за многонациональную родину. Сегодня Беларусь с Башкортостаном связывают прочные социально-экономические и культурные отношения. А нынешний визит только придаст им новый импульс развития.

Современному Башкортостану действительно есть что предложить. Он обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом. Для предприятий, открывающих там свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Ее резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. Республика готова развивать совместные проекты в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, сфере высоких и энергоэффективных технологий. В Башкортостане уже работают сборочные производства тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш», техники «Бобруйскагромаш», троллейбусов из машинокомплектов МАЗ. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные разработки беспилотной техники. Башкортостан заинтересован в белорусском опыте в таких сферах, как транспорт, дорожное строительство и сопутствующая инфраструктура, строительство и сельское хозяйство.

Справочно

В основе белорусского экспорта в Башкортостан — холодильники, морозильники и холодильное оборудование, плиты, листы и пленки из пластмасс, специфические товары, сыры и творог. Традиционно российский регион отправляет в Беларусь нефть, продукты нефтехимии, черные металлы.

Фото автора

Читайте также:

«Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции». Башкортостан намерен углублять сотрудничество с Беларусью

Президент Беларуси видит возможность восстановления докризисного товарооборота с Башкортостаном

Смотрите также:

 

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ. Горожане пожаловались на залития в подъезде. Пришел ответ ЖКХ

Жильцы первого подъезда дома № 55 на пр. Пушкина 5 ноября обратились в редакцию агентства «Минск-Новости» и рассказали о том, что в помещении общего пользования периодически происходят залития. Они предположили, что причина этому — в неисправности трубы внутренней ливневой канализации.

— Заявку с просьбой устранить дефект мы подали по номеру 115 еще 3 сентября, — рассказывали горожане. — Приходили специалисты, проводили обследования, но никаких работ произведено не было.

Свое сообщение наши читатели подтвердили снимками.

Как в конце концов выяснилось, причина протечек была не в неисправности трубы внутренней ливневой канализации. Государственное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска» сообщило редакции следующее:

«В ходе комиссионного обследования вспомогательных помещений 1-го этажа в подъезде № 1 жилого дома № 55 на проспекте Пушкина, проведенного ЖЭУ № 2, установлено, что течь происходила в перекрытии между 1-м этажом и санузлом вышерасположенной квартиры № 4. Специалистами ЖЭУ № 2 выполнены работы по замене дефектного участка трубопровода системы горячего водоснабжения, а также по устранению следов залития».

Смотрите также:

 

Беларусь с 1 января запретит ввоз некоторых продуктов из ряда стран ЕС, США, Канады и Великобритании

Беларусь с 1 января 2022 г. вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении республики, в качестве ответа на санкционное давление. Такие действия будут осуществляться согласно постановлению Совета Министров от 6 декабря 2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

зима снег погода минск

Как уточняет источник, только за 10 месяцев 2021 г. сумма импорта Беларусью из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания составила свыше 530 млн долларов. Те позиции, которые формируют основу импорта, с 2022 г. будут под запретом.

Так, с 1 января будет запрещено ввозить некоторые товары из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Среди запрещенных к импорту товаров будут свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Уточняется, что ограничение «не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта».

Чтобы сбалансировать ситуацию на рынке, будет увеличено количество продукции отечественного производства. Также импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств.

«В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров», — сказано в источнике.

Смотрите также:

 

Ребенок попал под колеса легковушки на ул. Одинцова — девочку госпитализировали

В районе дома № 36, к. 1, на ул. Одинцова ребенок попал под колеса Škoda, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

ДТП случилось 7 декабря около 14:30. 47-летний водитель Škoda сбил 8-летнюю девочку, которая пересекала дорогу на запрещающий сигнал светофора. В результате ребенок получил телесные повреждения, ее доставили в медучреждение.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске с июня введены в эксплуатацию 74 сверхнормативных объекта строительства

О том, сколько в столице долгостроев и как сокращают их количество, рассказал в передаче «В городе М.» на «Радио-Минск» первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Павел Караневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима снег погода минск

Он уточнил, что Мингорисполком ведет системную работу по сокращению объемов сверхнормативного строительства. Для этого в течение года не один раз проводятся заседания горисполкома, районных администраций, принимается решение по каждому объекту: что с ним делать дальше, как его достроить и ввести в эксплуатацию. Назначаются ответственные лица, определяются источники финансирования и пр. Такая работа с июня нынешнего года, когда было принято последнее соответствующее решение Мингорисполкома, позволила ввести 74 объекта из 112 сверхнормативных, запланированных к сдаче в этом году. Еще 38 будут введены до конца года.

Павел Караневич уточнил, что многие сверхнормативные объекты нельзя назвать проблемными, но они значатся в «плохих» списках, поскольку проектный срок их возведения уже превышен. Это могут быть не только новые здания, но и инженерные сети, объекты реконструкции и даже капитального ремонта. Порой среди незавершенных числятся уже готовые строения, которые еще документально не оформлены должным образом. Однако есть и настоящие долгострои, которые давно у всех на слуху.

В этом году по 18 наиболее проблемным объектам потребовалось подготовить отдельный нормативно-правовой акт, поскольку в рамках действующего законодательства невозможно ввести их в эксплуатацию, — уточнил П. Караневич. — Подготовленный документ сейчас находится на рассмотрении Совета Министров, надеемся, он будет принят в ближайшее время.

Как добавил первый заместитель председателя комитета, в документе предусмотрены индивидуальные меры для каждого из 18 объектов.

Смотрите также: